Когда-то бани с печами без труб были привычным делом, сейчас же это явление редкое и экзотическое. Рассказываем о бане по-черному и пытаемся в такую попасть

Кто всё это придумал

Арабская баня в Каире, Египет. Wellcome Library, London. Wellcome Images images@wellcome.ac.uk http://wellcomeimages.org (CC BY 4.0)

Первые бани возникли в Древнем Египте: сооружения с отопительной комнатой — на первом этаже, с парилкой — на втором. Благодаря Александру Македонскому банная культура перекочевала в Древнюю Грецию, а оттуда и в Римскую империю, где стала культом. Одно время римские термы были средоточием городской жизни и пользовались популярностью больше, чем Колизей.

Историки сходятся во мнении, что славяне знакомы с банями (их тогда называли мыльни, или мовни) с V века н. э., хотя, по свидетельствам Геродота, скифы пользовались чем-то подобным уже в V веке до н. э., и было бы странно, если бы славяне не переняли эту традицию раньше. На территории Киевской Руси повсеместно были небольшие приземистые строения с окошком под самым потолком, которые топились по-черному. У печей, которые стояли в банях, не было труб, поэтому весь дым, а вместе с ним копоть и черная сажа, равномерно распределялись по потолку и стенам, а сами бани изнутри были чернее черного. Первые бани строились исключительно из бревен, лишь в одной из древнерусских летописей 1090 года говорится о кирпичной мыльне, построенной в Переславле.

Со временем на Руси появились и более популярные сегодня белые бани — с трубой, которая выводит дым на улицу. Точную дату назвать сложно, но точно известно, что уже при Петре I в городах повсеместно строили общественные бани с привычным для нас дымоходом.

Как топить

gettyimages.com

Только дровами: электрических бань по-черному не бывает (хотя было бы забавно такое увидеть). Помещение хорошенько протапливают, а чтобы не угореть от дыма, на 5–7 минут открывают окно и дверь. Оставшиеся головешки и угли выбрасывают во двор. По канону после этого баня должна еще полтора часа настояться, чтобы вышел угарный газ. После этого стены окатывают водой и идут париться, прихватив ведро с водой — плескать на раскаленные камни, чтобы поддать жару.

Очевидцы говорят, что в готовой парилке аромат дерева смешивается с благоуханием сена и тонким запахом дымка, что создает восхитительный микс. А истинные адепты черной бани уверяют, что даже сажа, оседающая во время топки, полезна: она якобы дезинфицирует парную и благоприятно действует на общее состояние организма.

Существует и бесспорно полезный эффект. Благодаря тому, что в черной бане жар концентрируется у пола, ноги постоянно прогреваются. От этого кровь начинает циркулировать лучше, и купающийся расслабляется, как никогда в жизни (ну или почти). Секрет в том, что посреди бани по-черному стоит печь-каменка, в которой нагреваются две-три сотни килограммов камней. Они-то и прогревают пол.

Вот и испанский врач Риберо Санчес, долгое время бывший личным врачевателем императрицы Екатерины II, о такой бане говорил: «Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный, безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага…»

Однако есть и недостатки. Например, время, которое уходит на приготовление бани. Растопить, прогреть, выпустить пар, обмыть стены — на всё про всё надо часов 5–6. При этом тепло в лучшем случае продержится всего пару часов. Халтурить нельзя: если не до конца выпустить дым, он разъест глаза и слизистую. Верно и обратное: если перестараться с проветриванием, то вместе с дымом уйдет жар, и придется топить заново.

Где мыться

gettyimages.com

В ХХ веке белые бани вытеснили черные — они проще в использовании и чище изнутри. К тому же, в конце ХХ века стали популярными так называемые финские сауны, где в парной камни нагреваются от электричества. Сразу скажем, что «финские» они постольку-поскольку, ведь в той же Финляндии куда более распространена так называемая savusauna. Которая — барабанная дробь! — представляет из себя обычную русскую баню по-черному.

Сейчас в России черные бани проще всего обнаружить в деревнях Сибири. В Москве искупаться по-особенному предлагают сеть «Банная усадьба» и отель Heliopark. В банях «Экспедиция» есть программа парения «Черная баня», где обещают сделать всё в лучших сибирских традициях. Схожие условия есть в Аминьевских и Голицынских банях и в «Русских банях на дровах» в шале-отеле «Таежные дачи».

Если руки и свободное время позволяют, то построить черную баню можно и самому. На форуме Forumhouse один из участников еще в 2012 году расписал, как он строил такую баню, какие материалы использовал и с какими сложностями столкнулся. А о том, как соорудить правильную печь, можно узнать на сайте baniwood.ru. Отличным подспорьем будет литература, к примеру, книга «Строим баню». Там есть советы, где лучше строить баню (у воды, но не ближе 30 метров, чтобы не затопило в половодье), какого размера должен быть предбанник (1,3 м2 на человека) и какими дровами лучше всего топить черную баню (береза или осина, но только не хвоя — слишком много искр).

А тем, у кого уже есть такая баня, завидуем по-черному (в хорошем смысле). Всем — пар!

Яндекс.Метрика