Разобрались в истории, пожалуй, самого русского из заграничных напитков

Популярная версия гласит, что первый чай в страну привезли китайские дипломаты в качестве подарка Михаилу Фёдоровичу Романову в начале XVII века. Тогда же появились и первые письменные упоминания азиатского напитка.

Царю чай вроде как понравился, и экзотический продукт начал входить в русский быт. Развивалась особая культура чаепития, а вместе с ней — производство самоваров, дорогого фарфора и посуды попроще. По всей стране открывались чайные магазины и заведения, а центром чайной торговли была Нижегородская ярмарка.

Массовую популярность чай получил во второй половине XIX века, когда его начали поставлять не в обозах, как раньше, а по железной дороге из Китая и морем — из Индии и с Цейлона. Объемы импорта росли, стоимость транспортировки снижалась — и в итоге напиток могли себе позволить даже небогатые люди. Например, мелкие чиновники, которые «рассеиваются по маленьким квартиркам своих приятелей поиграть в штурмовой вист, прихлебывая чай из стаканов с копеечными сухарями» (Н.В. Гоголь, «Шинель», 1842).

Михаил Фёдорович Романов. Иоганн Генрих Ведекинд / Wikipedia

Чайные традиции

Во времена, когда чай еще был дорогим и малодоступным, сложились две крупные традиции его употребления: по-дворянски и по-купечески. Дворяне ориентировались на британский манер: белоснежная скатерть, чайник, молоко, строгая фарфоровая посуда, беседы о высоком. Такой чайный антураж называют тургеневским: он часто встречается в пьесах того времени. В дворянской среде чаепитие носило больше ритуальную функцию, чем гастрономическую, а испивали напиток не больше двух раз в день. У купцов всё было иначе.

Семейство за чайным столом. Тимофей Егорович Мягков / Wikipedia

Чай для бедных

Был еще и чай по-мещански: обычные жители городов пили его в чайных заведениях, а то и просто ставили самовары на черных лестницах барских домов. Чай был дешевый, в него часто добавляли травы и алкоголь.

Как пить чай по-купечески

Чаепитие. Борис Михайлович Кустодиев / Wikipedia

В домах купцов самовар держали наготове весь день, а чаепитие могло продолжаться несколько часов — отсюда пошло выражение «до седьмого пота». Ключевое определение чаепития по-купечески — изобилие. И вот что вам понадобится:

Большой стол с яркой праздничной скатертью.

Самовар или просто чайник с заваркой и еще один чайник — побольше, с кипятком. На сосуд с заваркой водрузите бабу — куклу, которая не дает жидкости быстро остыть.

Чайные пары — каждому, кто сидит за столом, полагаются чашка и блюдце. Расписные, яркие, богатые.

Заедки. То есть закуски, которых на столе должно быть как можно больше. Печенье, баранки, сухари, варенья, мед, сахар кусками, выпечка сладкая и соленая, леденцы, засахаренные фрукты, сушеная вишня — ставьте всё что есть.

Чай положено пить из блюдца — эта традиция пошла именно от купцов, дворяне такой способ считали моветоном. Сначала в чашке кипятком разбавляли заварку — да так, чтобы дна не было видно: слабый чай пить было не принято. Потом напиток маленькими порциями переливали в блюдце. Перед тем, как хлебнуть, на чай обязательно дули, чтобы не обжечься.

Купеческое чаепитие — неспешное, солидное. Готовьтесь выпить 15–20 чашек, не меньше. У самовара бизнесмены XIX века вели переговоры, решали важные вопросы, налаживали связи — не забывая подливать себе свежего чаю и лопать заедки. Выходить из-за стола после чаепития по-купечески нужно сытым. И счастливым.

Приятного чаепития!

А если вам надоел привычный чай и вы хотите чего-то новенького, время попробовать наш мультисолодовый безалкогольный напиток без добавленного сахара I’NICE. Он богат витаминами, аминокислотами и макро- и микроэлементами. Больше о пользе напитка читайте здесь.

Яндекс.Метрика