28 февраля 1835 года врач из финского городка Каяани закончил писать предисловие к первому сборнику «Калевалы». Он не рассчитывал на мировую известность, а потому подписал труд скромно: E. L. — Элиас Лённрот. В итоге он при жизни стал одним из самых известных финнов как отец «Калевалы» — самого знаменитого литературного памятника финской и карельской культуры.

«Калевала» начинается с рассказа о сотворении мира, небесных светил и Вяйнямёйнена — главном герое карело-финского эпоса. Затем идет многостраничное повествование о борьбе хорошей страны Калевалы с плохой страной Похьёлой за волшебную мельницу Сампо, дарующую счастье и богатство. Также в произведении есть несколько сюжетов, посвященных другим героям: братьям Калерво и Унтамо, вспыльчивому Лемминкяйнену, целомудренной Марьятте. Заканчивается эпос приходом христианства: старик Вяйнямёйнен по своей воле покидает Калевалу, уступая новому времени.

В основу сборника легли народные песни-сказания — руны. Этот материал Элиас Лённрот собирал в поездках по Финляндии, Карелии, Ингерманландии (она же Ингрия, территория Санкт-Петербурга и Ленинградской области), нынешним Мурманской и Архангельской областям. Первая версия насчитывала 12 тысяч стихотворных строк, а полная «Калевала» состоит из 22 795 строк.

Письменное изложение финского эпоса появилось в идеальное время: публикация совпала с подъемом национального самосознания, Финляндия тогда вышла из состава Швеции и присоединились к Российской империи, получив широкую автономию. Финны обратились к истокам собственной культуры, и «Калевала» легла на благодатную почву. Уже в 1860 году в Финляндии отпраздновали первый День Калевалы.

Большая часть эпоса, судя по всему, родилась на территории современной России — львиную долю материала Элиас Лённрот собрал в Карелии. А точнее, в современном Калевальском районе, где в середине XIX века жили несколько рунопевческих династий. Так называют сказителей, которые из поколения в поколение передавали стихи, ставшие основой «Калевалы». В наше время традиция утрачена: рунопение не пережило советской стандартизации.

День Калевалы в Финляндии

День Калевалы стал государственным в 1950 году, когда Хельсинский университет включил его в альманах знаменательных дат. А одним из главных финских событий праздник стал в 1978 году, когда его объединили с Днем государственного флага.

До сих пор по всей стране 28 февраля проходят Калевальские карнавалы, а в последнее время праздник переживает трансформацию. Так, в 2017 году финский фонд развития культуры питания ELO Foundation заявил, что в будущем День Калевалы станет Днем культуры питания. Уже сейчас на праздник в ресторанах подают свежий ржаной хлеб, который играет важную роль в эпосе.

День Калевалы в России

Фото: Этнофестиваль “Земля Калевалы”

В России центр празднования Дня Калевалы — Карелия. Там каждый год с 28 февраля по 9 апреля организуют международный фестиваль «Калевальская мозаика». Видеолекции, хореографические номера, экскурсии и литературные выставки — жители республики по праву гордятся великой книгой.

В 2015 году в регионе с размахом отмечали 180-летие карело-финского эпоса. Тогда же случилось важное событие — перевод «Калевалы» на карельский язык: это сделала жительница Петрозаводска Раиса Ремшуева, дочь известной сказительницы Сантры. Год пандемии внес коррективы. Например, появилась онлайн-викторина.

В Санкт-Петербурге с 2006 года организуют международный этнофестиваль «Земля Калевалы», где помимо традиционных культурных активностей есть научно-деловая часть с конференциями и экспедициями.

Впрочем, среди обычных людей праздник пока не очень популярен: в российском сегменте Instagram по хэштегу #денькалевалы — всего 53 публикации. В то же время финский хештег #kalevalanpäivä объединяет почти 4 тысячи фотографий. Если россияне предпочитают постить изображения книги «Калевалы» и публикации об официальных праздничных мероприятиях, финны рассказывают о любимых национальных пирогах и фотографируют украшения.

Зимой не забывайте укреплять иммунитет

Мультизлаковый напиток I’NICE идеально дополнит перекус: в составе — только вода, сок и пять пророщенных злаков: рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и овес. Витамины и минералы I’NICE помогут нормализовать обмен веществ и зарядят организм витаминами.