Сыр, рассветы и здоровье

Фото: gettyimages.ru

— Я уже 4 года живу в деревне в 65 км от Самары, и обратно в город не собираюсь. Здоровье здесь стало намного лучше: полностью прошли бронхиальная астма и сильнейшая летне-сезонная аллергия, зрение нормализовалось, очками больше не пользуюсь. Тут я себя чувствую хозяйкой большой территории: смотрю на рассветы и закаты, хожу за грибами в лес или за луговой земляникой в 100 метрах от участка. А еще в деревне очень много чем можно заняться, например я варю сыр. Пока — на кухне, а позже сделаю сыродельню — место позволяет.

Сложность одна — я незаменима, поэтому нет ни выходных, ни больничных. И козами, и переработкой молока, и общением с покупателями занимаюсь я сама. А в целом тут здорово!

Собственные продукты и творчество — без суеты

— Уехать из города мы с мужем мечтали с 2015 года. Хотелось быть ближе к природе, иметь приусадебный участок, обеспечивать себя натуральными продуктами, завести курочек и козу, каждый день дышать свежим воздухом — и в целом быть подальше от городской суеты. В итоге в 2017-м мы поселились в деревне.

Первый год дохода не было, мы занимались ремонтом и обустройством дома. Сейчас Дима работает в театре в ближайшем городе, а я рисую и продаю картины.

Сложности заключаются в каких-то бытовых моментах, например: неудобно мыться зимой из ковшика (у нас только летний душ), топить печь, готовить на импровизированной кухне и жить в постоянном ремонте. Но это неважно: если не заострять внимание на раздражающих мелочах, жизнь становится намного приятней.

Общение с природой каждый день

Фото: gettyimages.ru

— Мы с мужем давно хотели переехать, а после рождения дочки поняли: пора. В городе ребенка невозможно было отпустить гулять без присмотра, приходилось постоянно выдергивать из рук осколки и грязь. В деревне этой проблемы нет, дочка знакомится со всеми стихиями, изучает лужи, рассматривает букашек, учится понимать и чувствовать природу. Пожалуй, возможность общаться с природой — главный фактор физического и психического здоровья человека.

Сложности здесь тоже есть. Например, у нас печка-буржуйка, нет водопровода и круглогодичного подъезда к дому. А еще происходит полная перестройка сознания: переезд в деревню требует колоссальный работы над собой. Но это того стоит! Такой тишины, такой глубины чувств я нигде не испытывала. Это возвращение к себе.

Как спальный район города, только лучше

— Мы с мужем и 5 детьми живем в пригороде — 4 года назад купили домик недалеко от Таганрога. От города недалеко, а по цене для молодой семьи более доступно, к тому же можно выбрать большой участок. Работаем мы в городе, в селе же держим уток на еду. Планируем также разводить куриц, индюков и свиней.

Здесь все здороваются — это приятно. Получается как в отличном спальном районе города: живем с хорошей природой и высокоскоростным интернетом одновременно.

Собственный бизнес и реализация безумных затей

Фото: gettyimages.ru

— Работая в сфере пиара и маркетинга, мы с супругой давно искали возможность реализации собственных творческих и бизнес-идей. Так, в сентябре 2018 года мы открыли лофт-пансион Melnica Space.

Основной доход нам приносит сдача в аренду номеров, проведение мероприятий и доставка фермерской еды. Кроме того, мы всё равно ездим в Москву и консультируем малый и средний бизнес в части маркетинга и продвижения, проводим тренинги и читаем лекции в ВШЭ и различных организациях.

Нам нравится, что мы можем сами распоряжаться своей жизнью, больше видеться с детьми и реализовывать любые, даже самые безумные идеи. Конечно, всё не безоблачно: работы стало больше, равно как и ответственности. На нас хозяйство, обязательства перед сотнями людей, множество бытовых и логистических задач, которых раньше не стояло (одно отопление пространства в 250 м² чего стоит!).

Наши сотрудники тоже отправлялись в тур по деревням. Но с научно-исследовательской целью: собрать рецепты деревенских домашних квасов, чтобы создать уникальную линейку напитков «Семейный секрет». О том, как это было, читайте здесь

Яндекс.Метрика