Обычай выпекать хлеб к важным событиям появился в Древнем Египте, а славяне переняли традицию от римлян. Есть версия, что наши предки-язычники считали хлеб плодом чрева Матери-земли, а бога солнца Ярило — главным покровителем плодородия. Именно поэтому ритуальное угощение делали круглым — как дань богу солнца

О происхождении слова «каравай» спорят до сих пор. Одна версия гласит о восточных корнях: якобы в Индии караваями называли любые хлебобулочные изделия с тмином. Более убедительным кажется мнение, что «каравай» — соединение двух слов: «корова» и «ай». Коровами во многих славянских диалектах называли невест, «ай» — символ быка и мужчины. А раз так, каравай символизирует плодовитость и единство двух противоположностей — мужского и женского начал.

На счастье молодых

Фото: Legion-media

Каравай считали сильнейшим оберегом для новой семьи. Люди верили: чем пышнее свадебный хлеб — тем счастливее и богаче будут молодожены. Иногда обрядовый каравай извлекали из печи, частично разбирая кладку, настолько он получался огромным.

Готовили праздничный хлеб по особым правилам. Воду для каравая приносили из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Тесто месила женщина, у которой счастливый брак и умные здоровые дети. Считалось, что такая каравайница передаст молодоженам часть мудрости и удачи. Изначально кругляш не украшали — допускались лишь скромные косички из теста. Но со временем декорирование свадебного хлеба стало почти искусством, где каждый элемент наделяли смыслом. Лебеди олицетворяли верность и преданность, колосья пшеницы — процветание, ветки калины — плодовитость и красоту, гроздья винограда — достаток молодой семьи. Выпекали каравай накануне свадьбы в доме жениха, делал это счастливо женатый мужчина.

Каравай на красивом рушнике подносила молодоженам мать жениха — происходило это после венчания пары. Новоиспеченные муж и жена трижды целовали хлеб в знак уважения. Только после этого его делили на кусочки, угощали молодоженов, а затем — членов их семей.

Каравай для рукобития

Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Чтобы подтвердить серьезность намерений, родители пожимали друг другу руки, а ответственный свидетель трижды проносил под ними каравай. После этого отцы получали по половине каравая.

Чтобы жизнь в новом доме удалась

Фото: Wikimedia Commons

Другая хлебная традиция — выпекание каравая на новоселье. Здесь роли поваров менялись: замешивал тесто обязательно мужчина, а выпекала хозяйка. Угощение ставили в середину стола, а оставшиеся после трапезы кусочки раскладывали по углам — чтобы избавить дом от нечисти и бед.

Во имя дружбы

Пожалуй, самая известная традиция учит встречать дорогих гостей хлебом-солью. Смысл здесь такой: преподнося каравай, хозяева желают здоровья и процветания, а соль символизирует защиту от нечисти. По традиции гость отламывал кусочек хлеба, макал его в соль и съедал —обязательно с улыбкой. Иное поведение расценивалось оскорблением: «От хлеба-соли и царь не отказывается». Считалось, что люди, преломившие хлеб с солью, становятся друзьями и не могут причинить друг другу вреда — ведь последний шанс насолить друг другу они только что упустили.

Как приготовить каравай

Рецепт, близкий к традиционному, мы подсмотрели у Юлии Высоцкой:

Что понадобится

Пшеничная мука, 2 стакана Сухие дрожжи, 5 г

Растопленное сливочное масло, 25 г
Молоко, 3 ст.л.

Яйца, 2 шт.

Сахар, 2 ст.л.

Соль, 0,5 ч.л.

Корица

Фото: gettyimages.ru

Что делать

Разотрите сахар с яичными желтками.

Насыпьте в большую кастрюлю 2 стакана муки горкой — и сделайте в ней углубление.

Добавьте в теплое молоко 1 чайную ложку сахара и разведите в нем дрожжи.

Взбейте белки до пиков, посолите — и добавьте их в муку. Туда же влейте дрожжевую массу и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.

Насыпьте на стол муки, выложите на нее тесто из кастрюли и месите, подсыпая муку, до тех пор, пока масса не станет гладкой и не перестанет липнуть к рукам.

Отделите от теста 1/5 часть — вы используете ее для украшения хлеба. Из большей части теста сформируйте шар и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте шар водой.

Из оставшегося теста сформируйте украшения (например, цветы или косичку) — и выложите на каравай. Благодаря воде, которой вы смазали шар, украшения прилипнут к поверхности.

Оставьте каравай в теплом месте, периодически смазывайте водой. Как только он увеличится в три раза, смажьте поверхность желтком.

Отправьте хлеб на нижний уровень духовки, разогретой до 200°С. Когда его верх немного зарумянится, накройте каравай фольгой и уменьшите температуру до 180°С. Выпекайте до готовности 1–1,5 часа. Важно: во время выпекания не открывайте духовку, иначе каравай опадет.

После отключения духовки не доставайте каравай — дайте ему остыть внутри 15 минут. Затем поставьте его на бумажные салфетки, смажьте сливочным маслом и подслащенной водой и посыпьте корицей. Лучше всего накрыть праздничный хлеб полотенцем и оставить «отдыхать» на ночь. Приятного аппетита!

Чем запивать каравай

Каравай идеально сочетается с другим русским традиционным продуктом — квасом. О том, как его готовили раньше, мы рассказываем в статье «Квас в XIX веке: квашня → квасник → ледник». А узнать всё о современном производстве напитка можно на экскурсии по заводу «Очаково».

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика