Как и большинство праздников, славяне отмечают Медовый Спас с дохристианских времен. В начале августа активно собирали мед и готовили блюда на его основе: пироги, рулеты и прочую выпечку. А пчеловоды делились частью урожая с теми, кто попросит, — иначе в следующем году меда не будет.
Начало: время сбора меда
О тогдашнем размахе празднества судить сложно. С одной стороны, самые масштабные гуляния в честь урожая устраивали в сентябре-октябре, когда заканчивали работы на полях. Однако недооценивать важность меда тоже нельзя. Исторические сведения о медовухе или, как ее тогда называли, меде восходят к правлению великой княгини Ольги. Напиток очень ценили и варили повсеместно — от крестьянских хозяйств до княжеского двора. А потому и исходное сырье пользовалось особым уважением.
Мы делаем настоящую медовуху
«Очаково» выпускает медовуху «М» на цветочном меде двух сортов с российских фермерских хозяйств. В каждой бутылке медовухи 0,75 литра содержится 120 граммов меда. Помимо него в составе — только чистая вода, дрожжи и сахар: всё по классике. Получается душистый напиток с ярко выраженными цветочными оттенками и крепостью 5,5%.
Первоначальное название праздника до нас не дошло: вероятно, слово «спас» появилось не сразу и произошло от слова «запасаться». По другой версии — от «спасы»: так наши предки называли первые две недели августа.
О народных приметах тех времен известно больше — некоторые из них просуществовали так долго, что их успели описать. Например, в начале августа купали скот, чтобы он благополучно пережил грядущую зиму. А еще чествовали предков, которых воспринимали как хранителей благополучия семьи.
Новые смыслы: первый день православного поста
С приходом православия Медовый Спас пытались заместить другим праздником, заимствованным из Византии, — Происхождение честных древ Животворящего Креста. Ежегодно в Константинополе выносили из царской сокровищницы часть Креста Господня, проносили его по улицам и выставляли в соборе Святой Софии.
На нашей земле праздник своим не стал, зато удачно легла другая идея: 14 августа начинается двухнедельный Успенский пост. Событие как раз совпадало с периодом, когда в деревнях было достаточно свежих овощей, фруктов и того самого меда.
Тогда же появились новые традиции. Например, соты из улья с самым богатым урожаем несли в местную церковь. Часть этого меда пасечник оставлял себе или жертвовал его детям и нищим. Сейчас событие отмечают в основном верующие: праздник сбора меда окончательно превратился в первый день православного поста. В этот день — совсем как раньше — угощают всех желающих, особенно нуждающихся.
Что готовить на Медовый Спас: Медовая коврижка
Что понадобится
Мука, 400 мг
Сахар, 200 мг
Вода, 250 мл
Мед, 2 ст. л.
Растительное масло, 100 мл
Изюм, 100 мг
Измельченные орехи, 100 мг
Какао, 2 ст. л.
Сода, 1 ч. л.
Разрыхлитель, 0,5 ч. л.
Корица и кориандр по вкусу
Что делать
Смешайте в емкости сахар, воду и растительное масло. Затем немного подогрейте и добавьте мед, хорошо перемешайте до однообразной консистенции.
В отдельную миску засыпьте соду, какао и пряности. Затем добавьте сюда смесь масла, воды и меда, тщательно замесите, чтобы не оставалось комков.
Добавьте в емкость орехи, изюм и муку с разрыхлителем. В итоге тесто должно напоминать очень густую сметану.
Форму выложите бумагой для запекания и отправляйте в духовку или духовую печь. Коврижки должны выпекаться около 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовую выпечку можно есть в таком виде или разрезать поперек, чтобы смазать вареньем.