«А ставити морс ягоднои простой каких ни буд ягодъ, ино положыть ягодъ с водою в котелъ чтоб поняло, и х котлу бы не пригорали, да варити в котле ягоды с водою гораздо, покаместь ягоды роскипятся, а как ягоды роскипятся, ино поставити на ночь. Как ся отстоит морс ягоднои от гущи на чисто, ино сложыт тот морс ягоднои в бочки, в которой бы дрожжеи не было»

Так звучит рецепт морса, записанный в «Домострое» — памятнике русской литературы XVI века. Сейчас эта инструкция звучала бы примерно так: «Соберите любые ягоды, сложите в котел, залейте водой и варите так долго, пока они не разварятся. А утром процедите и залейте морс в бочки».

Сцены русского быта, XVII век. А.М. Васнецов / Wikipedia

Неизвестно, как давно люди начали готовить морс, однако рецепт «Домостроя» — первый на русском языке, и именно в XVI столетии напиток стал популярным. До этого готовили в основном пиво, квас и мед, в том числе с добавлением ягод и фруктов.

Откуда взялось слово «морс»

Насчет этимологии слова есть несколько версий. Перечислим три.

  •  От слова «моросить». Поскольку морс «жидкий и капает», а также готовится на воде, то, возможно, это однокоренное слово с «моросить» или «морось». Поскольку термин «моросить» используется исключительно для обозначения природного явления, эта версия выглядит спорной.
  • От слова «морошка». Напиток зачастую делали из морошки, поэтому и назвали его морс. Однако словообразовательная модель «морошка → морс» нетипична для русского языка, к тому же, для напитков из морошки были другие термины: в словаре Даля зафиксированы слова морошник, морошевка, морошковка.
  • Морс — заимствованное слово. В научной статье «Русский “морс” и его этимологические связи» разбирают, как румынское слово «мурса» (mursa), означающее «вода с медом, сок, жидкость», перешло из молдавского диалекта в украинский как «моурсъ», а затем — в русский язык как «морсъ».

Что было после «Домостроя»

В XVI веке в Русском государстве массово переходили с хмельных медов на более крепкие напитки, вина разных видов, например хлебное, горькое, горящее. Терминология не должна сбивать с толку: те вина — разные варианты напитка, который в дальнейшем стал известен всему миру как водка. В связи с этим мед в изначальном понимании постепенно отходит в прошлое, водка становится главным русским алкоголем, а параллельно — в качестве запивки — развиваются ягодные напитки. Принципиальных перемен в технологии приготовления морса с тех пор не происходило, однако любители напитка экспериментируют с рецептами.

Так, в XVII веке морсы делили на белый, вишневый, малиновый, смородиновый, черемуховый, яблочный и просто ягодный. В XVIII столетии морсом недолго называют как выжатый ягодный сок, так и плодово-ягодное вино. Более того, вкус молодых вин в те времена называется «морсовый». Впрочем, эти нововведения не прожили и века: вскоре в русский язык вернулось исконное значение слова «морс» — фруктово-ягодный прохладительный напиток.

В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890–1907 годов приготовление морса описывают так: клюкву разваривают в воде вместе с ванилью, процеживают, выжимают и смешивают с двумя стаканами воды, вскипяченной с сахаром.

Как морс готовят сейчас

Фото: Gettyimages.ru

В советское время морс массово не производили, однако в народе его продолжали варить. До сих пор многие предпочитают делать морс самостоятельно. Вот как это делают повара.

Рецепт от шеф-повара Александра Муравлева: охладить клюкву, отжать сок, а из жмыха сварить компот, куда добавить отжатый заранее сок. Так в напитке сохраняются витамины, поскольку сок не кипит.

Еще один рецепт озвучивала ведущая кулинарных мастер-классов Анна Доконт. Она также рекомендует отжать клюкву, вскипятить жмых, после чего добавить сахар и выжатый заранее сок. При этом Доконт советует добавить в базовый рецепт цедру лимона или отвар шиповника, чтобы морс был ароматнее и полезнее.

А шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев рекомендует готовить морс из брусники. Для этого нужно смешать ягоду с сахаром, протереть сквозь сито, залить водой и вскипятить. Даете покипеть пять минут, остужаете и отцеживаете — готово! Подавайте охлажденным.

Чем хорош I’NICE

Если покупать всё необходимое для морса и затем готовить его лень, а полезного освежающего напитка очень хочется, — обратите внимание на наш I’NICE. Это безалкогольный мультизлаковый напиток в четырех вкусах: негазированные «Груша-имбирь» и «Вишня-лемонграсс», а также газированные .«Айва-бузина» и «Малина-лайм-мята». I’NICE идеален для здорового питания, поскольку полностью натуральный и содержит 7 витаминов, 19 аминокислот, 11 макро- и микроэлементов. А еще он вкусный и отлично освежает. Пейте на здоровье!

Яндекс.Метрика