Месопотамия, золотой ром и Росстат. Чтобы узнать, что они делают в публикации о медовухе, поскорее начинайте ее читать. Тут еще и про Пушкина будет

Что это вообще такое — медовуха?


Слабоалкогольный напиток на основе медового брожения. В нашей медовухе «М. Традиционная» по классическому рецепту — только вода, отборный цветочный мед двух сортов, дрожжи и сахар. Возможны добавки для вкуса: например, в медовухе «М. Клюква» есть сок клюквы, а в «М. Яблоко-корица-имбирь» — яблочный сок, а также экстракты корицы и имбиря. Крепость медовухи редко превышает 8%, однако встречаются сорта и с 16% спирта.

«Мед, пиво пил» у Пушкина — это отсюда?


Не исключено. Современная медовуха появилась как раз в XIX веке — именно ее принято считать национальным русским напитком. В целом же мед, или медовые напитки, делали по разным рецептурам во всем мире с древнейших времен. Тот мед был предшественником медовухи: его крепость достигала 40%, и готовили его иначе. Некоторые виды выдерживали от 10 лет до полувека — в бочках, зарытых в землю. Какой именно мед имел в виду Александр Сергеевич, мы не знаем.

А медовый месяц?


Ходят слухи, что медовый месяц был еще в Древней Месопотамии, то есть несколько тысячелетий назад. После свадьбы отец невесты поил медом новоиспеченного зятя. Продолжалось это — страшно представить — целый месяц.

Хватит о древностях. Добавляют ли в современную медовуху спирт?


В настоящую медовуху — нет. Отвечать за всех производителей мы не можем, поэтому расскажем о себе. Медовуху «М» делаем без добавления спирта — он образуется в процессе медового брожения, когда дрожжи сбраживают сахара. Напиток созревает 21 день. Это долго: например, домашнюю медовуху обычно готовят 5 суток. Благодаря длительному дображиванию аромат меда раскрывается по-максимуму, напиток насыщается вкусом и приобретает фирменный золотисто-соломенный оттенок. Ну и, конечно, естественным путем набирает нужную для медовухи «М» крепость — 5,5%.

Когда пить: в жару или в холод?


И в жару, и в холод, и в Питере. Медовуха — всесезонный напиток. Летом, в охлажденном виде, она утоляет жажду, а зимой — согревает. Медовуху можно пить горячей: подогрейте ее, не доводя до кипения. Горячая медовуха вкуснее глинтвейна, а заморачиваться на готовку не надо. Удобно и тепло.

Подогреть — это легко!
Как насчет коктейлей?

Рецептов много, например
«Русская зима». Берем металлическую кружку или айриш-бокал — и за дело (или сперва в магазин)

Золотой ром — 35 мл
Сироп Monin Spicy — 20 мл
Яблочный сок — 50 мл
Корица — 1 палочка
Цедра лимона
Медовуха — 120 мл
Ангостура биттер — 2 капли

Нагреть до температуры 60 градусов (на плите, в духовке или микроволновке — если бокал не металлический) и украсить розмарином

Ну нет. Давайте попроще

Давайте. Коктейль «Медовуха № 1». Готовят в роксе:

Водка — 40 мл
Клюквенный сироп — 20 мл
Сок лимона − 10 мл
Медовуха — 60 мл

В идеале — украсить клюквой в сахаре и имбирем
Ваше здоровье

Раз уж такая пьянка: с чем медовуху едят?


Рыба и птица в любом виде, жареная свинина, копчености, моченые яблоки, пряники. Не будем продолжать список, потому что это может занять слишком много времени. Медовуха сочетается почти с любой едой, и в этом она на голову — нет, на два корпуса! — впереди собратьев. Потому что к красному вину нужны сыр или мясо, к белому — рыба, к пиву — чипсы, а к медовухе — абсолютно всё, что вам захочется.

И последнее. С чего вы взяли, что медовуха становится популярной?

Не будем рассказывать, насколько хорошо идут продажи нашей медовухи «М» — статистика одного бренда не говорит о всеобщей тенденции. Зато говорит Росстат: по его данным, в 2016 году доля сидра, пуаре и медовухи на рынке алкоголя в России увеличилась на треть по сравнению с прошлым годом. А экспорт этих напитков в США вырос аж на 129%, сообщает Федеральная таможенная служба. В общем, данные говорят о том, что новая волна популярности медовухи действительно началась. То ли еще будет!