Кажется, в России впервые за всю историю страны формируется новый социальный слой — фермеры. Разбираемся, почему их не было раньше, кто получает дальневосточный гектар, сколько времени окупается коровник (долго) и к чему готовиться тем, кто планирует уйти в поля

Новая профессия

До недавнего времени в России по сути никогда не было частного фермерства. После реформы 1861 года (великой, но не доведенной до конца) в стране не сформировалось ни крупного товарного сельского хозяйства, ни системы частных крестьянских хозяйств. Ситуация могла измениться после аграрной реформы Петра Столыпина 1906 года, когда крестьянам разрешили выходить из общин и брать землю в личную собственность. Однако революция и «социалистическая реконструкция сельского хозяйства» — раскулачивание зажиточных крестьян и коллективизация — поставили крест на этой затее.

Параллельно в стране активно шла индустриализация: население перебиралось из деревень в города. В 1929 году в сельском хозяйстве СССР были заняты 83% населения, а в 1962 году — уже 40,5%, вдвое меньше. В небольших российских городах до сих пор есть улицы, застроенные одноэтажными деревянными домами 1950–1960-х годов. Это сохранившиеся свидетельства той самой индустриализации: из деревень люди переезжали в города в поисках работы, а на новом месте устраивали привычный им быт: с личным домом, небольшим огородом и парой голов скота.

Крах Советского Союза совпал с началом постиндустриализации, когда большинство людей работают в сфере услуг (особенно в IT). Интерес к сельскому хозяйству продолжал падать, и в 1990 году им занимались 13,7% населения, а в 2001-м — 12,7%.

Однако именно в это время появилась платформа для современного фермерства по западному образцу: частная собственность, передовые технологии и личная ответственность за продукцию.

Гектар хайпа

Горожане начали осваивать фермерское хозяйство во время финансового кризиса 2008 года: одни потеряли работу, другие просто захотели перемен. Главная проблема, к которой не были готовы новые фермеры, — прибыль надо ждать долго. В животноводстве, если речь о крупном скоте, вложения окупаются через 7–10 лет. С овощеводством проще и быстрее, но и здесь свои сложности: теплицы, их отопление и освещение, овощехранилища, сезонность. Горожане изучали новый мир, сразу окунаясь в него с головой. Самые сильные и терпеливые — выжили и добились успеха.

То оживление 2008 года хорошо иллюстрирует история Руслана Погорелова. Он работал в Москве IT-специалистом, попал под сокращение, взял накопления, продал квартиру в Москве и уехал в Брянскую область выращивать овец. До сих пор выращивает (и у него всё хорошо).

Новую волну интереса к фермерству подстегнуло решение Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока выделить всем желающим дальневосточный гектар. Директор инфопортала «Такие дела» Митя Алешковский и основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов ведут одноименный проект. В реалити-шоу на YouTube они рассказывают, как ищут и планируют осваивать дальневосточный гектар. Будут, например, выращивать помидоры в теплице, на обогрев которой пойдет тепло, вырабатываемое оборудованием для майнинга криптовалют.

Алешковский и Акимов запустили цепную реакцию, и теперь немало образованных и в меру обеспеченных людей, живущих в крупных городах, задумались о том, чтобы бросить уютные офисы и перебраться ближе к земле. «Нас завалили письмами со всей страны: возьмите нас с собой, мы тоже возьмем гектар, — признавался в интервью «Новой газете» Митя Алешковский. — Люди хотят что-то делать на этих гектарах, просто не знают как, не видят примеров».

Как стать фермером

Проанализировав опыт новых фермеров, мы составили экспресс-памятку. Она поможет прикинуть, какие основные этапы придется пройти желающим.

1. Выберите земельный участок. Если дальневосточный гектар для вас слишком далеко, присмотритесь к какому-нибудь фермерскому кооперативу в Центральной России. Во многих регионах действуют системы грантовой поддержки фермеров: регион оплачивает часть вложений, выделяет лес на строительство или на первое время освобождает от налогов.

2. Выберите отрасль. Чтобы стартовать в молочном или мясном животноводстве, нужны серьезные инвестиции. Небольшая молочная ферма в Хабаровском крае обойдется минимум в сумму 16,6 млн рублей, а строительство коровника, без покупки животных, заготовки пищи и найма персонала, — 5 млн рублей. Так что мы бы начали с кроликов, уток и гусей: их можно разводить, вложив до 3 млн рублей, а отбить затраты за год.

3. Составьте бизнес-план. Ограничьтесь одним или двумя востребованными направлениями и сконцентрируйте на них все усилия.

4. Оформите предпринимательскую деятельность и собственность на землю (либо возьмите ее в аренду). Задумайтесь о том, чтобы зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, вместо, скажем, ИП или ООО.

5. Найдите рынки сбыта. Чтобы попасть в супермаркет, необходим сертификат качества, обычно это слишком долго и дорого для небольшого фермера. Поэтому приготовьтесь к тому, что продавать продукцию придется самому. Можно попробовать договориться со столичными рынками. Например, Даниловский принимает письма на электронную почту, а чтобы начать диалог о сотрудничестве с LavkaLavka, надо заполнить анкету на сайте. Совсем небольшие хозяйства строят продажи через собственный сайт и в соцсетях.

6. Приготовьтесь к тому, что всё пойдет не так. Мало того, что сельское хозяйство подразумевает тяжелый труд, так еще могут случиться неожиданный падеж поголовья от болезни или неурожайный год. Новички учатся на ходу, в процессе работы. Но будет легче, если изучите советы практиков.

Яндекс.Метрика