С 14 июня по 15 июля в России проходило главное спортивное событие 2018 года — чемпионат мира по футболу. На эти даты были забронированы почти все отели, а мэр столицы Сергей Собянин ожидал приезда «сотен тысяч болельщиков». В последний раз столько гостей приезжали в нашу страну на Олимпийские игры 1980 года. Самое время вспомнить, какой была Москва почти 40 лет назад

Олимпийские игры 1980 года — первые в Восточной Европе и в социалистической стране. Большая часть соревнований прошла с 19 июля по 3 августа в Москве, но кое-что досталось и другим городам. Парусная регата стартовала в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе — на стрельбище «Динамо» в Мытищах.

К приему интуристов готовились основательно: почти во всех таксомоторных парках проводили курсы английского, а милиция и спецслужбы перешли на режим повышенной готовности. ПриКГБ даже создали 11-й «олимпийский» спецотдел. Весной 1980 года силовики провели рейды: у преступников изъяли 6 905 единиц огнестрельного оружия, к уголовной ответственности привлекли 1025 человек, к административной — 11 700.

Вон из Москвы

Строительство УСК Дружба Фото: РИА Новости / Wikipedia

В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» появился документ «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».

Кроме того, власти фактически выслали из Москвы «нежелательные элементы»: на несколько месяцев из города вывезли практически всех преступников, нищих и алкоголиков.

Въезд для неорганизованных туристов из других городов СССР был закрыт.

«Примерно в 4 часа вечера показалось, что Москва попала в блокаду или подверглась неожиданной военной оккупации — с улиц пропали все автомобили», — описывали день накануне открытия Олимпиады журналисты The New York Times.

На ЧМ-2018 подобной высылки, конечно, не будет. По словам руководителя Департамента спорта и туризма Николая Гуляева, 18% людей, забронировавших отели, — россияне. Иногородних обяжут регистрироваться по месту пребывания в течение трех дней (вместо 90), однако гостиницы это делают сами.

Показательное изобилие

Во время Олимпиады-80 в московских магазинах появились дефицитные деликатесы: сервелат, салями, джем, сыр ломтиками, ликеры, импортное пиво и сигареты. Тогда же жители столицы увидели яркие коробки сока (вместо трехлитровых банок) и «жевательную резинку в ассортименте». А еще появились в продаже «Фанта» и «Пепси», причем разливал их по бутылкам наш комбинат. Да, напитки конкурирующих корпораций — на одном заводе. Однако большинство продуктов поставляла капиталистическая Финляндия. Продавали диковинные товары в центре — в тех магазинах, куда могли зайти туристы. До условного «Измайлово» западные бренды добрались намного позже.

Сейчас заграничными товарами никого не удивишь, а гостям из-за границы интересно что-то местное, чего не попробуешь дома. Скажем, квас. Если «Очаковский» и так продается в большинстве стран, то нефильтрованный «Семейный секрет» точно всех удивит.

Дешевле всех

Как рассказали «КП» в Федеральном архивном агентстве, при определении цен на билеты на спортивные мероприятия организаторы Олимпиады-80 ориентировались на опыт Игр в Мюнхене-72 и Монреале-76. Там билеты стоили в рублевом эквиваленте от 2 до 30 рублей, поэтому было решено установить вилку от 2 до 25 рублей, чтобы было и дешевле, чем у капиталистов, но в то же время не очень.

Очень — для граждан СССР: тем, кто сумел прорваться в Москву, давали скидку 70%. Если иностранец за билет на церемонию открытия или закрытия платил в зависимости от сектора от 6 до 25 рублей, то советский болельщик билеты на самые дешевые места мог приобрести за 1,8 рубля, а на самые дорогие — за 7,5 рубля.

На Чемпионате мира-2018 тоже есть дисконт для своих. Точнее, билеты 4-й категории, которые могут купить только резиденты России. Это самые дешевые билеты за всё время существования турнира: на матч группового этапа попасть можно было за 1280 рублей, на 1/8 финала — за 2 240 рублей, на четвертьфинал и матч за третье место — за 3 800 рублей, на полуфинал — за 4 480 рублей. Билеты для остальных болельщиков стоят от 6 300 рублей до 66 000 рублей в зависимости от места на стадионе и этапа состязания.