Ремесло изготовления наличников живо и, похоже, возрождается в российской глубинке. Пока мы рассматриваем современные фотографии с резьбой со всей страны, мастер московской столярной школы «Кедр» Александр Верещагин расскажет, что знает о домовой резьбе. Резные наличники — окнам каждого дома!

О том, как это делают

Наличники начинаются с чертежей. Я делаю их в программе SketchUp, хотя можно и на бумаге. Как только заказчик согласует рисунок, приступаю к работе с деревом. Сначала обрабатываю доску фуганком: снимаю лишнюю стружку и получаю нужные размеры заготовки. Затем карандашом переношу рисунок на дерево и начинаю грубую обработку ручными инструментами — лобзиком, сверлами, стамесками. Резные элементы выполняю стамесками и резцами. После этого делаю шлифовку, и наличники готовы к установке.

О традиции

Раньше наличниками закрывали щели между оконной рамой и стеной дома, чтобы не задувал ветер. А резьбу наносили для того, чтобы обозначить статус: по наличникам было видно, насколько состоятельные люди живут в доме. Чтобы показать благополучие, хозяева старались перещеголять соседей в искусстве домовой резьбы (так называют изготовление резных наличников). Соперничество подстегивало мастеров создавать невероятно красивые и сложные узоры.

Чаще всего мотив орнамента был природный. Например, изображали растения и животных. А движение солнца показывали так: на наличнике слева восход, сверху — светило в зените, справа — закат. А между крупными элементами композиции — капли дождя.

Зачем наличники сегодня

С практической точки зрения они больше не нужны, однако без наличников украсить дом по-настоящему не получится. Любят их преимущественно в глубинке. Даже новые постройки в исторических центрах старинных городов и деревнях нередко украшают домовой резьбой в обязательном порядке, по решению местной администрации или самих жителей. Так в населенных пунктах создают и сохраняют общий архитектурный стиль. Например, в Тобольске есть немало восстановленных бревенчатых домов с отреставрированными наличниками. Новые и старые дома с наличниками есть и во Владимире, и в Вологде, и в Костроме.

Возрождение традиции помогает развивать туризм: люди специально приезжают, чтобы посмотреть на старинную и современную домовую резьбу. Один мой ученик рассказывал, что в Подмосковье есть поселок, где все до единого дома новые, но сделаны под старину: бревенчатые и с резными наличниками.

Где искать резчика

В Москве мастеров по резке оконных наличников практически нет, да и спроса тоже. Последний раз мне заказывали оконные наличники год назад для ресторана, а котором хотели создать древнерусскую атмосферу. Зато сразу — на 23 рамы, это большой объем для ручной работы. Правда, их крепили не снаружи, а внутри помещения. Наличники для традиционного украшения фасада жилого дома я последний раз делал пару лет назад.

XIX век

В XIX столетии резные наличники переживали пик популярности, хотя появились на несколько веков раньше, еще до изобретения стекла. Есть версия, что традицию делать резные наличники начали забывать с приходом советской власти: большевики полагали, что это ненужный пережиток прошлого. Они, конечно, ошибались.

Резчиков лучше искать в регионах — в небольших городах и деревнях. Если в населенном пункте есть мастера, это сразу видно, достаточно выйти на улицу. Например, я был в городе Меленки во Владимирской области, и там почти все здания украшены резными наличниками. Понятно, что там живут хорошие резчики.

10 000

Столько размещено в виртуальном музее фотоснимков резных наличников. Некоммерческий проект nalichniki.com основал фотограф Иван Хафизов

Некоторые мастера всё делают на станках: так проще и дешевле. Резьба получается точной, ровной, но сразу видно, что эта вещь штампованная. Знайте: резчик, который делает наличники по классической технологии, использует только ручной инструмент. В каждой такой работе чувствуется личный след художника, его стиль и почерк. И естественно, второго такого же наличника никогда ни у кого не будет — чистый хэндмейд.

Как сделать наличник самому

Искать курсы «Домовая резьба» необязательно, надо только овладеть базовыми навыками резчика по дереву. Часто достаточно освоить работу с лобзиком, стамесками, ножовкой и рубанком. А после — вдохновляться признанными шедеврами, практиковаться и экспериментировать.