На фото — медный бак, где в 1978 году вырастили дрожжи для первой партии пива «Московского пивобезалкогольного комбината», который теперь называется «Очаково». Этот чан отработал на производстве 20 лет, а теперь списан — и находится в нашем Музее традиционных русских напитков. Рассказываем историю экспоната
Бак списали в 1998 году, когда проходила глобальная реконструкция. Тогда на «Очаково» заменили всё оборудование и расширили производство, в том числе дрожжевой чан —понадобилась емкость побольше.
Отработавший свое бак сначала хранился на складе, а позже, в 2005-м, стал одним из первых экспонатов только что созданного Музея традиционных русских напитков. На чане появилась латунная табличка: «В этой емкости в 1978 году была выращена первая чистая культура дрожжей для пивоваренного производства».
Как делают пиво
Как «Очаково» работает с дрожжами
Для каждого сорта пива нужны свои штаммы дрожжей. Чтобы вкус по одной и той же рецептуре оставался неизменным даже спустя долгие годы, нужно сохранить микроорганизмы в неизменном виде. За это отвечают специализированные банки дрожжей (да, они так и называются — банки дрожжей), которые поддерживают чистоту культур. Они находятся при крупнейших профильных институтах Германии и России. «Очаково» сотрудничает с несколькими такими организациями.
Время от времени сотрудники банков отправляют дрожжи к нам на производство — совсем понемногу, в пробирках. И уже на заводе за каких-то пару недель дрожжи разрастаются в биомассы объемом десятки тысяч литров. Тогда их можно добавлять в танки с суслом, чтобы запустить процесс брожения будущего пива.
Для сравнения: старый чан был гораздо меньше — в нем можно было получить не более 500 литров дрожжей. «Так вышло, что дрожжевой цех — один из немногих, не попавших на фотографии, которые делали для экспортного каталога в первые годы работы нашего комбината. Поэтому чан, где мы вырастили первые дрожжи, особо значимый для “Очаково” экспонат», — объясняет руководитель Музея традиционных русских напитков Евгений Шатилов.