Более тысячи лет на территории западной части современной России пользовались «ручными мельницами»: простыми устройствами из двух дисков, с помощью которых перемалывали зерно, сушеные ягоды и даже рыбу. В коллекции нашего музея тоже есть такой механизм. Рассказываем историю экспоната.
Впервые употреблять в пищу зерна растений люди научились в эпоху позднего палеолита, примерно 12–13,5 тысячи лет назад. Тогда злаки размалывали с помощью камней. Позже для этой цели появились более удобные орудия — жернова. Изначально их также делали из камня, а затем из дерева: именно этот легкий податливый материал обычно выбирали славяне. Инструмент пользовался популярностью тысячелетиями — даже сейчас в глухих деревнях можно найти ручные мельницы, с помощью которых еще 100 лет назад перемалывали зерно.
Даже когда появились мельницы с огромными жерновами, работающими за счет силы воды или ветра, портативные ручные устройства оставались популярными — удобно, если можно быстро намолоть немного муки, не выходя из дома. В XVIII–XIX веках жернова были почти в каждом крестьянском хозяйстве. Как правило, они стояли на улице, в сенях или подполе, чтобы пыль и остатки перемолотого зерна не загрязняли крестьянскую избу. Мололи, кстати, не только зерно: в ход шли свежие и засушенные фрукты, соль и даже рыба — всё, с чем не справлялась ступа, отправлялось в жернова.
Как работают жернова
Всего в коллекции Музея традиционных русских напитков трое жерновов. Те, о которых сегодня речь, устроены следующим образом: на деревянной треноге закреплено статичное основание, из него лучами расходятся металлические клинья. Сверху — подвижный деревянный диск с аналогичными клиньями. В центре диска находится отверстие, куда засыпали злаки. Затем брались за рукоять, с силой поворачивали диск, и из бокового стока сыпалось измельченное зерно. Его просеивали с помощью сита, чтобы отделить крупные фракции — так получали то, что похоже на современную муку. Через жернова пропускали и зерно, из которого собирались варить квасное или пивное сусло. Пользовались такими устройствами в деревнях вплоть до середины ХХ века.
Экспонат для Музея традиционных русских напитков был приобретен летом 2017 года в Великом Устюге. Как правило, дух старой Руси проще всего встретить именно на Севере: во время той поездки удалось собрать для музея «Очаково» внушительную партию предметов старины.
Что используют вместо жерновов в «Очаково»
Современным наследником жерновов на производстве напитков можно назвать многовалковые дробилки, расположенные в отделении подработки и измельчения, где перемалывают солод перед тем, как варить сусло для кваса и пива. Если коротко, то происходит это так: солод несколько раз проходит через валы, тем самым достигаются целостность оболочки (которая в дальнейшем участвует в фильтрации затора) и правильная крупность помола.