Холод — время «зимнего вина»! В этой подборке — небанальные рецепты глинтвейна, например с эспрессо и миндалем. А о том, как выбрать правильные ингредиенты и приготовить классический вариант согревающего напитка, читайте статью «Глинтвейн всегда готов».
Глинтвейн с малиной и грушей
Что понадобится:
Красное полусладкое вино, 500 мл
Малина свежая или замороженная, 100 г
Анис, 10 г
Корица молотая, 15 г
Яблоко, 20 г
Апельсин, 20 г
Груша, 20 г
Что делать:
Положите в кастрюлю с толстым дном малину, анис, корицу — и залейте вином.
Поставьте на медленный огонь и томите смесь при температуре 45 градусов около трех часов.
Нарежьте яблоко, апельсин и грушу — и положите в бокал для глинтвейна.
Налейте в него подогретое вино и украсьте малиной.
Малина содержит витамины группы B, а также A, C и PP. Кроме того, эта ягода — источник железа, меди, калия, магния, кальция цинка и других полезных веществ, которые поддерживают иммунитет и отвечают за правильную работу организма.
Глинтвейн с имбирем и кофе
Что понадобится:
Красное сухое вино, 400 мл
Эспрессо, 80 мл
Палочка корицы, 1 шт.
Корень имбиря, 2 см
Апельсин, 2 дольки
Сахар, 1 ст.л.
Кардамон, гвоздика, бадьян по вкусу
Что делать:
В кастрюлю с толстым дном влейте вино и кофе. Поставьте на медленный огонь.
Порежьте имбирь пластинками толщиной 1–2 мм. Добавьте его, апельсин, сахар и специи в вино.
Нагрейте смесь, но не доводите до кипения. Разлейте в бокалы. Готово!
Имбирь — народное средство против простуды. А еще он снижает уровень холестерина в организме, улучшает кровоснабжение мозга и укрепляет сосуды.
Глинтвейн с лимоном и ромом
Что понадобится:
Красное сухое вино, 200 мл
Темный ром, 4 ст.л.
Лимон, 2 ломтика
Сахар, 2 ст.л.
Вода, 150 мл
Мускатный орех, 1 ½ ч.л.
Корица, 1 палочка
Что делать:
На дно кастрюли с толстым дном высыпьте сахар и залейте его горячей, но не кипящей водой. Помешивайте смесь, пока сахар не растворится.
Добавьте в сироп вино и ром, тщательно смешайте жидкость. Положите в кастрюлю лимон, корицу, мускатный орех — и еще раз хорошо перемешайте ингредиенты.
Поставьте смесь на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Отрегулируйте крепость глинтвейна: если напиток покажется вам слишком «огненным», разбавьте его горячей водой. Подавайте в пивной кружке или бокале с толстыми стенками.
Лимон богат витамином С. А еще он — источник фолиевой и пантотеновой кислот, витамина D, железа, меди, молибдена, натрия, магния и фосфора.
Глинтвейн с кардамоном и анисом
Что понадобится:
Красное сухое вино, 700 мл
Сахар, 3 ст.л.
Апельсин, ½ шт.
Анис, 1 звездочка
Гвоздика, 3 шт.
Кардамон, 3 стручка
Что делать:
Нарежьте половину апельсина с кожурой и положите на дно кастрюли. Сверху высыпьте сахар и специи.
Залейте в кастрюлю вино, тщательно размешайте смесь. Томите на медленном огне около 40 минут, не доводя до кипения.
Кардамон помогает бороться с первыми симптомами простуды. В небольшом количестве он также снимает слабость и бодрит.
Глинтвейн с изюмом и миндалем
Что понадобится:
Красное сухое вино, 700 мл
Коньяк (можно заменить бренди или водкой), 250 мл
Гвоздика, 25 шт.
Корица, 5 палочек
Очищенный миндаль, 1 стакан
Сахар, 1 стакан
Апельсин, 1 шт.
Изюм, ½ стакана
Что делать:
Влейте в кастрюлю алкоголь. Поставьте смесь на медленный огонь и следите, чтобы она не закипела.
Через 10 минут добавьте специи, сахар и нарезанный апельсин. Перемешайте.
Томите глинтвейн около получаса, затем добавьте миндаль и изюм — и через 10 минут после этого снимите с огня. Будем!
Изюм оказывает успокаивающий эффект на нервную систему благодаря никотиновой кислоте — витамину PP. В некоторых случаях с помощью изюма можно нормализовать сон, а еще сушеный виноград обладает бактерицидным действием и стимулирует иммунитет.