Холод — время «зимнего вина»! В этой подборке — небанальные рецепты глинтвейна, например с эспрессо и миндалем. А о том, как выбрать правильные ингредиенты и приготовить классический вариант согревающего напитка, читайте статью «Глинтвейн всегда готов».

Глинтвейн с малиной и грушей

Фото: Legion-media

Что понадобится:

Красное полусладкое вино, 500 мл

Малина свежая или замороженная, 100 г

Анис, 10 г

Корица молотая, 15 г

Яблоко, 20 г

Апельсин, 20 г

Груша, 20 г

Что делать:

Положите в кастрюлю с толстым дном малину, анис, корицу — и залейте вином.

Поставьте на медленный огонь и томите смесь при температуре 45 градусов около трех часов.

Нарежьте яблоко, апельсин и грушу — и положите в бокал для глинтвейна.

Налейте в него подогретое вино и украсьте малиной.

Малина содержит витамины группы B, а также A, C и PP. Кроме того, эта ягода — источник железа, меди, калия, магния, кальция цинка и других полезных веществ, которые поддерживают иммунитет и отвечают за правильную работу организма.

Глинтвейн с имбирем и кофе

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится:

Красное сухое вино, 400 мл

Эспрессо, 80 мл

Палочка корицы, 1 шт.
Корень имбиря, 2 см

Апельсин, 2 дольки

Сахар, 1 ст.л.

Кардамон, гвоздика, бадьян по вкусу

Что делать:

В кастрюлю с толстым дном влейте вино и кофе. Поставьте на медленный огонь.

Порежьте имбирь пластинками толщиной 1–2 мм. Добавьте его, апельсин, сахар и специи в вино.

Нагрейте смесь, но не доводите до кипения. Разлейте в бокалы. Готово!

Имбирь — народное средство против простуды. А еще он снижает уровень холестерина в организме, улучшает кровоснабжение мозга и укрепляет сосуды.

Глинтвейн с лимоном и ромом

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится:

Красное сухое вино, 200 мл

Темный ром, 4 ст.л.

Лимон, 2 ломтика

Сахар, 2 ст.л.

Вода, 150 мл

Мускатный орех, 1 ½ ч.л.

Корица, 1 палочка

Что делать:

На дно кастрюли с толстым дном высыпьте сахар и залейте его горячей, но не кипящей водой. Помешивайте смесь, пока сахар не растворится.

Добавьте в сироп вино и ром, тщательно смешайте жидкость. Положите в кастрюлю лимон, корицу, мускатный орех — и еще раз хорошо перемешайте ингредиенты.

Поставьте смесь на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Отрегулируйте крепость глинтвейна: если напиток покажется вам слишком «огненным», разбавьте его горячей водой. Подавайте в пивной кружке или бокале с толстыми стенками.

Лимон богат витамином С. А еще он — источник фолиевой и пантотеновой кислот, витамина D, железа, меди, молибдена, натрия, магния и фосфора.

Глинтвейн с кардамоном и анисом

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится:

Красное сухое вино, 700 мл

Сахар, 3 ст.л.

Апельсин, ½ шт.

Анис, 1 звездочка

Гвоздика, 3 шт.

Кардамон, 3 стручка

Что делать:

Нарежьте половину апельсина с кожурой и положите на дно кастрюли. Сверху высыпьте сахар и специи.

Залейте в кастрюлю вино, тщательно размешайте смесь. Томите на медленном огне около 40 минут, не доводя до кипения.

Кардамон помогает бороться с первыми симптомами простуды. В небольшом количестве он также снимает слабость и бодрит.

Глинтвейн с изюмом и миндалем

Что понадобится:

Красное сухое вино, 700 мл

Коньяк (можно заменить бренди или водкой), 250 мл

Гвоздика, 25 шт.

Корица, 5 палочек

Очищенный миндаль, 1 стакан

Сахар, 1 стакан

Апельсин, 1 шт.

Изюм, ½ стакана

Что делать:

Влейте в кастрюлю алкоголь. Поставьте смесь на медленный огонь и следите, чтобы она не закипела.

Через 10 минут добавьте специи, сахар и нарезанный апельсин. Перемешайте.

Томите глинтвейн около получаса, затем добавьте миндаль и изюм — и через 10 минут после этого снимите с огня. Будем!

Фото: gettyimages.ru

Изюм оказывает успокаивающий эффект на нервную систему благодаря никотиновой кислоте — витамину PP. В некоторых случаях с помощью изюма можно нормализовать сон, а еще сушеный виноград обладает бактерицидным действием и стимулирует иммунитет.