Субъективный рейтинг редакции «Очаково» плюс бонус: любимые бары и ботлшопы нашего главного пивовара Андрея Мелетеева. Кутить так кутить!

Abbey Players

Фото предоставлено пабом “Abbey Players”

сайт

Новый Арбат, 5

Пожалуй, самый неожиданный участник нашего топа — двухэтажный театральный паб. Сделали по образу и подобию дублинского театра Abbey, ставшего в начале ХХ века способом выражения ирландской национальной самобытности. На Новом Арбате выражать ирландскую самобытность будут в меньшей степени, а вот развлекать зрителей готовы регулярно: в пабе ставят театральные представления. До конца февраля 2020 года там идет спектакль «Палачи» по одноименной пьесе Мартина МакДоноха. Билеты стоят 1500–2000 рублей.

Но не театральными представлениями едиными — в пабе есть чем промочить горло. На кранах около 20 сортов пива, еще полтора десятка вариантов хранят в холодильнике. К тому же, есть кухня, которую сами владельцы скромно описывают так: «Каждое блюдо — это перформанс».

«Антресоль»

Фото предоставлено баром “Антресоль”

инстаграм

Народная, 4, стр. 1

Московский бар с типично питерским названием называет себя самым маленьким в городе — его площадь всего 16 м2. Но прославился он благодаря Дню донатов — каждый четверг посетителям предлагали пожертвовать правозащитным медиа «ОВД-Инфо» и «Медиазона» 1000 рублей — и получить на эту сумму пиво. Разливали его в Дни донатов известные люди, например журналисты Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, историк Тамара Эйдельман и солистка группы «АлоэВера» Вера Мусаелян.

На кранах около 10 вариантов отечественного сидра и крафтового пива, слева от стойки небольшой холодильник с напитками в бутылках и банках. Формально заведение закрывается в 11 вечера, но фактически работает до последнего клиента, нередко до трех ночи.

Mission

Фото предоставлено баром “Mission”

сайт

Спартаковская, 3, стр. 3

Этический пивной бар-кафе в историческом районе рассчитан в первую очередь на любителей вегетарианской пищи. Днем в заведении подают кухню разных стран в веганской интерпретации, например бургер-чечевицу или тыквенный пирог, а вечером льют напитки. В заведении 16 кранов с пивом, сидром и — внимание! — чайным грибом. В пиве, разумеется, нет продуктов животного происхождения, таких как желатин или лактоза, которую используют в производстве милкшейков (стиля пива, а не коктейлей).


«Профсоюз»

Фото предоставлено баром «Профсоюз»

инстаграм

Новослободская, 16а

Не просто бар, а полноценный барный кластер, первое подобное заведение в Москве. Его создатели вдохновлялись опытом руинных пабов Будапешта, а если вы там не были, представьте себе большой фуд-корт вроде «Депо» или «Центрального рынка». Только вместо еды большую часть пространства занимают бары: винные, коктейльные и, конечно, пивные.

Средняя цена на пиво не отличается от обычных крафтовых заведений столицы и варьируется в районе 250–300 рублей за 0,5 л. С бокалом пива приятно посидеть в винтажном кресле, которое создатели привезли с одной из европейских барахолок. Помимо этого, в пространстве есть алкодартс, селфи-зона с Брежневым (не спрашивайте) и два танцпола.

От зерна до розлива за 11 шагов

Как мы делаем пиво

«Кабинет психолога»

Фото предоставлено баром «Кабинет психолога»

сайт

Пятницкая, 30, стр. 1

Небольшой бар с крафтовым пивом и сидром, владелец которого — дипломированный психолог. Место находится в паре минут от метро Третьяковская. Внутри — два небольших зала: в одном стойка и несколько деревянных столов, а второй обставлен в лучших традициях гостиной Зигмунда Фрейда. Владелец предупреждает, что консультации в баре он не проводит, зато всегда может поговорить на интересные темы за стойкой.

На кранах обычно 20 видов импортного и отечественного пива, плюс большой ассортимент в бутылках и банках. 

Любимые места главного пивовара «Очаково» Андрея Мелетеева

Burger&Pizzetta, ТЦ «Европейский». Ресторан специализируется на бургерах и домашней итальянской кухне, плюс уютная атмосфера и шикарный вид из окон, особенно вечером. В холодильнике с крафтовым пивом всегда есть что выбрать.

«Эрик Рыжий», Арбат, 36/2, стр. 1. Трехэтажный паб-ресторан в центре столицы считается одним из мест силы московской крафтовой тусовки. Кухня в основном представлена классическими пивными закусками, такими как колбаски, сэндвичи и крылышки, зато пивная карта — одна из лучших в Москве. Здесь отличный выбор крафтового пива, поэтому сюда рекомендую приходить именно за ним.

One more pub, Бутырский Вал, 5. Большой плюс этого бара — удобное расположение. Пиво здесь в основном классическое: британские и бельгийские эли, чешские лагеры, немецкая «пшеничка». А еще очень рекомендую местные ржаные гренки — пальцы оближешь.

Kozlovica, Сретенка, 4. Самое аутентичное сетевое заведение для любителей чешского пива — светлого, темного и даже резаного. В вопросе еды тоже всё близко к оригиналу — супы в хлебе, вепрево колено, смажак и таштички.

«Беру выходной», проспект Мира, 79. Крупнейший в мире магазин пива, в котором есть отдельная дегустационная комната. Один-два раза в неделю проводят презентации и дегустации новых сортов. Сюда стоит попасть, чтобы послушать биргиков и пивоваров — это бесценный опыт.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика