Рецепты закусок к темному пиву

Темное пиво — это всегда насыщенный и плотный вкус. Потому стандартная вяленая рыба в качестве закуски к нему не подойдет вовсе. Выбирая, с чем пить темное пиво, важно обратить внимание на пряности, специи и вкусовые контрасты. Итак, поехали, наш топ-5!

Луковый джем с шоколадом

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится

Чернослив без косточек, 100 г

Коричневый сахар, 3 ст. л.

Мед, 2 ст. л.

Оливковое масло extra virgin, 3 ст. л.

Мелкий лук-шалот, 500 г

Бальзамический уксус, 3 ст. л.

Горький шоколад (70% какао), 30 г

Темное пиво, 100 мл

Что делать

Нарежьте чернослив полосками.

Налейте в сотейник масло и положите в него очищенный лук. Обжаривайте на среднем огне 10 минут.

Влейте в сотейник пиво, добавьте лук, уксус, чернослив, сахар и мед. Доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь и готовьте 30 минут, постоянно помешивая. Если масса загустеет — всё идет по плану.

Добавьте в сотейник мелкорубленный шоколад и подержите массу на огне еще 10 минут. Непрерывно помешивайте смесь (это важно).

Снимите джем с огня, остудите и переложите в пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Шоколадное мороженое

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится

Яичные желтки, 3 шт.

Молоко 3,2%, 260 мл

Черный шоколад, 200 г

Сливки 33–35%, 200 мл

Сахар, 75 г

Что делать

Заранее поместите в морозилку емкость для мороженого, например силиконовую форму или стакан.

Вылейте в сотейник молоко, поставьте его на медленный огонь. Добавьте сливки и доведите смесь до кипения. За это время мелко порубите 150 г шоколада.

В закипевшую смесь добавьте шоколад и помешивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородное «шоколадное молоко».

Соедините желтки с сахаром и взбейте в миксере до стойкой белой массы. После этого переведите блендер в самый медленный режим и, продолжая взбивать смесь, вылейте в нее «шоколадное молоко».

Получившуюся массу перенесите в сотейник и доводите до температуры 84°С — тут пригодится кулинарный термометр. Если всё делаете правильно, на выходе получится густой шоколадный крем. Оставьте его остыть сначала до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на 5 часов (а можно и на ночь).

Мелко нарубите оставшиеся 50 г шоколада. Венчиком или ложкой вмешайте крошки в охлажденный шоколадный крем.

Выложите будущее мороженое в форму, которая стоит в морозильной камере, и отправьте морозиться дальше.

Через три часа мороженое будет готово: возьмите шарик и бросьте в бокал темного пива. Неустаревающая классика!

Овощи на гриле

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится

Цукини, 1 шт.

Средние томаты, 4 шт.

Баклажаны, 2 шт.

Сушеный базилик, ½ ч. л.

Оливковое масло extra virgin

Соль и перец

Что делать

Помойте все овощи и высушите бумажными полотенцами.

Снимите с цукини кожуру, нарежьте кружочками.

Нарежьте баклажаны кружочками.

Смешайте баклажаны, цукини и целые томаты в миске. Сбрызните овощи оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте базиликом. Перемешайте руками.

Запекайте на гриле до готовности. Затем выложите овощи на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Бараньи ребрышки с медом и горчицей

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится

Бараньи ребра, 1 кг

Горчица, 2 ст. л.

Мед, 1 ст. л.

Соль, 1 ч. л.

Перец черный молотый или смесь перцев, ½ ч. л.

Что делать

Разрежьте ребрышки на части нужного нам размера, помойте их и высушите бумажными полотенцами.

Смешайте горчицу, мед, соль и перец. Обмажьте маринадом мясо и отправьте в холодильник на ночь.

Выложите ребрышки в форму для запекания, накройте ее фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180°С около 40 минут. Снимите фольгу и верните мясо в духовку на 20 минут, повысив температуру до 200°С.

Достаньте блюдо из духовки и оставьте на 15 минут.

Мидии, запеченные с сырным соусом

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится

Крупные мидии с раковинами, 600 г

Сливки 30%, 100 мл

Яйцо перепелиное, 1 шт.

Сливочное масло, 20 г

Твердый сыр, 100 г

Плавленый сливочный сыр, 200 г

Чеснок, 1 зубчик

Зелень укропа

Перец горошком, 7 шт.

Лавровый лист, 2 шт.

Соль и свежемолотый черный перец

Что делать

Мидии разморозьте, промойте и очистите.

В кастрюлю с водой добавьте соль, перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения.

В кипящую воду опустите мидии, снова доведите до кипения и варите одну минуту.

Достаньте мидии шумовкой, немного остудите. Отделите каждую от створки, а затем верните в раковины.

Выложите мидии в форму для запекания, положив в каждую из них по маленькому кусочку сливочного масла.

Мелко порежьте укроп, чеснок пропустите через пресс.

Соедините в миске плавленый сыр, чеснок и укроп. Добавьте сливки. Если соус получился слишком густым, добавьте еще сливок — и тщательно перемешайте.

Покройте мидии соусом и посыпьте сыром.

Запекайте в духовке 3–4 минуты при температуре 190°С.

Готовые мидии посыпьте черным перцем и зеленью — и сразу подавайте.