CoolCola представляет гид заведений русской кухни, которые открылись в 2022 году: от Балтийского моря до сибирской тайги. Эти места стоят того, чтобы организовать путешествие.

«Наследники»

Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 11

nasledniki.rest

Особенность кухни — мангал, на который попадает чуть ли не каждое блюдо. Меню умещается на одном листе и прекрасно сбалансированно. Готовят и классику, и блюда с авторским подходом. Само заведение светлое, с белыми скатертями и азиатскими мотивами.

На закуску можно взять паштет из цыпленка с вареньем из изюма за 590 рублей (здесь и далее — цены на декабрь 2022 года). Из основных блюд выделяются дорада с камчатским крабом (1100 рублей) плюс потрясающее блюдо на углях — капуста с копченой грудинкой и соусом из кваса (450 рублей). На десерт — медовая коврижка с заварным кремом: заплатите 550 рублей, превысите дневную норму калорий, но останетесь в восторге.

«Большой»

Москва, улица Петровка, 3/6

Сайт Novikov Group

Ресторан открыт раньше 2022 года, но настолько хорош, что не включить его в список было бы преступлением. Акцент — на русские специалитеты: можно заказать тонкие блинчики с черной икрой и сметаной или оценить «Традиционно приготовленный бефстроганов».

Иногда сочетания для простых продуктов оказываются невероятно изысканными, как голубцы из савойской капусты с начинкой из кроличьего мяса. А еще в «Большом» подают газированные напитки от «Очаково»: CoolCola, Fancy и Street.

За нашими напитками необязательно идти в ресторан. Они есть в фирменных магазинах «Очаково», в торговых точках сетей «Магнит», X5 и других, а также на основных маркетплейсах.

«Бор»

Москва, улица Пятницкая, 9/28

bor.rest

Фото предоставлено рестораном «Бор»

Владельцы заявляют, что решили «отказаться от переоцененных элитных ингредиентов» и использовать простые российские продукты. Впрочем, судя по ценам, стоят простые продукты не сильно дешевле.

В декабрьском шорт-листе блюд: салат со щавелем, креветками и кальмаром (760 рублей), бедро ягненка с копченым перцем и сливой (1420 рублей), пирог с гусем и вяленой клюквой (920 рублей).

В минималистичный интерьер ресторана вписаны мозаичные панно из сосновой коры, символизирующие русскую природу. В напитках используют листья, цветы, кору, корни и сосновые шишки — шеф-бармен заготовил всё это с лета.

Самое русское блюдо — какое?

Повара и историк выбирают

«Самоварная»

Нижний Новгород, Совнаркомовская улица, 13

ВКонтакте

Фото предоставлено рестораном «Самоварная»

Ресторан находится на Нижегородской ярмарке, а потому меню — классическая отсылка к ярмарочным угощениям. Там можно попробовать макарьевские пышки, петушка на палочке, выпечку, блины, ассорти из солений, ярмарочный лимонад, а также княжью ягоду — угощение с вишней по рецепту семьи Романовых (а еще это был любимый десерт жены Федора Шаляпина).

Есть мнение (не очень распространенное), что традиции русского чаепития зародились в Нижнем Новгороде, а его жителей некоторое время даже звали чаевниками. По этому поводу ресторан составил зимнюю чайную карту, где есть, к примеру, облепиховый чай с медом и малиновый с мятой.

Паштет из копченого сома на фермерском хлебе стоит 350 рублей, солянка на бычьих хвостах — 480, а бочок поросенка с томленой пшеничной кашей — 620.

«Новый русский»

Екатеринбург, улица Ткачей, 17

newrussianrest.ru

Фото предоставлено рестораном «Новый русский»

Открылся совсем недавно — с 5 декабря, причем в тестовом режиме. В заведении интерпретируют актуальную русскую кухню, не забывая о чисто уральских блюдах, например пирожках посекунчиках. Есть детская комната, а интерьер оформлен в неоклассическом стиле.

Меню сформировано не до конца, однако за процессом можно наблюдать в группе заведения в ВК. Грузди со сметаной стоят 630 рублей. Борщ со смальцем и бородинским хлебом — 300, а пельмени (куда без них на Урале?) обойдутся в 400 рублей за порцию. Еще есть расстегаи с рыбой, ржаные пирожки ржаники и блины с красной икрой.

Окрошка: как ее готовили раньше

Рецепты из старинных кулинарных книг

Zarnizza

Тюмень, улица Ленина, 68/101

zarnizza.rest

Фото предоставлено рестораном «Zarnizza»

Zarnizza позиционирует себя как «ресторан переосмысленной советской кухни». Но знакомство поближе подсказывает, что это касается в первую очередь внешнего вида — интерьеры ресторана оформлены с элементами ретрофутуризма и конструктивизма. В меню ностальгических отсылок меньше: редкий советский человек мог попробовать, например, сугудай из нельмы в ледяном яблоке или пельмени из оленины.

Кухня — русская, с креном в уральские и сибирские специалитеты. Копченая свекла с соусом из черной смородины стоит 270 рублей, котлета из северной щуки — 550 рублей, а щи с ленивыми голубцами и картофельными клецками — 390. Авторы описывают свой подход как «симбиоз локальных продуктов, нестандартных сочетаний, авторской подачи и любимых вкусов».

«Второе дыхание»

Красноярск, проспект Мира, 79

Фото предоставлено баром «Второе дыхание»

На первый взгляд название бара отсылает к легендарной московской рюмочной, но основатели рассказывают, что сначала придумали концепт (он заключается в том, что в заведении привычные вещи и напитки получают вторую жизнь), и только потом узнали о закрывшемся столичном заведении. Но не стали ничего менять.

Меню по-барному небольшое: соленья, соленые бутерброды с фермерскими сырами, несколько видов пельменей, вяленая оленина и говядина. Цены демократичные: дороже 400 рублей всего одна позиция — «не-бутерброд из омуля». В планах — готовить блюда из кабана, косули, кролика и перепелов. Вот тогда, скорее всего, средний прайс вырастет.