За 300-летнюю историю лимонад в России побывал исключительно напитком богатых, затем превратился в массовый продукт и стал ответом западной коле (успешно). Но давайте по порядку

1. Рецепт лимонада привез Петр I

…а дипломат того времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов». Несмотря на то, что до этого в России лимонад не пили, напиток прижился сразу. Сначала — при дворе и у зажиточных людей.

2. Современный лимонад появился в начале XX века

…когда ученые научились выделять из лимонов кислоту. Тогда же напиток начали производить массово: газировать заранее (а не в месте розлива) и разливать по бутылкам.

3. В магазинах СССР лимонад готовили в сатураторах

Эти устройства насыщали воду углекислым газом. На самом деле способ открыл британец Джозеф Пристли еще в 1767 году, однако через 165 лет, 16 апреля 1932 года, газета «Вечерняя Москва» написала: «Работник Ленинградского завода “Вена” Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор уже готов и установлен в столовой Смольного».

4. Самый дорогой — «Тархун»

Фото: gettyimages.ru

Митрофан Лагидзе, аптекарь из грузинского Тифлиса, придумал рецепт напитка в конце 1889 года. В массовую продажу «Тархун» поступил только в 1981-м, и сразу — по 45 копеек за порцию. Подлинная роскошь: популярный тогда «Буратино» стоил всего 10 копеек. Хранился советский «Тархун» 7 дней из-за того, что санитарные нормы на производствах были далеко не такими, как сейчас.

5. А самый редкий — «Колокольчик»

В СССР он считался элитным лимонадом. Выпускали его мелкими партиями и поставляли исключительно в спецбуфеты «не для всех». Только в 1980-е напиток появился в обычных магазинах.

6. Лимонад любили политики

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция. Фото: gettyimages.ru

Советский лимонад стоял на столах участников Ялтинской конференции 1945 года. Франклин Рузвельт увез с собой в США несколько тысяч бутылок «Крем-соды», а Черчилль вспоминал ялтинский лимонад в своих мемуарах. Есть данные, что Сталин любил лимонный вкус, Хрущев требовал грушевый и апельсиновый, а Брежневу возили лимонады «Грушевый» и «Тархуновый».

7. Писатели и режиссеры — тоже любили

Есенин обожал кизиловый лимонад, который упомянул в стихотворении «На Кавказе». Лимонад пили герои произведений Пушкина и Лермонтова, он мелькал в ранних произведениях Чехова, американский лимонад любила Лолита из одноименного произведения Набокова. В советское время напиток стал настолько популярен, что без него нельзя было представить большую часть фильмов. Вспомнить хотя бы «Наваждение» Леонида Гайдая, где Шурик по-настоящему замечает Лиду только после того, как выливает себе на голову лимонад.

8. Сталин и «Лимонад»

Иосиф Сталин и Гарри Трумэн. Фото: National Archives

В 1952 году президент США Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок 1000 бутылок колы. Напиток понравился партийным функционерам, и Сталин потребовал создать газированный напиток, превосходящий американский по качеству и вкусу. По приказу вождя в Москву на спецпоезде привезли 83-летнего Митрофана Лагидзе, того самого автора «Тархуна».

Маэстро создал напиток «Лимонад», во вкусе которого угадывались ароматы яблока, груши и ванили. Ответный спецгруз отправили в США. По свидетельству чрезвычайного и полномочного посла в США Андрея Громыко, Трумэн был потрясен вкусом напитка и поинтересовался, нельзя ли наладить поставку лимонадов в США. Поставок так и не организовали, однако самолюбие Сталин удовлетворил.

9. Из-за лимонада страдает музыка

В песне «Минимал» рэпера Элджея есть строки: «И я холодный, как лимонад. Никто в этом не виноват». Прямо скажем — метафора так себе.

Яндекс.Метрика