Ежедневно с 1978 года мы уверены в каждой бутылке, банке и кеге, сходящих с конвейера. А в работе следуем трем идеалам: натуральность, инновации, традиции. Вот как нам это удается

Натуральность

Никакой «химии». Только натуральные напитки:

В основе пива — вода, солод и хмель.

Квас — из ржи, пшеницы и ячменя.

Медовуха — на цветочном меду.

А соки — из свежих овощей, фруктов, ягод и трав.

Сами производим ингредиенты. Сырьевая независимость помогает нам непрерывно контролировать качество на всех этапах — от зерна до розлива:

Выращиваем рожь, ячмень и пшеницу на своих полях. У «Очаково» 19 000 га сельхозугодий по всей стране: от Подмосковья и Тамбовской области до Краснодарского края.

Делаем солод на своей солодовне. Проращиваем зерновые, а затем их сушим и (если надо) обжариваем. Солодовня находится в Липецкой области, а на московский завод солод привозят вагонами: железнодорожные пути идут прямо по территории «Очаково». Свежий солод сгружают в элеваторы, а потом пускают на пиво и квас.

Готовим вино из своего винограда. Наша «Южная винная компания» (ЮВК) базируется в станице Вышестеблиевская на Таманском полуострове. Выращивает виноград на площади 1090 га и делает из него вино — на французском и итальянском оборудовании.

Несколько часов очищаем воду, смягчаем ее и регулируем состав солей на собственных станциях водоподготовки. Их для нас разработала и сделала немецкая компания Chriwa Wasseraufbereitungstechnik GmbH. Ее оборудование — одно из лучших в мире, а название — одно из самых невыговариваемых.

У наших поставщиков — идеальная репутация. Делать всё и сразу мы не можем, поэтому часть ингредиентов закупаем:

Пивные дрожжи для «Очаково» выращивают в Берлинском институте пивоварения. Мы не знаем, кто может делать это лучше.

Хмель везем из Чехии, Германии, США и России — в зависимости от того, какой сорт варим. Например, в пиво по чешскому рецепту Zlatovice добавляем жатецкий хмель, а в крепкий «Ледокол» — американский.

Пюре и концентраты для соков приходят к нам со всего мира. Например, цитрусовые — из Бразилии, а вишневые и яблочные — из Орловской области и Ставропольского края.

Делаем и разливаем напитки на оборудовании мирового уровня

SIG Simonazzi, CFT — Италия
Chriwa, KHS, Huppmamm, Steinecker — Германия
Filtrox — Швейцария
Sidel — Франция
Holvrieka — Бельгия

Инновации

Мы — первые. Наш комбинат строили накануне Олимпиады-80 как самый большой в Европе. Удачно стартовав, с тех пор мы регулярно подтверждаем звание первопроходцев:

Первыми в мире наладили промышленную упаковку в бутылки и банки кваса, сваренного по классическим рецептам и по традиционной технологии двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Это наше изобретение, наша гордость и наш фирменный секрет. До нас был только разливной.

Придумали разливать пиво в пластиковые бутылки и сделали это первыми в мире. Даже производитель линии розлива не верил, что ее получится так точно откалибровать (разливать в пластик до сих пор сложнее всего: тара мягкая, а пены много).

Просто космос

Самое инновационное подразделение «Очаково» не имеет отношения к напиткам. Наш завод «Сатурн» в Краснодаре разрабатывает и производит солнечные и аккумуляторные батареи для космических аппаратов. Ни одна миссия Роскосмоса не обходится без участия «Сатурна»

Создали в стране рынок слабоалкогольных коктейлей и стали его лидером, выпустив знаменитый «Джин-Тоник».

Первыми в России разлили пиво в алюминиевую банку. Это было «Столичное».

Сохраняем лучшее — надолго. В этом нам помогает современное оборудование:

Квас и пиво хранятся от 3 месяцев до года без добавления консервантов — за счет безупречной чистоты на производстве.

Щадящие методы пастеризации не разрушают содержащиеся в напитках витамины и другие полезные вещества. Поэтому мы отказались от стандартной пастеризации.

Постоянно развиваемся. Чувствуем дух времени и следуем за ним:

Варим крафтовое пиво. В Лаборатории экспериментального пивоварения ставит опыты наш главный пивовар Андрей Мелетеев. Варит всё модное — от APA до Dunkel Weizen. Купить это можно только в фирменных магазинах «Очаково» (Лаборатория производит всего 150 литров пива за раз — в 3 000 раз меньше, чем наше основное производство).

Выпускаем новинки. Освоили соковое направление и сразу — с хитами: премиальным Goodini, молодежным «ДжусТим» и сытным «МачоГаспачо». А еще делаем белый квас «Семейный секрет» и новое пиво: Zlatovice по чешскому рецепту, крепкий эль «Ледокол» и легкий «Халзан».

Строим сеть фирменных магазинов. Занимаемся этим направлением несколько лет и хотим, чтобы торговые точки «Очаково» работали по всей стране. Сейчас магазины меняют дизайн, и заходить туда еще приятнее: интерьер — огонь! А цены по-прежнему радуют глаз.

«Очаково» — открытая компания

1. Развиваем медиа ochakovo.ru. Это не просто сайт, а издание о напитках и традициях, над которым работает полноценная редакция.

2. Показываем завод изнутри всем желающим. Приходите! Покажем действующее производство, коллекцию старинных предметов квасо- и пивоварения и угостим свежими напитками. У нас даже барная стойка есть.

3. Ведем страницы в соцсетях. Присоединяйтесь к нам в Facebook, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках. Ставьте лайки, задавайте неудобные вопросы, хвалите, тролльте — будем рады.

Традиции

Возрождаем исконно русские напитки. И счастливы, что всё получается:

Благодаря нам квас вновь пьет вся страна. Именно «Очаковский» — самый продаваемый квас в России много лет подряд.

Медовуха «М» тоже вдохновлена старыми русскими рецептами. На каждую бутылку 0,75 л приходится 120 г цветочного меда, а созревает напиток 21 день.

Варим классическое пиво. Состав большинства наших сортов — только вода, солод и хмель. В некоторые для вкуса добавляем до 20% несоложеных материалов (непророщенные зерна ячменя, рис или кукурузу).

Возрождаем российское виноделие. После кризиса 1998 года мы стали одними из тех, кто создал тренд — делать вино в нашей стране из местного винограда. Наша «Южная винная компания» выращивает ягоды разных сортов: от международных мерло и каберне до местных (автохтонных) цимлянского черного и виорики.

Делаем как для себя. «Очаково» принципиально отказывается от удешевления производства — чтобы сохранить качество, вкус и полезные свойства напитков:

Не применяем технологию высокоплотного пивоварения — когда делают концентрированное пиво, а затем разбавляют его водой.

Не добавляем мальтозную патоку. Она заменяет солод и стоит дешевле, поэтому многие производители уступают соблазну (но не мы).

Варим каждый сорт отдельно, по собственному рецепту. Поэтому даже с завязанными глазами несложно отличить «Халзан» от «Очаково» или «Столичное» от Zlatovice.

В медовухе «М» — настоящий мед двух сортов, а не фальсификат из сахара.

А наш квас, как вы уже знаете, — только двойного брожения.

Закон не запрещает ни высокоплотное пивоварение, ни одинарное брожение кваса, ни использование мальтозной патоки. Но мы считаем эти приемы нечестными. Они удешевляют производство во вред продукту: напиток получается менее полезным и цельным.

Любим страну. «Очаково» — крупнейшее пиво-безалкогольное предприятие России со 100% российским капиталом. Мы здесь строим заводы, платим налоги и создаем рабочие места. В общем, мы — патриоты:

У нас 4 пиво-безалкогольных завода, а всего — более 10 предприятий. Все они работают в России, причем без участия иностранного капитала.

Поддерживаем таких же, как мы, — стараемся закупать сырье в России. Для медовухи используем только российский мед, а часть хмеля для пива закупаем в Чувашии (больше нигде в России его не выращивают). Когда у нас не было собственных сельхозугодий, снабжали российских фермеров правильными семенами, а затем выкупали урожай и делали солод.

Спасаем стратегически важные компании. В 1999 году купили «Сатурн» — убыточный завод по производству солнечных батарей и аккумуляторов для космических аппаратов. Научно-производственный комплекс хотели продать инвесторам из США, но в итоге он достался нам. Теперь компания сотрудничает с космическими организациями по всему миру.

Следим за возрождением русских традиций. И рассказываем, как они заново приживаются в современном мире. Нам нравится наблюдать, как фермерские хозяйства, резные наличники и гурьевская каша гармонично вписываются в новый мир высоких технологий и картонной мебели.

А еще благодаря нам настоящий русский квас и медовуху пьют по всему миру. «Очаково» экспортирует напитки в десятки стран, включая Японию, США, Германию, Вьетнам и другие.

Яндекс.Метрика