С расцветом крафтового пивоварения следить за трендами в этой отрасли всё сложнее — сотни тысяч пивоваров по всему миру экспериментируют со вкусами, хмелями и ферментами, чтобы получать оригинальные напитки. Главный пивовар «Очаково» Андрей Мелетеев рассказал, какие русско- и англоязычные ресурсы нужно читать, чтобы не заблудиться в пенном великолепии

Издание Profibeer

profibeer.ru

Издание пишет о пиве так, чтобы было понятно каждому. Авторы доступным языком рассказывают об истории напитка, трендах и знаковых сортах и берут интервью у пивоваров. Но также публикуют материалы, интересные изготовителям пива и искушенным биргикам: здесь появляются все актуальные новости мира пива. Само медиа позиционирует себя как «деловой портал о пиве, людях, которые его варят и продают, и законах, по которым живет отрасль». И сегодня Profibeer — самый влиятельный сайт отрасли на русском языке.

Блог «Пивная бутылка»

beerbottle.ru

Александр Иджон ведет «Пивную бутылку» более 10 лет. Пивные бары, дегустации, фестивали пива и пивовары, интервью с представителями отрасли, экскурсии на производство — в блоге классический набор тем, которые освещают биргики. Блогер активно общается с аудиторией в комментариях, объясняет непонятные моменты, спорит или соглашается. Особое внимание Александр уделяет освещению законотворческих инициатив в сфере пивоварения и непростого общения чиновников с пивоварами.

Блог Павла Егорова

nubo.ru

Профессиональный фотограф и журналист поддерживает сайт с 1999 года: вы это и сами заметите, если откроете ссылку. По словам Егорова, в среднем он пьет два сорта в день и уже попробовал их около 10 000. Вдобавок ко всему Павел отлично разбирается в истории вопроса и пишет на Profibeer о проблемах пивоварения в Российской империи и СССР. В личном блоге Павел делает упор на фотоотчеты с мероприятий, но также охотно делится впечатлениями от дегустаций и поездок по пивоварням.

Канал «Беру выходной»

YouTube

Блогу нет и года, но это потенциально крутой поставщик контента. Консультант сети пивных магазинов «Беру выходной» Евгений Смирнов рассказывает о пивных новинках, сортах хмеля и истории пивоварения. А основатель «Беру выходной» Николай Желагин делится секретами правильного хранении пива и вредными советами, которые помогут нечестным конкурентам уйти с рынка, а покупателям — понять, на что обращать внимание при выборе пивного магазина и бара. В общем, ставьте колокольчик и жмите лайк! Или наоборот.

Форум Beersmith

beersmith.com

Осторожно, там всё на английском! Онлайн-переводчик, увы, не спасет — мы пробовали: «Надеюсь, мои пилы не мусор! Теперь на нем лежат две сумки со льдом, а из ледяной бани капает мокрое полотенце». Но для тех, кто хорошо знает язык, Beersmith — крайне полезный ресурс с советами, лайфхаками и рецептами от практиков домашнего пивоварения.

Форум Beeradvocate

beeradvocate.com

«Пивной адвокат» — еще один англоязычный ресурс, причем старейший в нашем списке: он существует с 1996 года. Там биргики со всего света пишут отзывы о сортах пива, которые они пробуют. В ближайшее время создатели форма выпустят приложение для пивных обзоров: оно проходит бета-тестирование. В базу данных уже добавили 8 млн отзывов участников сообщества на 400 000 сортов.

Сайт «Очаково»

ochakovo.ru

Два года назад мы превратили обычный сайт компании в полноценное медиа с собственной редакцией, чтобы рассказывать о натуральных напитках и возрождающихся традициях. Мы публикуем исторические очерки о квасе и репортажи с производства пива и отвечаем на вопросы читателей. Наш сайт интересен прежде всего тем, кто только начинает разбираться в пиво- и квасоварении, а также хочет погрузиться во внутреннюю кухню «Очаково». Чтобы не пропустить обновления, подписывайтесь на нас в соцсетях: Facebook, «ВКонтакте», Instagram и «Одноклассники».

Яндекс.Метрика