Оливье, сельдь под шубой и тарталетки с икрой — новогодняя классика, но и она надоедает. Если это случится, приготовьте для уютного вечера с близкими эти четыре блюда. Мы продумали всё: от закуски до десерта.

Прекрасный старт: порционные киши с курицей и помидорами черри

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится

Филе куриного бедра, 4 шт.

Бекон, 150 г

Слоеное тесто, 250 г

Лук репчатый, 1 шт.

Помидоры черри, 10 шт.

Копченая грудинка, 100 г

Яйца, 2 шт.

Сливки 30%, 220 мл

Соль и молотый черный перец по вкусу

Что делать

Очистите и мелко нарежьте лук. Грудинку и мясо курицы нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Достаньте из морозильной камеры тесто, чтобы оно немного нагрелось.

Выложите бекон на горячую сковороду, обжарьте в течение минуты. Следом отправьте лук и курицу — и готовьте на среднем огне около 10 минут. Снимите с плиты, добавьте соль и перец по вкусу и дайте остыть.

Установите температуру духовки на 200°C. Пока она греется, взбейте яйца со сливками до однородности, приправив их солью и перцем. Нарежьте черри на половинки.

Разрежьте тесто на 4 квадрата. Каждый раскатайте до толщины 0,5 см и уложите в порционные формы объемом около 300 мл. Обратите внимание: стенки из теста должны доставать до верхней границы бортиков формы. Наколите тесто вилкой.

Выложите на тесто курицу с беконом и луком, залейте сливочной смесью, а сверху выложите половинки черри.

Поставьте формочки на противень и запекайте в духовке около 30 минут — до готовности теста и начинки. Подавайте горячими! (Хотя и холодные они тоже вкусные.)

Основное блюдо: говядина «Веллингтон»

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится

Телячья или говяжья вырезка, 1 кг

Шампиньоны или белые грибы, 500 г

Пармская ветчина, 8 ломтиков

Горчица, 2–3 ст.л.

Слоеное тесто, 400 г

Желток, 2 шт.

Оливковое масло, 3 ст.л.

Соль морская крупная по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Чеснок, 2 зубчика (по желанию)

Что делать

Достаньте вырезку из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Лишнюю влагу уберите бумажными полотенцами.

Обмажьте мясо солью и перцем со всех сторон. Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном, сбрызните оливковым маслом и хорошенько прогрейте. Обжарьте мясо со всех сторон по минуте до аппетитной корочки.

Грибы очистите и пробейте блендером, приправив солью и перцем. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока. Грибную массу обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Дождитесь, когда выпарится лишняя жидкость, убавьте огонь — и тушите еще 10 минут. Выложите получившуюся пасту на тарелку и дайте остыть.

Застелите столешницу пищевой пленкой и в ее центр внахлест выложите ломтики пармской ветчины — так, чтобы получился квадрат. По желанию поперчите и смажьте горчицей.

На ветчину ровным слоем выложите грибную пасту, а в центр поместите мясо.

С помощью пищевой пленки заверните вырезку в плотный рулет из ветчины — так, чтобы грибная масса полностью покрывала мясо, и между нею и ветчиной не оставалось лишнего воздуха. Закрутите пищевую пленку по бокам и уберите телятину в холодильник на полтора-два часа.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и на нее положите пласт теста. Раскатайте в прямоугольник такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть мясо.

Достаньте рулет из холодильника, снимите пленку — и выложите мясо в центр теста.

Взбейте желтки — и промажьте ими края теста, а затем оберните его вокруг мяса. Излишки обрежьте. Для формирования аккуратного рулета можно снова воспользоваться пищевой пленкой. Уберите мясо в холодильник на полчаса.

Достаньте рулет, смажьте желтком и немного — не насквозь — надрежьте тесто сверху, чтобы получился узор.

Разогрейте духовку до 200°C, отправьте в нее противень с говядиной «Веллингтон» и выпекайте в течение 30–40 минут до золотистой корочки и готовности теста.

Достаньте блюдо из духовки и дайте отдохнуть 10–15 минут. Нарежьте на порции толщиной около 2 см — и подавайте.

Вместо гарнира: немецкий картофельный салат

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится

Картофель, 5 шт.

Петрушка, 1 пучок

Сметана, 150 мл

Лук красный, 1 шт.

Оливковое масло, 2 ст.л.

Огурцы соленые, 2 шт.

Горчица дижонская, ½ ч.л.

Лимон, ½ шт.

Что делать

Очистите картофель и отварите до готовности: он должен быть мягким, но не разваливаться.

Пока варится картофель, мелко нарежьте лук, петрушку и огурцы. Если они дают много сока, слегка отожмите нарезанную массу и уберите лишнюю жидкость.

Из кастрюли с готовым картофелем слейте воду, переложите корнеплоды в большую миску и грубо нарежьте ножом прямо в посуде. Влейте оливковое масло, отожмите сок половины лимона, щедро поперчите, слегка посолите — и всё перемешайте.

Добавьте нарезанную петрушку — и еще раз перемешайте. Дайте постоять 5 минут, чтобы картофель впитал ароматы и вкусы других ингредиентов.

Добавьте в миску остальное: нарезанные огурцы, лук, сметану и горчицу. Блюдо нужно тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы картофель не превратился в пюре. Подавать блюдо можно теплым и холодным (второй вариант лично нам нравится больше).

И на десерт: рождественский лимонный кекс

Фото: gettyimages.ru

Что понадобится:

Сливочное масло, 250 г

Сахар, 400 г

Разрыхлитель, 1 ст.л.

Йогурт без сахара, 4 ст.л.

Пшеничная мука, 250–300 г

Яйца, 3 шт.

Лимон, 2 шт.

Что делать:

Срежьте с лимона 4 полоски цедры. Остальную натрите на мелкой терке. Выжмите сок лимонов в отдельную плошку — он понадобится для сиропа.

Взбейте сливочное масло и три четверти сахара, добавьте яйца, 2 ст.л. йогурта, лимонный сок и натертую цедру. Тщательно перемешайте.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите однородное тесто.

Форму для кекса слегка смажьте маслом и застелите пергаментом для выпечки. Выложите тесто в форму, разровняйте и отправьте в духовку при 180°C на 30 минут. Готовность кекса можно проверить, проткнув зубочисткой: если она остается сухой — блюдо готово.

Пока выпекается кекс, приготовьте соус. Поместите срезанные полоски цедры в сотейник, добавьте 500 мл воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите около 10 минут. Добавьте оставшийся сахар и держите на огне, пока сироп не уварится на треть.

Снимите с плиты, достаньте цедру, остудите сироп, добавьте 2 ст.л. йогурта и 2 ст.л. лимонного сока. Тщательно перемешайте.

Пропитайте готовый кекс сиропом, достаньте остывший десерт из формы — и подавайте.

Вы не объелись? Мы — да! Хорошего вечера!