Стевия, экватор и можжевеловые ягоды. Впервые эти совсем не связанные, казалось бы, понятия объединяются в одной статье — словно коктейль в бокале

Будете рассказывать о своем коктейле из банки?

Речь пойдет об обоих вариантах джин-тоника, нашем и том, который готовят и подают в барах. Но начнем, вы правы, с «магазинного» коктейля — на правах экспертов.

Почему это вы эксперты?

Потому что это мы создали рынок слабоалкогольных коктейлей в России, выпустив бестселлер — тот самый очаковский «Джин-тоник». Он появился в магазинах в 1997 году, мгновенно стал самым популярным слабоалкогольным коктейлем в России и держался в топе продаж 10 лет кряду. Большинства конкурентов тех лет уже нет, а наш «Джин-тоник» процветает до сих пор — вот что значит классика.

Всего за 20 лет существования «Джин-тоника» мы продали более 77 млн дал* напитка (*в одном декалитре — 10 литров). Если весь этот объем разлить в пол-литровые банки и выстроить их линией вдоль экватора, то можно обогнуть Землю 2,5 раза.

Но мы не сумасшедшие и не преследуем идею украсить экватор нашими банками, поэтому с самого начала разливаем «Джин-тоник» еще и в ПЭТ. Разные упаковки, подходящие для любого повода, — одна из главных причин, почему именно наш «Джин-тоник» стал номером один. Также «виной» тому прекрасный вкус, точно как у коктейля из бара: только натуральные ингредиенты, оригинальный рецепт и сильный маркетинг. Такие билборды висели на улицах по всей России (тогда было можно).

Надеемся, что убедили. А раз так, д…

Остановитесь! Расскажите об оригинальном джин-тонике, который делают в барах.

Эта классика барной культуры родом не из самой Британии, как можно подумать, а из Британской Индии XIX века. По крайней мере, так гласит легенда. Солдаты Туманного Альбиона, прибывавшие на службу в южноазиатскую колонию, были вынуждены защищаться от малярии и спасаться от жажды. Делали это с помощью tonic water — тонизирующей воды. В состав напитка входила кора хинного дерева. Содержащийся в ней хинин (это он горчит) до сих пор применяют для лечения малярии и по чуть-чуть добавляют в тоники. Ну а дальше всё ясно: эти тоники разбавляли джином — так и появился знаменитый «Джин-тоник». Мода на него распространялась уже из Британии, ведь Лондон не только is the capital of Great Britain, но еще и мировая столица барной культуры. Все главные коктейльные тренды до сих пор приходят оттуда.

Хочу джин-тоник, как в лучших барах Лондона. Что делать?

Вам понадобится либо билет в Лондон, либо джин и тоник (да, сегодня мы по-британски остроумны). А еще лед в кубиках, лимон или лайм и хайбол — высокий стакан объемом около 300 мл.

Заполните стакан льдом на треть и плесните одну часть джина (скажем, 50 мл).

Покрутите бокал, чтобы аромат напитка раскрылся.

А затем налейте две части тоника (100 мл).

Бросьте в напиток ломтик лайма или лимона.

Аккуратно, чтобы не спугнуть пузырьки углекислого газа, помешайте коктейль ложкой или соломинкой — одного оборота достаточно.

На первый взгляд всё просто. Так оно и есть — если уделять внимание деталям. Джин должен быть качественным, тоник — не выдохшимся, из только что открытой бутылки, а ломтики цитрусовых — свежеотрезанными.

Между прочим, история нашего «Джин-тоника» тоже началась в баре. В 1990-х наш гендиректор Владимир Антонов впервые выехал за границу, как и многие соотечественники. Зашел на чужбине в бар и заказал «Кровавую Мэри». Шутка. Заказал, конечно, джин-тоник. Восхитился и подумал: было бы здорово производство этого барного хэндмейд-напитка поставить на промышленные рельсы.

Поставили. Рецептура нашего «Джин-тоника» остается неизменной больше 20 лет. Зато этикетку мы совершенствовали 7 раз. Вот как она менялась всё это время:

И что, в вашем «Джин-тонике» — настоящий джин?

Нет. Там вода, спирт, натуральные ароматизаторы лимона и можжевельника, сахар, лимонная кислота и, конечно, пузырьки CO2. На вкус напиток сложно отличить от барного коктейля. Наши технологи отобрали лучшие ингредиенты у разных производителей и добились идеальных пропорций. На это потребовалось время: «Джин-тоник» на «Очаково» разрабатывали три года. Классика не создается за день.

Всё понятно: барный джин-тоник — вещь, а ваш — вредная химия.

Вреден любой алкоголь, если пить его сверх меры. К тому же, джин-тоник в баре может оказаться некачественным, если в заведении используют контрафактный джин, плохо моют посуду или экономят на чем-то другом.

Наш «Джин-тоник» всегда стабильного качества, приготовлен в стерильных условиях и из натуральных ингредиентов.

То, что в составе нет собственно джина, не показатель чего-то плохого. Ведь джин — это можжевеловая водка: спирт высокого уровня очистки, разбавленный водой и ароматизированный можжевеловой ягодой. Мы делаем так же, но непосредственно в процессе приготовления коктейля. Так получается дешевле (всё-таки «Джин-тоник» — продукт массовый), но без ущерба качеству и вкусу. Это легко проверить: достаточно налить наш «Джин-тоник» в хайбол со льдом и добавить пару кружочков лайма.

Ок, проверим. А посоветуйте напоследок еще коктейли с джином.

Рецептов на основе джина неисчислимо много, ведь это коктейльный напиток, его редко пьют в чистом виде.

«Гарри»
Изобретение Гарри Крэддока, автора 10+ знаменитых рецептов и сборника «Коктейли отеля „Савой“». Книга вышла в 1930 году и переиздается до сих пор (работал Крэддок в баре при «Савое»).

Бокал (желательно использовать специальный для мартини) заранее положите в морозильную камеру — его надо охладить.

Джин — 60 мл
Красный вермут — 30 мл
Абсент — несколько капель
Свежая мята — пара веточек
Лед

В шейкер бросаем лед, мяту и наливаем ингредиенты. Взбиваем и фильтруем в бокал: мята со льдом больше не нужны.

«Белая леди»
Изначально ее готовили на коньяке с мятным ликером, но спустя 10 лет одумались. Современный вариант коктейля рожден в 1929 году.

Снова нужен бокал для мартини и шейкер.

Джин — 40 мл
Лимонный сок — 10 мл
Ликер Cointreau — 20 мл
Сырой яичный белок — несколько капель

Шейкер наполняем льдом, вливаем туда же ингредиенты, трясем и отфильтровываем в бокал.

А вы любите экспериментировать!

Точно. В 2006 году мы выпускали бескалорийный «Джин-тоник Лайт» с экстрактом стевии вместо сахара. Стевия — растение, которое сейчас используют вместо сахара многие производители безалкогольной газированной воды. А вот эксперимент с «Джин-тоником» не удался: покупатели предпочитают классический вкус.

Еще одна наша классика — натуральный глинтвейн «Счастливый гусь» (Gluckliche Gans) на основе красного вина. Его мы делаем из винограда, который сами же выращиваем на Таманском полуострове. Его можно греть, а можно пить охлажденным.

Барную тему вслед за «Джин-тоником» продолжают молодежный Reddot — коктейли, как в любимом ночном клубе: от «Лонг-Айленда» до «Мохито».

Яндекс.Метрика