Мы изучили список 12forward ресторанного гида White Guide. Суть рейтинга в том, что авторитетные эксперты называют по 12 самых интересных и передовых ресторанов в крупнейших мегаполисах мира. Редакция «Очаково» отобрала московские заведения, которые чтят традиции русской кухни и развивают ее. Ужин в одном из таких ресторанов станет воистину царским: во-первых, это безумно вкусно, а во-вторых, недешево.

Twins Garden

Страстной бульвар, 8А

Зрители шоу Леонида Парфенова на YouTube хорошо разбираются и в вине, и в высокой кухне. Ресторан братьев Березуцких и так был популярен, а после выпуска «Парфенон #6» можно с уверенностью сказать: сейчас это самый известный ресторан авторской кухни в столице. Проект «призван поднять русскую кухню на новую ступень ее эволюции». А главная фишка в том, что больше половины продуктов в ресторан привозят с собственной фермы Twins Garden в Калужской области. Там Иван и Сергей Березуцкие культивируют около 150 видов овощей, фруктов, ягод и трав, разводят рыбу и птицу, выращивают коров молочных пород и редких нубийских коз.

Что пробовать

Паровая стерлядь с разной свеклой и «фузилли» из визиги — 960 рублей

Разные виды капусты, запеченные в печи, с соусом из копченого сулугуни — 430 рублей

Утренний сыр из молока нубийских коз с сорбетом из яблок белый налив и консоме из алтайского меда — 420 рублей

White Rabbit

Смоленская площадь, 3

Под стеклянным куполом на 16-м этаже «Смоленского пассажа» подают чипсы из репы и борщ с жареными карасями. Проект ресторатора Бориса Зарькова White Rabbit в 2017 году вошел в число 30 лучших ресторанов мира, заняв 23-е место в списке The World’s 50 Best Restaurants. А эксперты White Guide отметили: «Ароматы здесь богатые и нежные, это интеллектуальная пища, которая совмещает традиции и инновации».

Что пробовать

Ячневая каша с рябчиками и сморчками — 790 рублей

Томленые почки кролика и молодой картофель — 790 рублей

Панна котта, морошка и какао — 450 рублей

Savva

Театральный проезд, 2

Гостиница «Метрополь»

Ресторан, расположенный на первом этаже отеля «Метрополь», обязан названием покровителю искусств Савве Ивановичу Мамонтову. Шеф-повар Андрей Шмаков интерпретирует классическую русскую кухню на авторский лад и, к примеру, тартар предлагает с шампанским. А к гастрономическому сету «Русский» подают исключительно отечественные вина.

Что пробовать

Малосольная сельдь — 850 рублей

Суточные щи с квашеной капустой — 650 рублей

Торт с грушей и заварным кремом — 450 рублей

«Восход»

Варварка, 6 (парк «Зарядье»)

Классический ресторан, в котором подают блюда кухонь всех народов СССР. Эдакая тоска по 1960-м, когда космические корабли активно бороздили просторы Вселенной, а лимонад стоил 16 копеек. В меню органично уживаются и борщ, и манты, и сациви, и драники, и плов, и шпроты. Ну а сам ресторан назван в честь советского космического корабля. Музыка соответствующая — вечные хиты «Землян», Лаймы Вайкуле и Юрия Антонова. Ну что, поехали?

Что пробовать

Щи серые вологодские — 580 рублей

Шашлык из бараньей лопатки, маринованной в грузинском чае — 980 рублей

Вареники с вишней — 420 рублей

«Матрёшка»

Кутузовский проспект, 2/1, строение 6

Несмотря на оформление, которое по духу ближе к стилю стимпанк, меню здесь исключительно русское. Есть золотистый карась из Якутии, судак из Псковской области, морской еж с Камчатки, лесной орех из Калуги и морошки из Карелии. А еще сало с зеленым луком и отварной язык с горчицей. В «Матрёшку» стоит идти не за инновационными идеями, а за классической кухней начала ХХ века. Ее здесь готовят отменно.

Что пробовать

Рыбная кулебяка — 980 рублей

Пельмени с карасем в ухе — 690 рублей

Десерт «Матрёшка» — 790 рублей

Selfie

Новинский бульвар, 31

Торгово-деловой центр «Новинский пассаж»

Шеф-повар Анатолий Казаков включил в меню блюда 15 регионов России. Гости в первую очередь хвалят рыбу и морепродукты: камчатский краб, гребешки, кижуч и уха из судака с молоками налима вызывают восторг. По крайней мере, международные эксперты считают именно так: в 2017 году ресторан занял 88-е место в расширенном списке международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants.

Что пробовать

Камчатский краб, пшено и молодой щавель — 910 рублей

Окрошка на квасе / кефире с языком теленка — 520 рублей

Черемуховый медовик — 440 рублей