Советуют пивовары «Очаково»
Стейки + эль «Ледокол»
«Ледокол» —эль с насыщенным вкусом, яркой ароматикой и сбалансированной хмелевой горечью, высокое содержание алкоголя в котором достигается благодаря длительному брожению. Горчинка пива не перебивает вкус стейка, а напротив, дополняет его. Из-за плотности, присущей пиву такого сорта, много его не выпьешь. А вот как дополнение к говяжьему стейку — милости просим. Аромат пива раскроется лучше, если использовать тюльпанообразный бокал.
Что понадобится
Стейк «Флет айрон», он же вырез из лопаточной части, 700 г
Оливковое масло, 200 г
Сливочное масло, 150 г
Чеснок, 4 зубчика
Тимьян, 1 пучок
Соль, черный перец по вкусу
Что делать
Достаньте мясо из холода за час до готовки: пусть оно нагреется до комнатной температуры.
Смажьте стейк оливковым маслом, затем посыпьте солью и перцем.
Обжаривайте на решетке, переворачивая каждую минуту, пока мясо не подрумянится.
Смажьте стейк чесноком, затем сливочным маслом.
Еще немного обжарьте, чтобы сливочное масло карамелизовалось и дало приятный вкус.
После чего положите стейк на тарелку и смажьте тимьяном. Траву положите рядом и дайте стейку две минуты отдохнуть. Приятного аппетита.
Купаты + «Халзан Нефильтрованное»
Нефильтрованное мягкое освежающее пиво. Благодаря холодному охмелению американским хмелем Citra, во вкусе и аромате присутствуют фруктово-цитрусовые нотки. Пшеничный солод придает мягкость и сбалансированность вкусу.
Что понадобится
Купаты, 800 г
Сливочное масло, 100 г
Соль, перец и соус по вкусу
Что делать
Разожгите мангал и дайте углям полностью прогореть. Решетку для жарки смажьте маслом, чтобы купаты не пригорели.
Купаты на секунду опустите в кипяток, тогда оболочка на них сядет плотнее и не треснет.
Положите купаты на решетку и жарьте 10–15 минут, регулярно ее переворачивая.
Выложите готовое блюдо на тарелку, поперчите и добавьте соус.
Шашлык из свинины + лагер «Халзан»
К самому компанейскому блюду и напиток должен быть соответствующим: легким и светлым, как наш «Халзан». В нем всего 4,5% алкоголя, приятная горчинка и свежий хмелевой аромат.
Что понадобится
Свинина, 1 кг
Белый лук, 1 шт.
Сладкая паприка, 1 ст.л.
Базилик, 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Что делать
Свинину нарежьте ломтями в 2–3 сантиметра. Затем каждый ломоть порежьте еще на 4 одинаковые части.
Хорошо посолите мясо, посыпьте черным перцем, базиликом и сладкой паприкой.
Лук порежьте кольцами и смешайте с мясом. Свинину подавите руками, чтобы она перемешалась со специям и дала сок. Затем накройте емкость фольгой и оставьте шашлык на ночь мариноваться.
Разожгите мангал и дайте углям полностью сгореть. Насадите мясо на шампуры: не больше 5 кусков на один, чтобы они хорошо прожарились.
Жарьте, регулярно поворачивая до готовности, около 10 минут.
Шашлык из курицы + лагер Steppenwolf
Еще один шашлык — и еще один светлый и легкий лагер. Поскольку курица легче и суше свинины, подойдет пиво с более тонким вкусом и ароматом хмеля, например Steppenwolf. Им же можно поливать курицу во время готовки — она от этого будет вкуснее и ароматнее.
Что понадобится
Куриное филе, 1 кг
Репчатый, 4 шт.
Специи для шашлыка, 1 шт.
Кефир, 1 л
Зелень, 1 пучок
Растительное масло, 1 ст.л.
Соль, черный перец по вкусу
Что делать
Филе промойте и нарежьте кусками среднего размера.
Репчатый нарежьте кубиками, а затем превратите в пюре с помощью блендера. Затем туда же мелко потрите чеснок, нарежьте зелень и добавьте соль.
Получившейся смесью обильно натрите мясо, затем сложите его в емкость и залейте кефиром.
Маринуйте всё 3 часа, желательно под прессом.
Разведите огонь в мангале и дайте углям прогореть. Промариновавшееся мясо наденьте на шумпуры или выложите на решетку.
Жарьте около 10 минут, регулярно переворачивая.