Пасха — праздник не только христианский: это еще и всемирный день встречи весны. Считается, что именно после Светлого Воскресения зима окончательно отступает и приходит настоящее тепло. Делимся идеями, как встретить этот день
Соберите пасхальный топиарий или венок
Топиарии (небольшая композиция в виде дерева), венки и даже букеты. Для их создания подойдут пуговицы, бусины, ленты, нитки, цветная бумага, краски — из всего этого можно сделать праздничный декор. Каждый оттенок получившейся композиции имеет свое значение: белый и желтый — цвета чистоты, зеленый — надежды, синий и голубой — веры и неба. Одна из традиционных композиций на Пасху — небольшая корзинка или горшок, увитый цветами и лентами и с крашеными яйцами внутри. В центр композиции часто помещают фигурку птицы —символ добра и благих вестей.
Нередко дома украшают пасхальными венками (да, они популярны не только на Рождество). Предлагаем вам смастерить один из пряжи — просто, красиво и можно делать с детьми.
Что понадобится:
вырезанная из картона основа диаметром 35 см
пряжа 4 цветов (можно заменить лентами)
яйца из пенопласта разных размеров или фольга (ее можно скомкать, придав форму яйца)
клей, который «возьмет» пряжу
Что делать:
Яйца из фольги или пенопласта плотно обмотайте пряжей (как попало или по аккуратной спирали — вам решать) и тщательно закрепите конец нити. Будет нелегко из-за соскальзывания нити, но вы справитесь!
Приклейте яйца на основу в произвольном порядке так, чтобы не было пустых промежутков.
Украсьте по вкусу: бусинами, лентами, пуговицами и другими подручными средствами. Ваш пасхальный венок готов!
Пасхальные традиции Германии
Пасху отмечают христиане по всему миру. Каждая страна встречает весну по-особенному. Например, в Германии принято дарить цветущие ветки деревьев, украшенные конфетами, фруктами и лентами. Их дарят близким, которые прикрепляют сувенир над камином или изголовьем кровати. Считается, что эти ветви защищают от болезней и неприятностей.
Покрасьте яйца
Главное украшение праздничного стола — крашеные яйца. На Руси, чтобы придать им яркий терракотовый оттенок, их отваривали с луковой шелухой. Желтый цвет получали при помощи шафрана, зерна, вареного тмина или крепкого липового настоя. Зеленый — используя розмарин, петрушку или клевер. Бывали даже черные яйца, окрашенные очень крепким кофе.
Сейчас всё проще — спасибо пищевым красителям, которые продаются в каждом продуктовом (хотя не менее интересно использовать и старинные методы). А еще можно сделать «мраморные» яйца.
Что понадобится
яйцо, 6 шт.
шелуха от 2–3 луковиц
зеленка, 1 пузырек
соль, 1 ст.л.
марля
Что делать
Вырежьте 6 квадратов из марли стороной 15 см.
Намочите каждое яйцо, обваляйте в измельченной луковой шелухе и положите на марлевый квадрат.
Края марли завяжите так, чтобы яйца, облепленные луковой шелухой, оказались в мешочках.
Выложите мешочки в кастрюлю, залейте их водой (она должна покрывать яйца полностью). Добавьте соль и вылейте в воду зеленку.
Доведите яйца до кипения и варите 7–8 минут. После положите в холодную воду до остывания, а затем — высушите. Смажьте «мраморные» яйца растительным маслом и выложите на тарелку. Красота!
Пасхальный заяц
Символ Пасхи на Запале — заяц. Считается, что именно он приносит крашеные яйца, а также шоколад и другие сладости детям, которые хорошо вели себя в течение года. Образ пасхального зайца пришел из древнего немецкого фольклора: животное считали священным компаньоном богини Остара, которая отвечала за наступление весны и возрождение природы. Изображение зайца появлялось в христианских манускриптах еще в Средние века, но массовым символом праздника он стал в XVIII столетии — с началом переселения немецких колонистов в Северную Америку.
Испеките кулич
Обычай выпекать на Пасху высокий круглый хлеб пришел к нам из Византии. По легенде после воскресения Христос являлся апостолам во время трапез, и они решили оставлять для него центральное место за столом и специальный хлеб — артос. Постепенно традиция распространилась среди верующих: в каждой семье стали готовить свой артос-кулич и торжественно разделять его в день праздника.
Кто-то готовит кулич из творожного теста, другие — с заварным кремом или курагой. А мы делимся с вами рецептом классического кулича с изюмом, который подсмотрели на сайте «Едим дома». Чтобы приготовить 6 куличей среднего размера, нужно 3 часа.
Что понадобится
молоко, 500 мл
мука, 1 кг
сливочное масло, 200 г
сахар, 300 г
изюм, 275 г
ванильный сахар, 1 ч.л.
яйцо, 6 шт.
сухие дрожжи, 12 г
сахарная пудра, 300 г
соль, 1 щепотка
Что делать
Смешайте сухие дрожжи с 500 г муки, добавьте теплое молоко и замесите опару. Накройте емкость полотенцем и на полчаса уберите в теплое место. За это время опара поднимется вдвое. Выложите из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Отделите белки 4 яиц от желтков. Белки как следует взбейте, а желтки добела разотрите с сахаром.
Добавьте желтки с сахаром и соль в подошедшую опару. Тщательно перемешайте, вводя в тесто размягченное сливочное масло. Аккуратно, в несколько заходов добавьте белки, тщательно вымешивая массу.
Порционно, просеивая, добавьте оставшуюся муку и окончательно вымесите тесто. Еще раз накройте его полотенцем и уберите в теплое место на час. Объем теста снова должен удвоиться.
Подготовьте изюм: переберите, промойте и залейте кипятком на 10–15 минут. Слейте воду — и еще раз промойте сухофрукты, высушите полотенцем или салфетками. Посыпьте изюм мукой и перемешайте так, чтобы каждая ягода была ею покрыта.
В подошедшее тесто добавьте изюм, хорошо перемешайте массу и оставьте на 10 минут. Смажьте внутреннюю часть форм для куличей оливковым или сливочным маслом и слегка присыпьте мукой или манной крупой — так готовую выпечку проще будет достать.
Разложите тесто по формам, заполняя их не больше чем на 1/3. Оставьте массу в формах на 10 минут, чтобы тесто в них слегка поднялось.
Смажьте куличи желтком и отправьте в разогретую до 100°C духовку. Через 10 минут увеличьте температуру до 180°C и оставьте на 45–50 минут. Не открывайте дверцу духовки до готовности: куличи должны стать равномерного золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув блюдо ножом или деревянной палочкой: если они остаются сухими — пора вынимать.
Приготовьте глазурь. Белки двух яиц взбейте в тугую пену. Добавьте сахарную пудру — и взбейте смесь еще раз. Готовой глазурью при помощи кондитерской кисти или ножа равномерно покройте верх горячих куличей. Незастывшую глазурь посыпьте кондитерскими украшениями. Готово!
А запивать традиционные пасхальные куличи лучше всего настоящим домашним квасом двойного брожения «Семейный секрет», созданного по мотивам этнографических экспедиций. Приятного аппетита и с праздником!