К сезону кабачков — по-настоящему удивительные (и вкусные) рецепты с бахчевой культурой от кваса «Семейный секрет».

Маринованные кабачки

Легкая закуска, которая отлично хранилась бы в холодильнике несколько дней, но слишком быстро заканчивается

Что понадобится:

Кабачок молодой средний, 2 шт.

Чеснок, 2 зубчика

Укроп, 1 пучок

Уксус столовый 9%, 2 ст. л.

Оливковое масло, 6 ст. л.

Мед, 2 ст. л.

Соль, 1 ч. л.

Красный перец хлопьями, ½ ч. л.

Черный молотый перец, ½ ч. л.

Что делать:

Кабачки помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте очень тонкими полосками. Это удобно делать овощечисткой. Сложите их в миску, засыпьте солью, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.

Очистите и измельчите чеснок, мелко нашинкуйте укроп. Смешайте их в миске с двумя видами перца, уксусом, маслом и медом до однородности.

Слейте из миски с кабачками выделившийся сок, залейте овощные ломтики маринадом — и уберите в холодильник на 2–-3 часа или на ночь.

Хрустящие кабачковые палочки

Достойная альтернатива чипсам и попкорну

Что понадобится:

Кабачок, 1 шт.

Оливковое масло, 3 ст. л.

Панировочные сухари, 3 ст. л.

Сушеный чеснок, 1 ч. л.

Сушеная паприка, ½ ч. л.

Соль, 1 ч. л.

Что делать:

Кабачок помойте, очистите от кожуры, нарежьте брусочками толщиной около 1 см и выложите в глубокую миску.

Оливковое масло смешайте со специями — и вылейте получившийся маринад к кусочкам кабачка. Тщательно перемешайте.

Обваляйте кабачковые брусочки в панировочных сухарях со всех сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 200°С и отправьте в нее кабачок на 15–20 минут, пока брусочки не покроются золотистой корочкой.

Фото: gettyimages

Совет: к этому блюду отлично подойдет соус блючиз

70 мл 20-процентных сливок вылейте в небольшую миску. Добавьте 35 г сыра дорблю или любого другого голубого сыра, немного соли и щепотку сушеного базилика. Отправьте миску в микроволновку на 1 минуту. Тщательно перемешайте горячий соус и дайте остыть.

Фриттата

Ароматный итальянский омлет с дачным флером — идеальный завтрак

Что понадобится:

Кабачок средний, 1 шт.

Болгарский перец, 1 шт.

Лук, 1 шт.

Яйцо, 4 шт.

Молоко, ½ стакана

Зелень (любая на ваш вкус), 1 пучок

Оливковое масло, 2 ст. л.

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Что делать:

Помойте кабачок и обсушите бумажными полотенцами. Очистите от кожуры, а затем, разрезав вдоль на две части, извлеките косточки. Удобно это делать столовой ложкой. Нарежьте кабачок тонкой соломкой.

Повторите процедуру с болгарским перцем, только без ложки. Лук нарежьте мелкими кубиками, зелень — нашинкуйте.

Поставьте сковородку на средний огонь и влейте оливковое масло. Лук обжарьте до мягкости, а затем добавьте кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте еще около 3 минут.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте в будущий омлет зелень и перец и получившейся смесью залейте кабачки.

Омлет можно на о-о-очень медленном огне доводить до готовности на сковородке или же отправить в духовку на 15–20 минут. Только убедитесь в том, что ваша сковорода — огнеупорна.

Кабачковая пицца

Фастфуд для тех, кто следит за фигурой

Что понадобится:

Кабачок средний, 2 шт.

Яйцо, 1 шт.

Куриная грудка, 1 шт.

Томат, 1 шт.

Твердый сыр, 100 г

Мука, 5 ст. л.

Сливочное масло, 20 г

Панировочные сухари, 2 ст. л.

Укроп, 1 пучок

Петрушка, 1 пучок

Зеленый лук, 1 пучок

Соль, ½ ч. л.

Черный молотый перец по вкусу

Что делать:

Отварите куриное филе до готовности и дайте остыть.

Помойте кабачки и натрите на крупной терке. Хорошо отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока.

Мелко нарубите зелень. Сложите в миску ее, кабачок, добавьте яйцо и просеянную муку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте — лучше вымесить рукой.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите кабачковое тесто: разровняйте так, чтобы толщина по всей поверхности была около 1 см.

Нарежьте курицу ломтиками, помидор кружочками и выложите на кабачковую основу. Посыпьте пиццу тертым сыром.

Разогрейте духовку до 180°С и отправьте туда блюдо на 25–30 минут.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Эту запеканку любят даже те, кто всей душой протестует против блюд без мяса

Фото: gettyimages

Что понадобится:

Кабачок средний, 2 шт.

Брынза, 200 г

Твердый сыр, 100 г

Яйцо, 2 шт.

Молоко, 1 стакан

Мука, 2 ст. л.

Сливочное масло, 50 г

Петрушка, 1 пучок

Базилик, 1 пучок

Подсолнечное масло для смазывания

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Что делать:

Помойте кабачки и очистите их от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной 0,7 см и отварите до полуготовности около 4 минут.

Выложите кабачки из воды в миску и дайте остыть. В это время хорошо взбейте яйца с молоком, обжарьте муку на сливочном масле — и добавьте на сковороду яичную смесь. Тщательно перемешайте соус, чтобы мука полностью растворилась и не образовала комочков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее кабачки, слегка внахлест.

Измельчите всю зелень и смешайте с хорошо перетертой брынзой. Выложите смесь на кабачки. Залейте слои соусом. Твердый сыр натрите на крупной терке — и посыпьте сверху.

Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте блюдо 20–25 минут.

Готовить домашние блюда еще вкуснее под бокал кваса «Семейный секрет»

Выбирайте любой из пяти вкусов — и наслаждайтесь. «Семейный секрет» всегда можно найти в наших фирменных магазинах. До встречи!