Какая добавка придает банке прочность, зачем нужен пищевой лак и другие подробности о производстве самой перерабатываемой тары в мире

Шаг 1: Вырубка формы

Всё начинается с того, что на завод по производству банок привозят рулоны из сплава алюминия и марганца, в который также добавлен магний. Марганец повышает коррозионную стойкость, а магний — прочность. Для удобства материал называют алюминием — этого металла в сплаве 98%.

Рулон раскатывают в листы, из которых вырубают диски диаметром 14 см. Когда заготовки сделаны, остается 12–14% неиспользованного алюминия. Его после изготовления банок прессуют и отправляют обратно на металлургический комбинат: там остатки пойдут на производство новых рулонов.

Шаг 2: Вытяжка

Фото: gettyimages.ru

Заготовки по конвейеру перемещаются к первому прессу. Там на алюминиевые диски давят с помощью пуансона — детали, внешне напоминающей металлическую втулку. На выходе получаются чаши высотой 33 мм, а процесс их создания называют неглубокой вытяжкой.

Затем чаша переезжает к другому прессу. Меньше чем за секунду он вытягивает заготовку до 130 мм в высоту.

Третий пресс делает на дне формы известное всем сферическое углубление: с ним банки более устойчивы на конвейере.

Осталось снять с заготовки верхний волнистый слой металла — и корпус готов.

Самая перерабатываемая тара в мире

По данным Ассоциации алюминиевой промышленности США, в 2019 году в мире перерабатывают 73% выпускаемых алюминиевых банок: на 3% больше, чем год назад. Этот показатель у тары из стекла и пластика примерно на 20% ниже.

Шаг 3: Мойка и декор

Корпус банки омывают специальным раствором: так с поверхности уходит смазка, которой покрывали алюминий во время вытяжки. Затем всё споласкивают дистиллированной водой, подогретой до 60°C.

Когда банные процедуры закончены, банку сушат в печи и декорируют — наносят на наружную поверхность этикетку, а поверх краски кладут защитный слой.

Шаг 4: Покрытие пищевым лаком

Фото: gettyimages.ru

Чтобы металл не влиял на вкус напитка, внутреннюю часть банки покрывают несколькими слоями пищевого лака. Он безопасен для здоровья, помогает сохранить продукты свежими и к тому же очень устойчив. Лаку не страшны длительное соприкосновение с напитком, тряска и даже несильные вмятины. Показательный пример: участники одного форума химиков тщетно пытались снять пищевой лак с помощью стальной щетки. (Покрытие удалось соскоблить только острым ножом.)

Шаг 5: Формирование горлышка

Последний штрих: банку обкатывают, чтобы получилось горлышко, на котором формируют фланец — борт.

Затем тару проверяют на дефекты, складывают в палеты и отправляют на производство «Очаково».

Шаг 6: Изготовление крышек и «ушек»

Фото: gettyimages.ru

Крышки производят отдельно — их тоже вырезают и формуют из алюминия, покрытого лаком. Параллельно изготавливают «ушко», или ключ, или открывающий механизм: для этого надо выполнить 13 операций. Затем ключ крепят к крышке с помощью «интегральной заклепки», проще говоря — с использованием металла самой крышки.

Банка и крышка становятся единым целым уже у нас, в «Очаково». Мы тщательно моем обе детали на линии розлива, наполняем банку напитком — и тут же закрываем ее.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика