Как приятно утром заварить себе чашечку кофе, вдохнуть его чудесный аромат и сделать первый глоток, после которого невольно закрываются глаза от наслаждения.

Натуральный кофеин — это как?

А известно ли вам, что в своем начальном состоянии натуральный кофеин на самом деле не имеет запаха? И вообще он очень горький на вкус. Свой приятный аромат и вкусовые оттенки кофе получает уже в процессе обжарки зерен, когда выделяются эфирные масла и происходят другие химические процессы.

Кофеин — натуральный компонент, который содержится в кофейных зернах, чайных листьях, какао-бобах, орехе кола, листьях падуба парагвайского (их используют для изготовления чая мате). Его часто используют в приготовлении напитков. Например, мы используем натуральный кофеин в производстве нашей CoolCola и энергетического напитка Varan, поэтому они так хорошо заряжают вас энергией и поднимают настроение.

Фото: getty images

Почему кофеин такой горький в естественном виде?

Растения вырабатывают кофеин, чтобы отпугивать вредителей, которые поедают листья. А еще для конкуренции с другими растениями за воду и свет: когда листья и семена опадают на землю, кофеин всасывается в почву, мешая размножению соперников.

Зато в составе нектара цветов небольшое количество кофеина действует наиболее притягательно для опылителей.

Откуда мы знаем про кофеин?

Открытием кофеина мы обязаны знакомству немецкого химика Фридлиба Фердинанда Рунге с писателем Иоганном Вольфгангом Гете (он, кстати, был еще и ученым). В 1819 году Рунге продемонстрировал на коте, как химическое вещество «атропин» способно расширить зрачок млекопитающего. Впечатленный Гете подарил химику пакетик кофейных зерен для исследований. И через несколько месяцев Рунге выделил из них «вещество из кофе», которое впоследствии получило название «кофеин».

Фото: getty images

А бывает ли синтетический кофеин?

Существует и синтетический кофеин, который производят в лабораториях. Его добавляют в спортивное питание, конфеты и даже жвачку. Некоторые производители используют его в своих напитках, но не мы. В напитках от «Очаково» кофеин если и есть, то всегда натуральный.

Синтетический кофеин применяют и в медицине, используя в составе препаратов от головной боли, а также для избавления от дневной сонливости и для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности при простудных заболеваниях.

Как работает кофеин?

Но действует ли синтетический кофеин так же, как натуральный? Этим вопросом задалась научная группа из Университета Кларксона. После проведенных экспериментов они опубликовали статью в научном журнале Nutrients.

Выяснилось, что синтетический кофеин действует в течение 30 минут, но уже через 60-90 минут начинает снижать свой эффект, в то время как натуральный, наоборот, постепенно обеспечивает более устойчивое тонизирующее действие.

Натуральный кофеин начинает действовать не сразу, а примерно через 2 часа. И вообще, после утренней чашки кофе рекомендуется поспать минут 20-30 для бодрости. Так кофеин активнее задействует рецепторы в мозге и стимулирует центральную нервную систему.

В общем, кофеин — штука хорошая, вкусная и полезная, но и тут нужен обдуманный подход: польза возможна, только если употреблять кофеин в умеренном количестве.

Писатель Мюррей Карпентер в своей книге «На кофеине» написал так: «Вещество настолько эффективное, что если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести». Ну а мы, решая рабочие задачи за распитием баночки CoolCola, активно киваем, полностью поддерживая автора.