Для домашнего кваса обычно достаточно трех ингредиентов: воды, хлеба, дрожжей. Но это слишком просто, так что мы отыскали в книгах рецептов особые варианты традиционного напитка. Скорее всего, примерно так делали квас ваши бабушки и мамы. А если лень готовить, попробуйте нашу нефильтрованную линейку «Семейный секрет».

Квас хлебный

Что нужно

10 л воды

2 кг ржаного хлеба

3 ст. л. пшеничной муки

100 г дрожжей

3 ст. л. тертого хрена

Что делать

Ржаной хлеб нарезаем, подсушиваем в духовке или печке до коричневого цвета и кладем в приготовленную посуду. Затем кипятим 10 литров воды до 90 градусов, заливаем сухари и оставляем на 12 часов. Спустя положенное время процеживаем (воду оставляем и гущу не выжимаем), добавляем дрожжи и пшеничную муку и ставим в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Отдельно заливаем кипятком хрен и кипятим несколько минут, после чего процеживаем и добавляем мед.

Затем поднявшиеся дрожжи и хрен добавляем в хлебную жидкость, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте до появления густой пены. Пену снимаем, сам квас разливаем в бутылки, которые закупориваем и кладем горизонтально в холодильник. Через 12 часов можно пить.

Квас с хреном

Что нужно

4 л кипятка

800 г ржаных сухарей

20 г дрожжей

100 г меда

100 г тертого хрена

50 г изюма

Что делать

Сухари залейте 4 литрами кипятка и оставьте на 3–4 часа. Получившуюся массу процедите, добавьте дрожжи — и пусть бродит в теплом темном месте 5–6 часов. Затем бросьте в емкость протертый хрен и мед. Всё надо перемешать, разлить по бутылкам (в каждую можно добавить по изюминке — для красоты) и оставить еще на два часа — настояться. Вот и всё, ядреный квас с хреном готов!

Свекольный квас

Что нужно

2 л теплой воды

1 кг свеклы

20 г сахара

1 кусок черного хлеба

1 зубчик чеснока

1 щепотка соли

Что делать

Свежую свеклу очистите и натрите на крупной терке, затем положите в банку и залейте двумя литрами теплой воды. Туда же добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль. Дальше накрываем банку марлей, ставим на 3 дня в теплое место и ждем. Затем процеживаем и разливаем по банкам. Можно пить так, но знатоки рекомендуют бахнуть в напиток немного чеснока — для вкуса.

Квас сухарный

Что нужно

20 л воды

1 кг ржаных сухарей

2 кг сахара

40 г дрожжей

3 ст. л. тмина

Что делать

Ржаные сухари заливаем горячей (80 градусов) кипяченой водой и настаиваем в тепле 2 часа. Затем сусло процеживаем, а сухарный отстой снова заливаем водой на два часа и снова процеживаем. Оба процеженных настоя смешиваем, добавляем 20 литров воды, сахар, дрожжи и тмин. По настроению можно кинуть сухую мяту или лист черной смородины. Затем оставляем квас в теплом месте на 10 часов, процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холод на 2–3 суток. После чего смело ставим на стол.

Белый квас

Что нужно

7 л кипятка

1 кг ржаного солода

1 кг ячменного солода

2 кг пшеничной муки

0,5 кг ржаной муки

1 ст. л. жидких дрожжей

20 г мяты

10 г изюма

Что делать

Вначале замешиваем густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая его тонкой струей и перемешивая, чтобы не было комков. Через три часа разводим это тесто семью литрами кипятка и добавляем жидкие дрожжи или квасную гущу от старого кваса и настой мяты. Сбраживаем сусло в теплом месте, аккуратно сцеживаем отстоянный квас и разливаем в бутылки, положив предварительно в каждую несколько изюминок. Можете пить сразу, а можете хранить в холоде в горизонтальном положении.

Капустный квас с изюмом

Что нужно

1 л воды

1 кг свежей капусты

200 г сахара

50 г дрожжей

30 г изюма

Что делать

Нарезать капусту пластинками, разложить их на противне и поместить в слегка нагретую духовку, чтобы подсушить. Затем переложите слайсы в эмалированную кастрюлю, залейте литром воды и кипятите 10–15 минут. Отвар положено процедить и остудить до 30–40°C. В капустный отвар добавьте дрожжи, разведенные в теплой воде, перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Разлейте напиток по бутылкам, добавьте изюм, закупорьте и оставьте при комнатной температуре. Спустя сутки квас можно пить.

Мятный квас на тесте

Что нужно

60 л холодной воды

2 л теплой воды

6 кг ржаной муки

2 кг солодовой муки

600 г пшеничной муки

30 г дрожжей

150 г мяты

Что делать

Смешиваем муку (пшеничной берем только 400 граммов), заливаем горячей водой, немного варим и ставим на слабый огонь томиться до вечера. Затем вынимаем тесто, перекладываем его в бочку и заливаем 60 литрами холодной воды. Получившуюся массу нужно хорошо размешать, чтобы не было комков, дать еще немного отстояться и процедить.

Затем берем оставшуюся пшеничную муку, добавляем разведенные дрожжи и 2 литра теплой воды, смешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, разводим его процеженным квасом, добавляем сваренную мяту и ставим на ночь в теплое место. За ночь квас настоится, после чего его надо перенести в холод, а когда охладится — разлить по бутылкам и пить.

Яндекс.Метрика