У «Очаково» в России 4 пиво-безалкогольных комбината. Их работники рассказывают, чем живут родные города. Сегодня — Москва глазами экскурсовода «Очаково» Юлии Волковой

Метро: больше, чем способ передвижения

Это не просто городской транспорт, а еще и подземный памятник архитектуры. Сразу 15 станций московского метро — объекты культурного наследия регионального значения: «Автозаводская», «Бауманская», «Белорусская» (кольцевая), «Киевская» (кольцевая), «Комсомольская» (кольцевая), «Кропоткинская», «Павелецкая» (радиальная), «Партизанская», «Красные Ворота», «Чистые Пруды», «Новокузнецкая», «Электрозаводская», «Семеновская», «Маяковская», «Университет».

Над проектами станций работали крупнейшие архитекторы, а вестибюли оформляли известные художники. Например, Александр Дейнека сделал мозаики для станций «Маяковская» и «Новокузнецкая». На «Маяковской» обратите внимание на свод с 34 овальными нишами, внутри которых находятся лампы освещения и мозаичные панно из смальты. Встаньте под каждым из них — и увидите «Парашютистов», «Перелет через полюс» и другие известные работы Дейнеки.

А на «Площади Революции» находится самая известная примета, связанная с московским метро: на удачу нужно потереть нос бронзового пса у скульптуры «Пограничник с собакой». Все четыре собачьих носа (а таких скульптур там как раз четыре) натерты до блеска — и вы попробуйте тоже.

Канатная дорога: прогулка с видом на МГУ

В ноябре 2018 года ее запустили от смотровой площадки на Воробьевых горах к стадиону «Лужники». Самый завораживающий вид открывается, когда канатная дорога плавно поднимается над Москвой-рекой: величественное здание МГУ и парк с яркой подсветкой по вечерам. Заранее смотрите время работы канатной дороги на srkvg.ru: иногда ее закрывают из-за сильного ветра и предупреждают об этом на сайте.

Назад в СССР: «Буран», советские игровые автоматы и «Дружба народов»

Чтобы почувствовать дух Советского Союза, отправляйтесь в Музей советских игровых автоматов на улице Кузнецкий Мост и выпейте стакан лимонада из «того самого» аппарата.

Другое место, где всё напоминает об СССР, — ВДНХ. Зимой там можно покататься на коньках вокруг макета ракеты-носителя «Восток», посетить павильон «Космос», побывать в космическом корабле-ракетоплане «Буран» или на выступлении касаток, белух и дельфинов в «Москвариуме». Летом здорово сидеть у фонтана «Дружбы народов» с мороженым в руках. Территорию недавно отреставрировали, и теперь находиться там — особое удовольствие.

Креативные кластеры: от «Хлебозавода» до ArtPlay

Последние несколько лет бывшие промышленные помещения Москвы, такие как торговые ряды, заводы и склады, превращают в творческие мастерские. Например, владелец «Хлебозавода» и «Флакона» сделал упор на торговые площади, на «Винзаводе» проходят необычные выставки, а самые интересные лекции обычно проводят на ArtPlay.

Самый центр: прогулки по нетуристическим местам

В сердце Москвы можно прогуляться по красивым улицам, где практически нет туристов. Например, Романов переулок, где фасад каждого дома «рябит» от количества табличек «Здесь жил…». Хрущев, Ворошилов, Жуков, Будённый — раньше этот переулок был популярен у партийной и военной элиты. Затем идем по Никитскому переулку до величественного здания Центрального Телеграфа, переходим Тверскую — и перед МХАТом ныряем налево во дворы: там между сталинскими домами притаилось Саввинское архиерейское подворье.

Царицыно: экскурсии по дворцу, катание на оленях и созерцание глади прудов

Чтобы дополнить впечатления о Москве, хорошо побывать в одной из усадеб. Например, в Царицыно. Зимой там катаются в оленьих упряжках, фотографируют снежные скульптуры и пьют чай c блинами, а летом наслаждаются зеленью и неспешными прогулками. Но по-настоящему царское время в Царицыно — осень: аллеи усыпаны золотой листвой, а вокруг — тишина и гладь воды прудов. В любое время можете сходить на экскурсию, выставку или посетить мастер-класс в дворцовом комплексе.

Еда: вам на рынок

В вопросах еды дела в Москве с каждым годом обстоят всё лучше. Причина этого, конечно, кроется в так называемых рынках, которые на самом деле не что иное, как экобазары. Депо на «Белорусской», Streat на «Автозаводской», Центральный рынок на «Трубной», Eat Market на «Парке культуры» или Усачевский рынок между Фрунзенской и Спортивной — сейчас вкусно и относительно недорого поесть можно практически в любом районе Москвы. Это не считая многочисленных заведений с европейской, грузинской, вьетнамской и китайской кухнями.

Завод «Очаково»: приходите в гости

Мы покажем и расскажем, как затирается солод, бурлят пенные напитки в огромных чанах, дадим попробовать сусло и угостим свежей продукцией. Заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 495 785-39-07 — и приходите.

Яндекс.Метрика