Легальные способы удешевить продукцию, о которых не любят говорить. Расскажем мы — нам можно: мы эти методы не используем

Пиво

Мальтозная патока

Если на этикетке пива есть это словосочетание — насторожитесь. Мальтозную патоку добавляют, когда используют некачественный солод с низким содержанием естественных сахаров, или количество солода не превышает 80%. А сахара непременно нужны, чтобы дрожжи смогли выработать алкоголь и углекислый газ. Тут на помощь нерадивым пивоварам и приходит сладкая мальтозная патока — густой сироп из кукурузы или ячменя.

Всё бы ничего, но вкус пива с применением мальтозной патоки заметно хуже, чем если бы то же самое пиво варили только на солоде, но качественном. Это связано с тем, что в мальтозной патоке нет всех веществ, которые содержит солод, и после брожения не складывается букет, высших спиртов и эфиров — именно они отвечают за аромат и вкус.

Как распознать

Читать этикетку. Если в пиво добавили мальтозную патоку, она обязательно значится в графе «состав».

Высокоплотное пивоварение

А точнее — пиво, разбавленное водой. Сначала делают концентрированное пиво очень высокой плотности и крепости, а затем разбавляют водой в разных пропорциях, чтобы получить «разные» «сорта» «пива». Меньше воды — крепкое пиво, чуть больше — классическое, еще больше воды — легкое.

Это дешевле и быстрее, чем делать классическое пиво, когда каждый сорт варится отдельно, отдельно дображивает и отдельно же идет на розлив. Технология высокоплотного пивоварения позволяет на том же самом оборудовании производить на 30% больше пива, увеличивать количество сортов и за счет этого снижать себестоимость производства. Вот только пиво получается менее вкусным.

Как распознать

Никак. Увы.

Вода из Чехии (Германии, Польши)

Все заводы берут воду там, где находится производство, и очищают ее. Если кто-то уверяет, что привозит воду из Европы, — не верьте, это слишком дорого. Конечно, можно попробовать сделать минерализацию, чтобы вода стала похожа по химическому составу на воду из другого региона, но мы пока о таком не слышали (опять же, это довольно дорого и бессмысленно).

Как распознать

Просто не верьте, когда заявляют о чем-то подобном.

Квас

Одинарное брожение

Мы делаем квас по традиционной технологии двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого. Однако есть более простой, дешевый и быстрый способ — одинарное спиртовое брожение с использованием одних только дрожжей. Такой квас производится в два раза быстрее, но не обладает уникальным вкусом, ароматом и целебными свойствами, присущими настоящему русскому квасу.

В темном квасе двойного брожения есть витамины группы B и 14 аминокислот: аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, валин, гистидин и лейцин, лизин, метионин, серин, и фенилаланин, аргинин, глицин, тирозин, изолейцин. А еще магний, кальций, железо, йод, селен и другие макро- и микроэлементы. А настоящий белый квас «Семейный секрет» содержит аж 18 аминокислот.

Кроме того, в любом квасе двойного брожения есть традиционная узнаваемая кислинка. В квасе одинарного брожения она не вырабатывается, поэтому производители пытаются ее имитировать, добавляя лимонную или молочную кислоту.

Как распознать

Если в составе указаны лимонная, молочная или уксусная кислоты — квас сделали по упрощенной технологии одинарного брожения.

Содержание алкоголя больше, чем положено

Бывает, что квас дображивает в бутылке после розлива, и вместо законных 1,2% алкоголя там содержится и 2,5%, и даже 3%. За руль после такого напитка лучше не садиться.

Как распознать

Производители могут уверять, что содержание спирта не превышает нормы 1,2%, даже если в бутылке на самом деле уже все 3%. Самый надежный способ — воспользоваться предыдущим советом и понять, какой перед вами напиток: двойного брожения или одинарного. Квас двойного брожения не дображивает в бутылке, поэтому содержание алкоголя в нем всегда предсказуемо и стабильно.

Медовуха

Добавление спирта

Крепость современной натуральной медовухи редко превышает 8%. Достигнуть такого показателя можно за счет натурального брожения. Бывает медовуха и крепче, но сделать ее сложно.

Например, наша медовуха «М» бродит на цветочном меде и созревает 21 день — благодаря столь длительному дображиванию аромат меда раскрывается по максимуму и напиток насыщается вкусом. А теперь представьте, что будет, если влить туда спирт. Вкус, аромат, оттенок — всё это пропадет или станет не столь ярким.

Да, в старину, когда использовали другую рецептуру, крепость меда достигала 40% и выше. Но и готовили тот напиток десятилетиями.

Как распознать

В первую очередь смотрим этикетку. В первую очередь смотрим этикетку. Если в состав напитка входит спирт или водка, производители должны сообщить об этом.

Вкусоароматическая добавка вместо натурального меда

Здесь кроются две проблемы. Первая — использование ароматической добавки или некачественного меда. По оценке Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», половина меда в мире — фальсификат. Поэтому мы в «Очаково» для медовухи «М» используем только российский мед и тщательно проверяем каждую партию в лаборатории.

К тому же, некоторые производители вместо меда используют сахар. Добавлять немного сахара вместе с медом можно, но делать медовуху на основе только сахара — плохо. Вкус такого напитка отличается от традиционной медовухи на меду. Но скоро всё изменится — с 2019 года в силу вступит ГОСТ на медовуху. По стандарту напиток не сможет быть крепче шести градусов, а производителям запретят использовать ароматизаторы — только натуральный мед. Но это в 2019-м, а пока будьте бдительны. Это раз.

О второй проблеме рассказал член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его данным, с 2017 года в России можно встретить, например, «Медовуху» со вкусами «джин-тоник» и «ром-кола». Конечно же, никакого отношения эти напитки к медовухе не имеют. Это слабоалкогольные коктейли, производители которых на фоне слухов, что медовуха получит статус сельхозпродукции, решили заранее подстраховаться ради экономии на акцизе. Но это не должно вас вводить в заблуждение. Медовуха — обязательно продукт натурального брожения, и никаких вкусов вроде «ром-кола» там быть не может.

Как распознать

Снова изучаем этикетку. Если в составе есть диоксид углерода, это повод отказаться от покупки. Качественной медовухе искусственная газация не нужна: всё происходит естественным путем во время брожения. А еще подозрение вызывают вкусоароматические добавки. Они также обозначены в составе и влияют на прозрачность напитка. Если вы поднесли бутылку к свету, а жидкость там мутная, производитель наверняка использовал не мед, а фальсификат из сахара.

Яндекс.Метрика