Ловко разбиваем пивные мифы (на счастье). Станьте экспертом за 5 минут, чтобы блеснуть «пенной» эрудицией перед развеселой публикой в любимом баре. Шах, мат — и вы в дамках!


01

Пиво должно горчить

А вот и нет. Конечно, горьким пиво быть может, но не обязано. Скажем, пилзнер или пейл-эль обязательно горчат. Иные сорта, особенно темные и пшеничные, могут иметь сладковатые оттенки. Есть и откровенно сладкое пиво, достаточно вспомнить крик и фруктовый ламбик. Даже светлый лагер, который мы называем «обычным» пивом, не всегда горький.

За горчинку мы должны благодарить (но почему-то никогда этого не делаем) хмель: в пиве он отвечает за вкус и аромат, а еще работает как природный консервант, помогая напитку дольше оставаться свежим. В рецепте каждого сорта пива, как правило, несколько видов хмеля: одни отвечают за вкус, другие — за аромат. Время добавления хмеля тоже важно: бросишь в чан в начале варки — пиво будет горчить, но аромат улетучится. Бросишь в конце — наоборот. Поэтому для гармонии вкуса и аромата хмель вводят на разных этапах варки в 2–3 захода.

И еще одна хитрость: для приготовления бельгийского ламбика используют хмель, который вылежался год, а то и два-три. Это нужно, чтобы избавиться от горечи: в этом сорте пива она не нужна.

Это было бы ошибкой. Воде для приготовления пива технологи уделяют еще больше внимания, чем питьевой. Еще бы: в человеческом теле воды всего 80%, а в пиве — уже 95%. Если использовать воду напрямую из системы городского водоснабжения или из подземного источника, качество пива будут непредсказуемым: вкус всегда разный, цвет порой странный, а весной еще и рекой пахнет. Сливать в канализацию сотни литров бракованного пива? Недели брожения коту под хвост? Нет уж! На каждом пивном производстве есть система водоподготовки — хоть в Мюнхене, хоть в Москве. «Пивную» воду действительно берут из скважины или из системы городского водоснабжения, но затем очищают, смягчают и регулируют состав солей и других микроэлементов. Такая вода называется подготовленной, и чтобы получить ее, требуется несколько часов.

02

Воду в чаны заливают из-под крана

03

В КРЕПКОЕ ПИВО ДОБАВЛЯЮТ СПИРТ

Это же уголовное преступление (кроме шуток)! К тому же, покупать алкоголь и добавлять его в пиво — дорого. Гораздо выгоднее приготовить напиток путем брожения: из солода с помощью дрожжей. Крепкое пиво делают по той же технологии, что и обычное, просто оно дольше бродит и дображивает. Так, на производство пива «Халзан» (4%) уходит 18 суток, а крепкий эль «Ледокол» (8%) мы делаем 35 дней и ночей.

Миф. Несоложеные материалы понемногу (до 20%) добавляют в некоторые сорта для вкуса. Например, для приготовления пива «Очаково Оригинальное» мы используем кукурузу. Это дороже, чем делать чистое солодовое пиво (солод у нас свой, а кукурузу надо покупать), зато несоложеные ингредиенты помогают создавать новые вкусы. А в Японии почти всё пиво делают с добавлением риса, и не потому, что его так много, что некуда девать, а для максимально ровного и мягкого вкуса без горечи.

04

Рис, ячмень или кукуруза в составе — это уже не пиво


05

Пиво содержит женские гормоны

Ерунда. Существует гипотеза, что в шишках хмеля есть фитоэстроген — вещество, схожее по химическому составу с женским гормоном эстроген. Фитоэстроген также есть в гранатах, семечках подсолнечника, финиках, ромашке. Попадая в организм, это вещество распадается, не оказывая на него никакого влияния. А если живот растет — так это от чрезмерного потребления закусок и пива (да, в таком порядке).

Пива из порошка не сваришь. Возможно, сказку о порошке придумали братья Гримм люди, видевшие солод — пророщенные и высушенные злаки. Солод перед закладкой в чан дробят, и в таком виде он действительно похож на крупнозернистый порошок. А измельчают солод, чтобы его ферменты быстрее растворились в воде.

Также не исключено, что миф породил кизельгур — песок, который участвует в фильтрации пива: он тоже выглядит как порошок. Другого «пивного порошка» не существует. Всё пиво, которое продают в России (даже невкусное), проходит многодневный процесс приготовления. По-другому просто невозможно.

06

Пиво делают из порошка

07

ПИВО РАЗБАВЛЯЮТ ВОДОЙ

Мы так не делаем. Хотя некоторые производители этим грешат: готовят концентрированное сусло по технологии высокоплотного пивоварения, а перед брожением или после него «разводят» всё водой. Прием не запрещен законом, но мы считаем его нечестным (да и пиво получается не таким вкусным), поэтому варим традиционное пиво и игнорируем высокоплотное пивоварение — будто его и нет вовсе.


Нет, нет и нет. Напротив, есть сорта, которые немыслимы без стекла, потому что технологией предусмотрено их обязательное дображивание в бутылке. Но это из числа исключений. В целом задача упаковки — сохранить вкус пива неизменным с момента розлива до конца срока годности. С этим справляются и кеги, и банки, и стеклянные и пластиковые бутылки. Все они безопасны и герметичны до вскрытия.

Да, у ПЭТ есть особенность: эта упаковка лучше остальных пропускает свет и воздух, и в определенный момент пиво теряет первоначальные свойства. Чтобы этого не допустить, на пиве, разлитом в пластик, мы ставим срок годности максимум 5 месяцев, в то время как напитки в бутылке и банке хранятся до года. Существенных различий между стеклянной бутылкой и алюминиевой банкой нет. Кеги тоже герметичны, но до момента вскрытия: после розлива в пластиковую бутылку пиво хранится от 3 до 7 дней. Вывод: пиво одного сорта одинаково в любой таре (да и варят его в одном чане). Главное — следить за сроком годности.

08

Разливное пиво лучше бутылочного

09

ПИВО НУЖНО ПИТЬ ХОЛОДНЫМ

Лучше — охлажденным до 10–15°C: в этих условиях напиток максимально раскрывает вкус и аромат. Более теплое пиво уже невкусное, а в слишком холодном напитке не почувствовать ни ароматов, ни вкусовых нюансов.


10

Вобла — лучшая закуска к пиву

Пиво отдельно, рыба — отдельно. Когда пиво хорошее, закуска не нужна: она забьет рецепторы и не даст насладиться вкусом напитка. Если уж очень хочется пожевать, выбирайте нейтральную еду: моцареллу или чипсы без каких-либо добавок.


Яндекс.Метрика