Великий пост — период добровольных ограничений в еде. Но это не значит, что пища должна быть невкусной. Рассказываем, какими блюдами без продуктов животного происхождения (кроме рыбных дней) удивить себя и близких — от закусок до десертов. А запивать всё это предлагаем нашим традиционным квасом двойного брожения.

Грибной хумус под «Fitoenergy. Женьшень-каламанси»

Фото: gettyimages.ru

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 3

Что понадобится:

Нут, 1 стакан

Шампиньоны, 5 шт.

Лук репчатый, 1 шт.

Масло подсолнечное, по вкусу

Огурец, 1 шт.

Морковь, 1 шт.

Соль и перец черный по вкусу

Что делать:

Нут замочите в воде на ночь, а затем залейте свежей водой в пропорциях 1:4 и варите до готовности около 40 минут.

Нарежьте грибы и лук. Обжарьте на небольшом количестве масла, посолите и поперчите.

Нут и грибы с луком взбейте блендером до однородной консистенции. Если масса покажется слишком густой, подлейте жидкости, оставшейся после варки нута. Добавьте соль и перец.

Подавайте с ломтиками моркови и огурца под бокал кваса «Fitoenergy. Женьшень-каламанси».

Салат с рыбой под «Семейный секрет. Домашний. Бородинский»

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Что понадобится:

Рис, 100 г

Рыбное филе без кожи, 400 г

Пекинская капуста, ½ кочана

Маринованные (или свежие) огурцы, 2 шт.

Соевый соус, 2 ст.л.

Постный майонез, 1 ст.л.

Соль и перец по вкусу

Что делать:

Приготовьте рис. В кастрюлю налейте 200 мл воды, немного посолите, доведите до кипения. Всыпьте рис и перемешайте. Доведите до кипения, варите 5 минут, а затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Готовый рис оставьте под крышкой, дайте остыть.

Рыбное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Извлеките рыбу из бульона, выложите в глубокую емкость и разомните вилкой. Дайте остыть.

Нарежьте пекинскую капусту и огурцы соломкой.

Добавьте капусту, огурцы и рис в емкость к рыбе. Перемешайте.

Приготовьте заправку, смешав соевый соус с майонезом. Добавьте к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.

Подавайте с квасом «Семейный секрет. Домашний. Бородинский»!

Пицца с баклажанами под «Очаковский»

Фото: gettyimages.ru

Время приготовления — 45 минут

Количество порций — 4

Что понадобится:

Для теста:

Мука, 350 г

Сода, 1 ч.л.

Лимонный сок, 2 ч.л.

Вода, 200 мл

Оливковое масло, 2–3 ст.л.

Соль, 1 ст.л.

Для начинки:

Томаты, 2 шт.

Базилик, 1 пучок

Баклажан, ½ шт.

Помидоры черри, 6 шт.

Оливковое масло, 1 ст.л.

Соль, щепотка

Сушеные базилик, майоран и орегано по вкусу

Что делать:

Приготовьте тесто. Соедините муку, соль и соду, погасив ее лимонным соком. Перемешивая ингредиенты руками, постепенно добавляйте воду. Посыпьте стол мукой и тщательно вымесите тесто.

Тонко раскатайте тесто и выложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте оливковым маслом.

Томаты очистите от шкурки и пюрируйте блендером. Приправьте солью и перцем, распределите по тесту и посыпьте листьями базилика.

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, а черри — на половинки. Выложите овощи на тесто, смажьте маслом и подсолите.

Посыпьте пиццу сушеными травами и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 15–20 минут.

Украсьте готовое блюдо листьями базилика и налейте в бокал «Очаковский». Изысканный ужин готов!

Нутовые блинчики с «шоколадной» начинкой под «Квасёнок»

Фото: gettyimages.ru

Время приготовления — 25 минут

Количество порций — 4

Что понадобится:

Для блинчиков:

Нутовая мука, 1 стакан

Вода, по вкусу

Сода, ½ ч. л.

Подсолнечное масло

Соль, по вкусу

Для начинки:

Яблоко, 3 шт.

Банан, 1 шт.

Какао-порошок, 1 ст.л.

Корица, 1 ч.л.

Что делать:

В большую емкость засыпьте нутовую муку. Добавьте соль, соду — и перемешайте.

В нутовую смесь постепенно вводите воду, тщательно вымешивая смесь. Количество воды регулируйте по вкусу: чем ее больше, тем тоньше получатся блины. Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставьте отдыхать на 10 минут. Выпекайте блинчики на антипригарной сковороде.

Нарежьте яблоки кубиками со стороной 1 см и тушите на сковороде, долив немного воды. Когда яблоки станут мягкими, посыпьте их корицей.

Нарежьте банан кружочками и добавьте его и какао к яблокам. Тщательно перемешайте и тушите начинку еще несколько минут. Дайте смеси остыть.

Начините блинчики и подавайте с квасом для детей «Квасёнок». Понравится даже самым маленьким!

Рассыпчатое печенье под «Семейный секрет. Смородина-мята»

Время приготовления — 20 минут

Количество порций — 4

Что понадобится:

Мука пшеничная, 250 г

Сахар, 125 г

Масло растительное, 100 мл

Сладкий какао-порошок, 1 ст.л.

Корица, 1 ч.л.

Сахарная пудра, 1 ч.л.

Что делать:

В глубокую емкость всыпьте муку и сахар, влейте растительное масло — и вымесите тесто руками. Оно должно быть эластичным, но не слишком мягким. Совет: если тесто крошится и не собирается в единый комок, добавьте в него чуть-чуть холодной воды.

Скатайте из теста шарики размером с небольшое яйцо. Противень накройте бумагой для выпечки и выложите на него будущее печенье. В центре шариков сделайте пальцем небольшие углубления.

Приготовьте начинку, смешав какао с молотой корицей. Наполните ею печенье.

Выпекайте в духовке, разогретой до 160°C, в течение 20 минут: печенье должно стать золотистым, а начинка — расплавиться, став похожей на шоколадную пасту.

Перед подачей охладите, посыпьте сахарной пудрой и дополните бокалом кваса «Семейный секрет. Смородина-мята». Приятного аппетита!