Как собрать команду единомышленников, почему объемы производства падают и что делает бюст Веллингтона на проходной

О компании

1000 рублей в секунду получает государство от «Очаково». В прошлом году мы заплатили 6,5 млрд рублей налогов. В 2016-м — еще больше.

Команда «Очаково» — это прежде всего профессионалы, грамотные и ответственные люди. Люблю тех, кто творчески мыслит, пытается чего-то добиться, развивается, работает с полной отдачей. И благодарен судьбе, что в нашем коллективе именно такие люди.

Мы сами выращиваем сырье — как виноград для вина, так и ячмень для пива, и рожь для кваса. Делаем солод на собственной солодовне, а 4 сельхозпредприятия «Очаково» из года в год показывают высокие результаты: по урожайности, уровню оплаты труда, технической оснащенности. Мы почти всё делаем сами, поэтому продукты «Очаково» — уникальные.

Во главе угла для нас — потребитель. Мы делаем то, что ему нужно: качественный натуральный продукт по приемлемой цене.

На последней международной дегустации наши вина получили несколько золотых и серебряных медалей. В 2000 году мы начали высаживать виноградники на Таманском полуострове, там же построили современный завод с итальянским и французским оборудованием. С самого начала хотели по-настоящему конкурировать с лучшими европейскими винами. И сегодня пришли к этому.

«Очаково» постоянно занимается новаторством. Взять хотя бы квас. Раньше его наливали только из бочек, а позднее из кег — неразливного кваса не было. Чтобы выпускать напиток в бутылках и банках, надо было создать технологию, которая обеспечивает стойкость, длительное хранение продукта без консервантов. И мы эту технологию создали — первыми в мире. Первыми в стране внедрили современное оборудование, которого ни на одном пивоваренном заводе России не было. В СССР пиво через 7 дней выпадало в осадок. И «Очаково» в 1990-х начало делать непастеризованное пиво, которое хранится несколько месяцев. А когда занялись вином, много труда ушло, чтобы до мельчайших тонкостей отработать технологический режим. Мы перевели уйму иностранной литературы по виноделию.

Компания «Очаково» первой начала выращивать зерно и делать солод — изначально пивоваренная отрасль 60% солода закупала за границей.

Почему напитки «Очаково» натуральные, качественные и хранятся долго без консервантов? Идеальная чистота, стерильность производства, тройная фильтрация, качественное сырье и ответственность людей. На первых порах было тяжело, но сейчас всё отлажено.

Производство сокращается: в России закрывают заводы даже международные гиганты, а продажи «Очаково» упали вдвое по сравнению с лучшими временами. Поэтому из 6 500 рабочих мест, которые мы создали, осталось 2 600. Во многом производство падает из-за чрезмерного регулирования со стороны государства: лицензии, акцизы, ЕГАИС и так далее.

У нас есть оборонный завод — «Сатурн». Он разрабатывает и производит солнечные и аккумуляторные батареи для космических аппаратов. Предприятие в 1999 году было почти банкротом и чуть не «уплыло» в Америку: акционер имел вид на жительство в США. После переговоров я купил завод, хотя космос не наш профиль. Зато «Сатурн» остался российским. Сейчас это одно из лучших предприятий в системе Роскосмоса.

«Очаково» — 100% российское предприятие. В пиво-безалкогольной отрасли мы единственная крупная компания без участия иностранного капитала.

О стиле руководства

Мне удалось создать команду единомышленников, в этом главная роль руководителя. Он стоит у руля, но не может решать все вопросы. Его задача — правильно управлять, подсказывать, требовать, следить за исполнением.

Если позволить всему идти самотеком — ничего не получится. Каждый вечер я пишу себе задания на следующий день. Утром прихожу на работу и иду по списку: вызываю сотрудников с отчетами, на совещания, порчу кровь за несвоевременное исполнение приказа, указа или поручения. Это дает результаты.

Стиль работы «Очаково» — не стоять на месте, постоянно двигаться. Разрабатывать новые технологии, улучшать оснащение, создавать новые направления или строить заводы — дело всегда найдется. Например, сейчас работаем над запуском производства виски и коньяка, которые могли бы конкурировать на мировом рынке.

О правилах жизни

Без упрямства ничего не достигнешь.

У меня нет за рубежом ни дач, ни яхт, ни счетов. С возрастом достаток растет, а потребление падает, так что мне всего этого не надо: я ложками икру не ем, мне она вредна. А вообще хватает зарплаты. Еще получаю премии, как и все, если результаты работы хорошие. Другого дохода у меня нет.

Чтобы что-то придумать или создать, надо мозги напрягать. А чтобы запретить — мозгов больших не нужно.

«Я» звучит гордо, когда ты чего-то добился.

Главное, чтобы люди улыбались. Увы, сегодня этого в России нет.

О борьбе с алкоголизмом

Не понимаю, почему все решили, будто в России — алкоголизм от пива. В Чехии среднедушевое потребление пива — 164 литра на человека в год: статистика включает детей и совсем стариков, которые на самом деле не пьют. У нас этот показатель — 57 литров.

Сегодняшняя борьба с алкоголизмом — ересь. Алкогольные напитки — зло, когда выпиваешь лишнего. Важно умеренное потребление.

На входе московского комбината стоит бюст Артура Уэлсли Веллингтона. Того самого, который победил Наполеона в битве при Ватерлоо и стал премьер-министром Великобритании. Тогда британцы были одной из самых пьющих наций. Веллингтон, чтобы отучить людей от злоупотребления крепким алкоголем, создал условия для развития массового производства эля. Например, пабы не платили налоги. И спустя 20 лет британцы стали элитной нацией, с тех пор их никто не считает пьющей страной. Веллингтон был человеком, мыслящим неординарно. Такой подход к делу мне нравится.

Герцог Веллингтон, 1812—1814 гг.

Яндекс.Метрика