Кому-то окрошка с рыбой покажется необычным сочетанием. На самом деле это классика. Знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин, описывая приготовление окрошки в книге «Национальные кухни наших народов», отметил: в блюдо добавляют мясо или рыбу — на выбор. Сегодня выбираем рыбу (даже если еще не четверг)
Ботвинья с лососем и крапивой
На квасе «Семейный секрет. Традиционный»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1,5 л
Вода, или рыбный бульон, или пряный отвар
Филе свежей или малосольной лососины
Листовая зелень: щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть, крапива, 400–500 г
Лимонный сок или белый винный уксус, 1 ст. л.
Небольшие огурцы, 2–3 шт.
Небольшой пучок зеленого лука
Небольшой пучок укропа
Колотый лед
Соль по вкусу
Что делать
Филе лосося положите в плоскую кастрюлю и залейте холодной водой с уксусом или лимонным соком. Важно, чтобы рыба была покрыта водой, но много ее лить не надо. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, а затем убавьте его и варить 5–7 минут. Оставьте рыбу остывать в отваре.
Листовую зелень сложите в кастрюлю и залейте холодной водой — вровень с верхними листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут, время от времени приживая зелень. Откиньте отваренную зелень на дуршлаг, протрите и остудите.
Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Немного посолите и разотрите деревянной толкушкой.
Протертую зелень разбавьте холодным квасом «Семейный секрет. Традиционный», добавьте растертые огурцы с луком и укропом.
Положите в ботвинью лед.
Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, разложите по тарелкам и залейте ботвиньей.
Царская окрошка с осетриной и хреном
На квасе «Семейный секрет. Традиционный»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 300 мл
Осетр (севрюга, белуга), 100 г
Огурцы, 50 г
Вареное яйцо, ½ шт.
Сметана, 20 г
Столовый хрен, 2 г
Петрушка, 6 г
Укроп, 6 г
Зеленый лук, 30 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Для отваривания рыбы
Корень петрушки, 10 г
Корень сельдерея, 10 г
Лавровый лист, 0,5 г
Душистый перец-горошек, 0,5 г
Что делать
Очищенную рыбу отварите вместе с ингредиентами для отваривания. Затем выньте осетра из бульона и остудите. Если варить не хочется, используйте готовую рыбу, например, горячего копчения.
Очистите от кожицы огурцы и нарежьте мелкими кубиками.
Нашинкуйте зеленый лук, петрушку и укроп. Посыпьте их солью, сахаром и разотрите. Мелко порубите яйцо.
Отправьте в супницу сметану, разбавьте ее белым квасом «Семейный секрет. Традиционный», добавьте огурцы, зелень и яйцо. Заправьте хреном.
Отваренную рыбу нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам и залейте окрошкой.
Щучина со щукой (конечно же) и форелью
На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном, 2 л
Свежая рыба на выбор: щука, судак, палтус, форель, 1 кг
Слабосоленая рыба на выбор: палтус или форель, 200 г
Репчатый лук, 1 луковица
Черный перец-горошек, 1 ч. л.
Лимонный сок, 2 ч. л.
Огурцы, 3–4 шт.
Зеленый лук, 5–7 побегов
Укроп, небольшой пучок
Горчица, 1 ст. л.
Соль по вкусу
Что делать
Очищенную, выпотрошенную и разделанную на куски свежую рыбу залейте водой. Добавьте нарезанную луковицу, черный перец: стебли укропа. Посолите и влейте лимонный сок. Доведите до кипения, снимая пену, а затем варите на медленном огне 30 минут.
Достаньте рыбу, процедите бульон, посолите. Остывший до комнатной температуры бульон поставьте в холодильник — пусть он станет студенистым.
Огурцы и соленую рыбу нарежьте кубиками, а зеленый лук и укроп — мелко порубите.
Вареную рыбу разберите на кусочки, вытащив все кости. Смешайте все ингредиенты, кроме бульона и кваса.
Залейте смесью бульона и кваса «Семейный секрет. Окрошечный с хреном».
Окрошка с неркой, треской и сельдереем
На квасе «Семейный секрет. Бородинский»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Бородинский», 1,75–2 л
Нерка и треска, 1 кг
Репчатый лук, 1 луковица
Морковь, 1 шт.
Молодой картофель, 4 клубня
Сельдерей, 2 черешка
Средние огурцы, 3 шт.
Каперсы, 2 ст. л.
Укроп или петрушка, 1 пучок
Горчица или хрен, ½ ст. л.
Рассол от каперсов по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Что делать
Рыбу выпотрошите, очистите, промойте и положите в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 минут. Достаньте ингредиенты и остудите.
Удалите из рыбы кости, мякоть разберите на небольшие куски.
Картофель отварите отдельно и нарежьте кубиками.
Очищенные от кожицы огурцы нарежьте кубиками. Сельдерей очистите от грубых волокон и нарежьте так же.
В тарелках соберите кубики картофеля, огурца и сельдерея, добавьте каперсы, а также кусочки нерки и трески. Посыпьте измельченной зеленью. Посолите, поперчите и залейте квасом. По желанию добавьте рассол от каперсов, а также хрен или горчицу.
Окрошка с креветками и горчицей
На квасе «Семейный секрет. Бородинский»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Бородинский», 1 л
Очищенные креветки, 300 г
Отварной картофель, 3 шт.
Вареные яйца, 2 шт.
Огурцы, 2 шт.
Сметана, 4 ст. л.
Зеленый лук, 1 пучок
Укроп, 1 пучок
Горчица по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Что делать
Отварите креветки в течение трех минут.
Нарежьте кубиками картофель, яйца и очищенные огурцы. Измельчите зелень, а лук затем разотрите с солью.
Смешайте горчицу и сметану, добавьте туда сахар и соль.
Смешайте все ингредиенты, залейте квасом «Семейный секрет. Бородинский», посыпьте укропом и подавайте к столу.