Кто способен составить здоровую конкуренцию вину? Только ещё одно яблоко, только разлитое по бутылкам. Речь идёт о сидре, разумеется.

Сидр то становился моден и популярен, то отходил на дальний план. Но, как говорится, мода циклична, поэтому уже несколько лет подряд мы наблюдаем сидровый подъём. И на это есть пять причин.

Причина первая: вкус

Сидр обладает палитрой вкусовых нот и запахов не меньшей, чем вино. Он может быть сухим и свежим, сладким и фруктовым, карамельным и терпким. В России даже проходят дегустации сидра — и они не хуже винных, скажем вам! В сидре ценятся цвет, аромат, вкус, послевкусие и его сочетание с едой.

В отличие от вина, которое изготавливают только из одного сорта винограда, яблоки для сидра чаще всего купажируют — так получается более многогранный вкус.

Мы в «Очаково» производим настоящий сидр Will’s с характерными яблочными тонами и приятной сладостью. Он приготовлен из яблочного сока методом естественного сбраживания, без добавления спирта. Крепость Will’s — 4,5%, а купить сидр можно в фирменных магазинах «Очаково».

Фото: getty images

Причина вторая: польза

Сидр привлекает людей, которые ведут здоровый образ жизни, но не против иногда пропустить по бокальчику. В состав сидра входит натуральный яблочный сок без искусственных красителей и консервантов. Сидр менее калориен, по сравнению с другими алкогольными напитками. А ещё сидр не содержит глютен, а значит доступен даже человеку с целиакией.

Сидр также может быть удобен для тех, кто следит за количеством потребляемого алкоголя, так как он обычно имеет более низкий градус по сравнению с другими напитками.

Причина третья: ностальгия

Когда мы открываем бутылку сидра, то ощущаем его аромат, который напоминает нам о яблочных садах, залитых солнцем, и летнем ветерке. Первый глоток — это настоящее приключение, в котором мы переносимся на веранду летнего кафе или в шумный летний парк, под тень яблони, усыпанной плодами.

Фото: getty images

Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни думал, глядя, как много спелых яблок пропадает по осени: вот бы сделать из них сидр! Вот только обычные садовые и десертные яблоки для этого не годятся, ведь в них содержится слишком мало танина, что влияет на конечный вкус. Зато для приготовления этого напитка прекрасно подойдут специальные сорта — например, Антоновка или Грушовка Московская. А некоторые умудряются делать сидр из айвы или даже диких лесных яблочек.

Для тех, кто интересуется именно отечественными сидрами, мы выпустили собственную марку сидра — Will’s. Это особенно важно сегодня, когда с полок магазинов исчезли многие импортные бренды.

Причина четвёртая: еда

Сидр идеально сочетается с различными блюдами. Благодаря своей сбалансированной кислотности он способен оттенить вкус еды и подчеркнуть её вкусовые качества. Например, сидр Will’s прекрасно подойдёт к мясу птицы, блинчикам, сырам и лёгким десертам, особенно фруктовым. А вот сочетать сидр с чесноком, помидорами, маслинами и выдержанными сырами мы не рекомендуем — так потеряется вкус напитка.

Фото: getty images

Причина пятая: наслаждение

А ещё сидр хорошо подходит для питья в любую погоду — как жаркую, так и прохладную. Летом он замечательно освежает, а зимой и осенью может быть хорошей основой для согревающих напитков.

Не забывайте умеренно потреблять алкоголь, чтобы сохранить своё здоровье. Всем сидра!