Мы не устаем повторять: квас — целебный напиток. С его помощью крестьяне восстанавливали силы во время полевых работ, а особым госпитальным квасом отпаивали больных и раненых. Позже квас завоевал города, стал повсеместным прохладительным напитком, но полезные свойства не утратил. Например, отлично поддерживает работу нервной системы. Рассказываем, как именно
Двойное брожение — максимум пользы
Настоящий квас готовят методом двойного брожения — спиртового и молочнокислого. Попадая в сусло, дрожжи сбраживают сахара, выделяя углекислый газ и немного алкоголя. А молочнокислые бактерии отвечают за образование молочной кислоты, которая наполняет напиток той самой кислинкой.
Нередко производители кваса используют метод одинарного брожения — только дрожжами. Чтобы подкислить такой напиток, нужно отдельно добавлять молочную или лимонную кислоту. Получается быстрее и дешевле, но не так вкусно и исторически неверно: только в процессе двойного брожения зерно отдает напитку максимальное количество питательных веществ.
Поэтому весь наш квас — двойного брожения. «Очаковский» содержит 14 аминокислот, 6 из которых незаменимы: организм их не вырабатывает, а получает только с пищей. В любом квасе «Семейный секрет» — и вовсе 18 аминокислот, включая все 8 незаменимых. Польза доказана исследованиями во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Как настоящий квас помогает успокоиться
Во-первых, с помощью аминокислот. Глицин улучшает сон и память, плюс снижает излишнее напряжение. Треонин и аспарагин нормализуют работу ЦНС. Аргинин поддерживает физические и умственные способности, глутамин помогает организму восстанавливаться во время сна, а триптофан нужен для выработки серотонина, чтобы вернуть эмоциональный баланс и крепче спать.
А еще в нашем квасе много витаминов, макро- и микроэлементов. Например, витамин РР, йод и марганец регулируют работу центральной нервной системы, а натрий отвечает за стабильную передачу сигналов.
И это не говоря о том, что квас отлично утоляет жажду (но вы и так в курсе).
Выберите квас по настроению
Любимая еда и напитки — простой способ радовать себя каждый день. А у нас только кваса — 10 разновидностей! Например, квас № 1 в России «Очаковский» — темная классика с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба. Или по-домашнему душистый «Семейный секрет. Бородинский» с тмином и кориандром. А к главному летнему супу или просто взбодриться — «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»: белый, нефильтрованный, с остринкой, как раньше в деревнях.
Ищите правильный квас в фирменных магазинах «Очаково». Сделайте глоток — и выдохните. Всё будет хорошо!