Любой желающий может увидеть наш завод изнутри. Маленькие гости наблюдают, как мы делаем квас, а взрослые созерцают процесс создания пива и затем дегустируют свежие напитки за барной стойкой. Чтобы попасть на экскурсию, надо заранее записаться, как это сделали люди, которые притворились корреспондентами и написали этот репортаж

Территория Московского комбината «Очаково» — полтора квадратных километра. Здесь расположены производственные корпуса, офисное здание, цех по изготовлению преформ для пластиковых бутылок, элеваторы для хранения солода, собственная ветка железной дороги, лаборатория экспериментального пивоварения и склады.

Экскурсия начинается на улице, возле входа на производство. Там нас встречает (ну или мы ее) военная экспозиция: настоящий танк, верхняя часть межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» и даже рында — лично от командующего Северным флотом ВМФ России. Компания «Очаково» давно дружит с военными, вот они и дарят экспонаты.

400 000 посетителей побывали на производстве «Очаково»
с 2005 года

Руководитель Музея традиционных русских напитков Евгений Шатилов, который проводит экскурсию, рассказывает, что военные даже предлагали поставить самолет. Но потом выяснилось, что его не получится закрепить, и от идеи отказались.

Заходим в небольшую дверь, поднимаемся по лестнице и надеваем одноразовую одежду: бахилы, халат. За стерильностью здесь тщательно следят: от чистоты на производстве напрямую зависит срок годности напитков, ведь консерванты в них не добавляют.

Одевшись, попадаем в помещение, где начинается и заканчивается экскурсия. Слева от входа выставлен экспонат — часть старого «Очаково»: медный бак с надписью «В этой емкости в 1978 году была выращена первая чистая культура дрожжей для пивоваренного производства». Емкость убрали во время глобальной реконструкции производства, которая шла пять лет: с 1994 по 1999-й. Здесь же находится барная стойка, где после каждой экскурсии посетителей угощают продукцией комбината: на разлив, из бутылок и банок — кому как нравится.

Чуть дальше от бара — дегустационная зона для детей, а также витрина с бутылками и другими раритетами разных лет. Здесь же выставлены награды «Очаково», в том числе на Московском международном фестивале пива в «Лужниках» (с 2012 года его не проводят, а зря). Однажды там среди посетителей маркетологи «Очаково» увидели колоритного мужчину. Им оказался водитель и воздухоплаватель Александр Фёдоров, которому предложили стать лицом пива «Очаково». До этого на этикетках печатали два портрета: в 1994 году, когда появилось «Очаково», персонаж был вымышленным, а через 4 года его заменили фотографией актера Владимира Брандта. Изображение Фёдорова украшает упаковку с 2002 года.

Затем нам показывают «Избу квасовара» XVIII–XIX веков: в реальном масштабе и с оригинальными предметами того времени. Евгений Шатилов подробно рассказывает, как делали пиво и квас на Руси. Снопы с ячменем, ночва (лоток) для замачивания зерна и деревянная ступа, в которой пестом перемалывали уже пророщенное зерно — солод. Многие экспонаты собрали сотрудники «Очаково» в деревнях во время этнографической экспедиции, в ходе которой они разыскивали оригинальные рецепты кваса. Привезли и рецепты (они легли в основу «Очаковского» и «Семейного секрета»), и старинные приспособления для изготовления традиционных русских напитков.

Из окна видно железнодорожную ветку, по которой грузовыми составами сюда доставляют солод. Везут его с собственной солодовни «Очаково», расположенной в Липецкой области. Рожь для кваса и ячмень для пива, кстати, тоже выращивают сами.

А это варочный цех — помещение, заполненное огромными емкостями из нержавеющей стали разных форм. Вначале дробленый солод вместе с водой подают в заторные чаны, где всё варится несколько часов. Дальше получившийся затор перетекает в фильтр-чаны, там смесь очищают, и получается сусло. В следующем чане — варочном — сусло варят вместе с хмелем: охмеляют.

Если попросите, вас могут угостить суслом: для этого (на самом деле для лабораторных проб) в цехе предусмотрен пробоотборник с краном. Вдоль стены стоят большие энергонакопители, куда собирают пар из чанов. Затем энергию пара используют для следующих варок.

65 000 литров — объем варочного чана

По пути в бродильное отделение останавливаемся перед большой картой. Здесь подсвечены филиалы холдинга по стране — всего 10, и не только те, которые занимаются напитками. Например, в Краснодарском крае у «Очаково» есть санаторий «Горный» и завод «Сатурн» по производству солнечных батарей для космической отрасли. Без участия этого предприятия не обходится ни один внеземной проект Роскосмоса.

А еще на стенде отмечены страны, где продаются напитки «Очаково». Лучше всего за пределами России покупают квас особенно в Германии, Казахстане, Китае и США.

Спускаемся на первый этаж.

— Дрожжи низового брожения не любят высоких температур, поэтому сусло надо охладить перед тем, как начнется брожение, — объясняет Евгений Шатилов.

Заглядываем в небольшую холодную комнату с бактерицидными излучателями. В этом помещении хранятся дрожжи. Их выводят для «Очаково» в Берлинском институте пивоварения и привозят на комбинат в пробирках. Содержимое этих пробирок за пару недель превращается в биомассы объемом в десятки тысяч литров.

А дальше — ЦКТ (цилиндро-конические танки) высотой 25 метров — с восьмиэтажный дом! В них пиво дозревает или дображивает. Пока мы крутим головами и тихо восхищаемся масштабами, Евгений Шатилов рассказывает, как ЦКТ в конце 1990-х доставляли на завод. И это, без шуток, была операция нереального уровня сложности.

700 000 литров — объем цилиндро-конического танка

Танки по морю везли из Бельгии (в России подобное оборудование тогда никто не делал) в готовом виде, так как собрать на месте тоже никто не мог. Затем из Санкт-Петербурга по судоходному каналу ЦКТ доставили в Серебряный бор (район Москвы между Щукино и Строгино), а оттуда, уже по земле, до завода. Обычным машинам такой груз не под силу, поэтому танки в «Очаково» везли на ракетовозах. Делали это ночью, по пути разрезая линии электропередачи над МКАД, чтобы колонна могла проехать. Затем провода спешно соединяли обратно.

После того, как пиво дображивает, его либо фильтруют и подают на линию розлива, либо не фильтруют и разливают в кеги. Мы застали розлив «Ячменного колоса» в ПЭТ. В сам цех розлива попасть не получится — техника безопасности. Но всё главное видно и так, с галереи основного производства. Завораживающее зрелище.

1000 бутылок
в минуту — скорость линий розлива

Ну а теперь мы возвращаемся туда, откуда начинали экскурсию. До встречи на месте!

Яндекс.Метрика