Готовим и подаем под традиционный квас «Семейный секрет». Спойлер: будет вкусно!
Сметанно-лимонный кекс
Если всё еще не хватает солнца
Что понадобится
Яйцо, 2 шт.
Сахар, 200 г
Сметана 25%, 200 г
Мука, 250 г
Сливочное масло, 80 г
Растительное масло, 2 ст. л.
Разрыхлитель, 1,5 ч. л.
Лимон, 1 шт.
Ванилин, ½ ч. л.
Соль, щепотка
Что делать
Лимон помойте и натрите цедру на мелкой терке. Выжмите сок в отдельную плошку. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Яйца и сахар взбейте в большой миске.
Добавьте ванилин, сливочное и растительное масло, сметану и соль; слегка взбейте. Затем — цедру и лимонный сок. Перемешайте до однородности.
Высыпьте в массу разрыхлитель, а затем постепенно вводите просеянную муку. Всё перемешайте: по консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
Выложите тесто в форму для запекания. Кекс сильно поднимается, поэтому не заполняйте форму больше чем наполовину.
Выпекайте в духовке при 180°C в течение 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой — после прокалывания теста она должна остаться сухой.
Яблочный пирог с сыром
Для тех, кто ищет гармонию в противоречиях
Что понадобится
Мука, 300 г
Сыр гауда, 200 г
Яблоко, 3–5 шт.
Сливочное масло, 200 г
Вода, 3–6 ст. л.
Сок лимонный, 1 ст. л.
Крахмал картофельный, 3 ст. л.
Сахар, 85 г
Молоко, 2 ст. л.
Соль, щепотка
Что делать
Натрите сыр на средней терке и смешайте его с мукой и солью. Туда же нарежьте масло кубиками и замесите тесто. Влейте 3 ст. л. воды и продолжайте месить. Если покажется, что тесто слишком плотное, добавьте еще 3 ст. л. воды. Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте — и положите в холодильник на 1 час.
Яблоки очистите и нарежьте на небольшие дольки. Сбрызните лимонным соком. Смешайте сахар с крахмалом и равномерно покройте смесью яблочные дольки.
Достаньте тесто из холодильника и разрежьте пополам. Одну часть раскатайте в пласт толщиной около полусантиметра и уложите на дно формы для выпечки так, чтобы края немного свисали. Внутрь выложите яблочную начинку.
Вторую половину теста раскатайте по размеру формы для выпечки — и накройте ею яблоки. Края нижнего и верхнего пластов теста защипните вместе.
На поверхности теста сделайте разрез крест-накрест для циркуляции воздуха и смажьте пирог молоком.
Выпекайте в духовке 20 минут при 220°C, а затем уменьшите температуру до 180°C и держите еще полчаса.
Не торопитесь разрезать готовый пирог: вкуснее всего он становится через час после выпекания.
Булочки-улитки со сливочным сыром
Для любителей завертеть
Что понадобится
Для теста
Сметана, 200 г
Сахар, ½ стакана
Сливочное масло, 115 г
Соль, ½ ч. л.
Дрожжи сухие, 2 ст. л.
Вода, ½ стакана
Яйцо, 2 шт.
Мука, 5 стаканов
Для начинки
Сливочный сыр, 300 г
Сахар, ¾ стакана
Ванильный экстракт, 2 ч. л.
Соль, щепотка
Яйцо, 1 шт.
Для глазури
Сахарная пудра, 200 г
Молоко, 2 ст. л.
Ванильный экстракт, 1 ч. л.
Что делать
Тесто надо приготовить заранее и оставить отдыхать на ночь в холодильнике. В кастрюлю выложите сметану, сливочное масло, сахар и соль. Нагрейте ингредиенты на среднем огне, помешивая до растворения масла. Снимите с огня и дайте остыть.
Дрожжи растворите в миске в теплой воде. Дайте настояться 5 минут.
Слегка взбейте яйца и добавьте их в дрожжи вместе со сметанной смесью. Перемешайте вручную, добавьте муку и замесите тесто. Оно должно быть липким. Закройте его пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.
Приготовьте начинку: смешайте все ингредиенты до однородной массы миксером.
Выложите тесто на рабочую поверхность и оставьте, пока оно не «подрастет». Припылите мукой и разделите на 4 одинаковые части. Каждый кусочек немного помесите руками, чтобы легче раскатывалось.
Раскатайте первый кусок теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Обильно смажьте его начинкой, края оставляя нетронутыми.
Скатайте тесто в рулет и порежьте поперек кусками толщиной 3–4 см.
Выложите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Имейте в виду: в процессе выпекания булочки еще раз поднимутся, поэтому выкладывать их надо на расстоянии друг от друга.
Раскатайте, начините, скатайте и разрежьте остальные части теста. Выложите все булочки на противень. Оставьте в теплом месте на час.
Отправьте будущие булочки в духовку на 15–20 минут при температуре 190°C. За это время приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с молоком и ванильным экстрактом.
Достаньте выпечку из духовки, дайте немного остыть — и покройте глазурью. Есть можно сразу, как она застынет.
Двухцветные куличи
Чтобы иначе взглянуть на классику
Что понадобится
Для теста
Мука, 350 г
Дрожжи сухие, ½ ч. л.
Яйцо, 1 шт.
Яичный желток, 1 шт.
Масло сливочное, 50 г
Молоко, ½ стакана
Какао-порошок, 2 ст. л.
Сахар, 4 ст. л.
Ванильный сахар, по вкусу
Для глазури
Вода, 6 ст. л.
Желатин быстрорастворимый, 1 ч. л.
Сахар, 1 стакан
Что делать
Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте, просеяв, половину муки и аккуратно вмешайте. Должно получиться липкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Соедините яйцо, желток и сахар, взбейте до однородности. Растопите сливочное масло и добавьте в смесь вместе с ванильным сахаром. Перемешайте.
Яичную смесь добавьте к подошедшей опаре и вымесите ложкой до однородности. Всыпьте остальную муку (не забудьте просеять) и замешайте липкое тесто.
Разделите тесто на две равные части. На одну высыпьте какао и хорошо вымесите до однородного цвета. Обе части теста положите в отдельные миски, накройте полотенцами и поставьте в теплое место на 2 часа.
Припылите рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста вымесите по отдельности, пока они не станут мягкими и нелипкими.
Тесто каждого цвета разделите на несколько частей и раскатайте в тонкие пласты. Положите на стол светлый пласт, сверху темный, а затем скатайте в рулет. Повторите, пока не закончится тесто.
Получившиеся рулеты разрежьте на части шириной 5–10 см. Это зависит от высоты ваших форм для куличей. Тесто в них должно занимать не больше половины объема. Смажьте формы для куличей маслом и поместите туда кусочки теста вертикально, рисунком вверх. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Поставьте формы с тестом на противень и отправьте в духовку на 20–30 минут при температуре 180°C.
Приготовьте глазурь. Желатин залейте 2 ст. л. холодной воды и оставьте на 5 минут. В сотейник высыпьте сахар, добавьте 4 ст. л. воды и нагрейте на медленном огне до растворения. Снимите сироп с огня и добавьте желатин. Мешайте, пока он не растворится, а затем взбейте миксером до белизны. Дайте остыть до комнатной температуры.
Остывшие куличи достаньте из форм и покройте глазурью. Приятного аппетита!