Пока безглютеновый квас не купить…
Традиционный квас делают из пшеницы, ржи и ячменя. В зернах этих злаков содержится клейкий белок глютен, который противопоказан больным целиакией, поэтому квас исключают из рациона людей с непереносимостью глютена.
…но сделать его можно
Безглютеновый квас можно производить, например, на основе гречихи. С недавнего времени в России даже делают гречишный солод, который используют для приготовления некоторых сортов пива — для кваса он, вероятно, тоже подходит. Поэтому безглютеновый квас наверняка появится, но это вряд ли произойдет в ближайшее время. Разработка рецептуры напитка — сложный процесс, который длится около года.
А еще есть способы сделать безглютеновый квас самому. Со времен царской России известны квасы из плодово-ягодного сырья: яблочный, клюквенный, брусничный, вишневый, смородиновый, малиновый и морошковый. Процесс их приготовления описан в книге Александра Кощеева «Русский квас» и в монументальном труде доктора Леонида Симонова «Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение», где собрано немало народных рецептов квасов, для производства которых не требуется зерна.
Например, Симонов приводит рецепт дрожжевого имбирного кваса. 3 мелконарезанных корешка имбиря, 1 нарезанный ломтями лимон без зерен и фунт (≈ 0,45 кг) темной патоки залить в горшке 10 бутылками (≈ 6 л) воды; дать вскипеть раз 5–6, остудить, прибавить ½ столовой ложки дрожжей, размешать, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте, пока забродит (покажется белая пена и ломтики лимона поднимутся вверх). Затем разлить квас по бутылкам, закупорить и выдержать 5–6 дней.
Что такое целиакия
Нарушение пищеварения в тонком кишечнике, симптомы которого — диарея и потеря веса. Долгое время считалось, что целиакией болеют редко и в основном это дети. Однако более поздние исследования показывают, что от заболевания страдают и взрослые — от 0,8% до 1% населения развитых стран. В связи с этим открытием в последние годы в супермаркетах массово появляются безглютеновые продукты.