У «Очаково» — бывает
Квас — официально безалкогольный напиток, при этом по закону в нем может содержаться немного спирта: он почти неизбежно есть в напитках брожения. Верхний предел нормы — до 1,2% алкоголя, однако мы никогда не приближаемся к этому значению. Например, крепость самого популярного в России «Очаковского» кваса не превышает 0,5%.
Два года назад мы получили много просьб о создании кваса совсем без алкоголя. Родители беспокоились, можно ли стандартный квас детям, а приверженцы ЗОЖ хотели полностью исключить из рациона алкоголь, не отказываясь от любимого напитка. В итоге мы разработали технологию, благодаря которой снизили содержание алкоголя в квасе для детей «Квасёнок» до 0%. А затем выпустили фитоквас с природными энергетиками «Очаковский Fitoenergy» — тоже 0%.
Вот как это работает
Любой квас мы готовим традиционным методом — на смешанной закваске из дрожжей и молочнокислых бактерий. Функция дрожжей — производить спирт, их брожение всегда приводит к повышению градуса напитка. Молочнокислые бактерии, напротив, спирт не образуют, зато помогают сохранить максимум полезных веществ и придают напитку особую кислинку.
В этом и заключается наше ноу-хау: сохранив комбинированный состав закваски, мы скорректировали технологию производства так, чтобы молочнокислые бактерии обрели гораздо большую силу. На отработку процесса у наших технологов ушло несколько месяцев, но в итоге они добились своего: мы производим классический квас двойного брожения, в котором не накапливается спирт.
Как делают настоящий квас?
Репортаж с производства кваса «Очаковский» и «Семейный секрет»
Так умеем только мы
«Очаково» — единственный крупный производитель кваса по традиционной технологии двойного брожения: дрожжевого и молочнокислого. Только так можно сделать 0% квас без дополнительной обработки готового напитка. Большинство же производителей использует метод одинарного дрожжевого брожения, во время которого неизбежно образуется алкоголь.