Вопросы и ответы

Чем свежее пиво — тем лучше?

Или от даты розлива ничего не зависит?

Всё зависит от соблюдения технических аспектов розлива…

Чем свежее напиток и чем географически ближе к вам находится пивоварня, тем больше шансов, что напиток не испортится в пути или на складе. Однако если все правила соблюдены, то напиток в любом случае — сколь бы далеко и давно его ни сделали — останется свежим и сохранит вкус, максимально близкий к тому, каким был сразу после розлива, до конца заявленного производителем срока годности.

Во время приготовления пива неизбежно происходит подхват кислорода. И если на ранних этапах это просто необходимо (благодаря кислороду начинается брожение), то на поздних стадиях задача пивовара — минимизировать этот процесс. Это гарантирует, что потребитель получит напиток без всяких изменений по органолептическим показателям. Собственно, свежесть — это и есть неизменность органолептических свойств продукта.

На этапе розлива и подготовки к нему пивовар делает всё, чтобы сократить подхват кислорода: выталкивает его абсолютно чистой углекислотой из бродильных емкостей и фильтров и продувает ею тару, устанавливает максимально подходящую скорость розлива напитка и так далее. При соблюдении всех правил кислород в напиток практически не попадает, а значит, в бутылках и банках пиво окажется таким, как его задумывали.

…но большую роль играют тара и условия хранения

На вкус, аромат и даже цвет напитка влияют температура хранения, защищенность от кислорода и света. Самая лучшая, с этой точки зрения, тара для пива — кег и алюминиевая банка. Эти упаковки абсолютно герметичны, не пропускают ни свет, ни кислород. В них пенное будет сохраняться максимально долго таким, каким было сразу после розлива. В стеклянной бутылке тоже почти всё идеально, но у нее всё же есть один небольшой недостаток — место соединения бутылки с пробкой. При этом барьерные свойства стекла очень высоки, поэтому на протяжении всего срока годности вкус и аромат пива остаются неизменными (при соблюдении условий хранения, конечно). ПЭТ-упаковка менее устойчива к проникновению кислорода. Чтобы повысить барьерные свойства ПЭТ-бутылок, при их производстве используют специальную добавку амасорб, препятствующую проникновению кислорода. А еще в ПЭТ-таре срок годности напитка меньше. Например, пиво от «Очаково» хранится до 5 месяцев в ПЭТ и 12 месяцев — в алюминиевой банке и стеклянной бутылке.

Еще один момент, который может повлиять на качество напитка, — способы доставки и хранения. Если пиво перед тем, как попасть на полку, неделю простояло в жарком помещении или, что еще хуже, под прямыми солнечными лучами, его вкус наверняка изменится. Производитель не в силах повлиять на логистическую цепочку и заставить ритейлеров правильно хранить товар. Это одна из причин, по которой «Очаково» развивает собственную сеть магазинов. Так мы контролируем все этапы транспортировки и хранения — и потому на 100% уверены в соблюдении норм.

А вот от сорта процесс «старения» пива практически не зависит

Если в пиво попадет кислород, то он будет пагубно влиять на напиток — независимо от сорта пенного. «Стареть» пиво всё равно будет, однако, по словам пивовара «Очаково» Андрея Мелетеева, более крепкое и «сложное» пиво делает это чуть более «красиво». Но это совсем не повод не следить за технологией. Например, если в пиве много хорошего вкусного хмеля, то пивовару нужно еще более тщательно контролировать процесс подхвата кислорода, потому что компоненты хмеля — первое, что окисляется в готовом напитке. А вот расхожее мнение, что фильтрованное пиво всегда хранится дольше — миф. Чтобы напитки хранились дольше, их пастеризуют, то есть нагревают. Так срок их хранения значительно увеличивается — до нескольких месяцев и даже года. И здесь уже не так важно, фильтрованное это пиво или нет. Например, срок годности нашего «Халзана Нефильтрованного» в стеклянной бутылке или алюминиевой банке — 12 месяцев.