По сути: дело в составе
В России пивом может стать напиток брожения, в составе которого хмель, вода, злаки, дрожжи — и всё. При этом злаки нужно закладывать в установленных границах: не меньше 80% солода, то есть пророщенного зерна, и не больше 20% несоложеных материалов, то есть зерна непророщенного, например риса и кукурузы.
В пивном напитке по российским нормам содержится не меньше 40% традиционного пива, а остальные ингредиенты — любые пищевые продукты: экстракты фруктов, соки, овощные смеси, специи и так далее.
Всё просто: если мы готовим пиво и добавляем в основу 15% пшеницы — с точки зрения государства это пиво. А если туда же добавить 7% меда — получим уже пивной напиток.
По факту: так считают не во всем мире
Есть страны, разделяющие подход России к разграничению пива и пивных напитков. Например, в Германии чтят Reinheitsgebot — Баварский закон о чистоте пива 1516 года. Он гласит, что напиток должен состоять из трех ингредиентов: воды, ячменного солода и хмеля (о существовании дрожжей в то время не знали).
А вот в Бельгии, стране с одним из самых широких ассортиментов пива, считают иначе: пивных напитков там в принципе не существует. Всё — от лагера и стаута до ламбика и гёза — считается пивом в чистом виде.
По закону: в России пиву и пивному напитку не объединиться
В нашей стране пиво и пивной напиток — официально разные продукты: их разделяют регламентирующие документы, по которым обязаны работать производители. Так, для пива действует ГОСТ 31711-2012, а для пивного напитка — отдельный ГОСТ Р 55292-2012.
Мы в «Очаково» приветствуем новые вкусы и крафтовое пивоварение, которое подразумевает эксперименты с ингредиентами. Однако разделение на пиво и пивные напитки считаем правильным: разные ГОСТы стимулируют производителей играть честно. Мы используем «несоложенку» осторожно: не во всех сортах пива и понемногу — для вкуса и аромата.