Некоторые люди с этим согласны
Существует диета локаворства — когда люди сознательно едят продукты, которые произведены в радиусе 150 км от их дома. В более широком смысле приверженцы такого подхода предпочитают сезонные продукты, выращенные в определенной полосе. Любители местных продуктов считают, что организм человека привыкает к той или иной еде и переваривает ее лучше, чем приготовленную из того, что привозят издалека.
Весомых научных доказательств у теории нет. Локаворство стало массовым движем после 2005 года, когда журналисты из Канады провели эксперимент: год употребляли только местную пищу и рассказывали об этом в блоге. При этом проект был посвящен не здоровью, а экологии: на доставку местных продуктов уходит гораздо меньше топлива, а значит, и ущерб окружающей среде — ниже.
Врачи — тоже. Но только если речь не о переработанных овощах и фруктах
Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Аплетаева указывает на очевидный плюс свежих плодов, выращенных в месте проживания потребителя: их не нужно транспортировать. Во время перевозки часть витаминов разрушается. Поэтому яблоки, доставленные издалека, не такие полезные, как фрукты, растущие возле вашего дома.
Но для соков «Очаково» разницы нет
К нам на завод приходят не фрукты, а концентрированный сок. Наши поставщики делают его сразу после сбора урожая, рядом с плантациями. Цитрусовые для «Очаково» выращивают и перерабатывают в Бразилии и Испании, а помидоры, яблоки, тыкву, кабачки, морковь, огурцы и вишню — в России. Благодаря этому наши соки сохраняют большинство полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. О том, как всё происходит, читайте в статье «Как делают сок. Репортаж с производства Goodini, «МачоГаспачо» и «ДжусТим»».