С 2015 года «Очаково» делает соковые смеси для правильного питания. Мы смешиваем в одной упаковке несколько фруктов, овощей, ягод и трав — это полезнее моносока. Например, в Goodini «Ягодная смесь с овощами и шпинатом» 10 видов сока и яблочное пюре. Рассказываем, как устроено наше соковое производство

Шаг 1

Договариваемся с поставщиками

Фото: gettyimages.ru

Чтобы сок был вкусным и сохранил максимум полезных веществ, его надо выжимать из свежесобранных плодов. Поэтому мы закупаем концентрированные соки, которые производят сразу после сезонного сбора урожая. Цитрусовые для нас выращивают и перерабатывают в Бразилии и Испании, помидоры — в Чили, а яблоки, тыкву, кабачки, морковь, огурцы и вишню — в России. Концентрированные соки занимают намного меньше места, чем обычные: это помогает улучшить условия хранения и упростить логистику доставки.

Собранный урожай привозят на предприятие по первичной переработке фруктов и овощей. Там его проверяют на качественные показатели, моют, чистят и измельчают на специальных протирочных машинах. Затем при щадящих температурах вакуумно-парная установка удаляет воду — так получается концентрированный сок, который фасуется в асептическую упаковку.

Шаг 2

Принимаем концентрированный сок

На «Очаково» привозят концентрированный сок в асептических упаковках. Если концентрированный сок заморожен, мы помещаем его в морозильные камеры, а перед производством отправляем на дефростацию, то есть разморозку. В любом случае перед производством сотрудники лаборатории «Очаково» проверяют каждую партию концентрированного сока на вкус, цвет, физические и микробиологические показатели.

Шаг 3

Смешиваем и восстанавливаем сок

Содержимое нескольких бочек закачивают в премикс-танк, перемешивают и отправляют в следующий танк — купажный. Там смесь концентрированных соков восстанавливают до необходимой консистенции: добавляют специально подготовленную воду, которую выпарили на предприятии по первичной переработке фруктов и овощей, тем самым получая первоначальный вариант. Воду добавляют постепенно: сначала 70%, потом 15%, затем оставшиеся 15%. На каждом этапе дозирования воды мы проверяем физико-химические показатели сока, чтобы восстановить его до исходного состояния.

Восстановление занимает три часа.

Восстановленный сок получают из концентрированного. В него возвращают воду до состояния природной консистенции, сохраняя все полезные свойства и вкусовые характеристики. Так получается 100% сок, который по вкусовым характеристикам и содержанию полезных веществ почти соответствует свежевыжатому.

Шаг 4

Пастеризуем и разливаем

Предварительно сок нагреваем, удаляя кислород, попавший при его восстановлении, на деаэрационной установке, затем быстро охлаждаем до 25°C. Метод называется щадящей пастеризацией: так мы уничтожаем микроорганизмы, но при этом сохраняем в напитке оригинальный вкус, аромат, витамины, а также макро- и микроэлементы. Затем сок отправляется на линию розлива.

Сытный сок «МачоГаспачо», соки и нектары «ДжусТим» разливаются в упаковку в асептической камере в стерильной среде. Соковые смеси Goodini разливают в стеклянные бутылки при помощи технологии горячего розлива.

Шаг 5

Развозим по магазинам

Соковые смеси Goodini, сытный сок «МачоГаспачо», соки и нектары «ДжусТим» можно купить в крупных федеральных торговых сетях. Также мы сотрудничаем с региональными торговыми точками и развиваем собственную сеть. В фирменных магазинах «Очаково» есть все наши напитки, включая новинки.

Пейте на здоровье!

Яндекс.Метрика