Вопросы и ответы

Какое пиво делать проще?

Фильтрованное или нефильтрованное?

Проще делать нефильтрованное

Фильтрованное пиво проходит тщательную очистку от примесей, в том числе от дрожжей, поэтому на выходе напиток прозрачный. Нефильтрованное же пиво не подвергается фильтрации и разливается из ЦКТ как есть — отсюда и мутность, и осадок. Благодаря этому нефильтрованное пиво более полнотелое и с разносторонним выраженным вкусом.

С точки зрения производства нефильтрованное пиво удобнее: можно пропустить этап фильтрации, сэкономив деньги и время. Однако есть нюансы, которые ставят всё с ног на голову.

Но фильтрованное дольше хранится

Срок годности фильтрованного пива составляет до года. Нефильтрованное пиво мы заливаем в кеги, его срок хранения не больше 21 дня. Также определенные сорта нефильтрованного пива выпускаем в ПЭТ-упаковках, стеклобутылках или банках. Но розничным продавцам нравится, когда товар хранится долго. К тому же, пиво «Очаково» продается по всей стране и за границей: в такой ситуации выпускать продукцию с небольшим сроком годности нелогично. Вот если бы мы были небольшой пивоварней при ресторане, то делали бы исключительно нефильтрованное пенное.

Мы варим и фильтрованные, и нефильтрованные сорта

Соотношение примерно такое: 90% фильтрованного пива и 10% — нефильтрованного. Чтобы попробовать все наши сорта, приходите в фирменные магазины «Очаково» или на экскурсию по заводу.

Яндекс.Метрика