Сроки определяют закон и производитель
Каждый производитель тестирует напитки в лабораториях и определяет, в течение какого времени продукт остается стабильным, то есть сохраняет качества свежеразлитого. Ориентируясь на эти данные, он устанавливает срок годности, но не дольше, чем положено по ГОСТу. В нем прописаны максимально допустимые сроки хранения разных продуктов.
Многое зависит от тары: один и тот же лимонад в пластиковой и стеклянной бутылках хранится не одинаково долго. Как правило, на напитки в ПЭТ устанавливают срок годности не дольше 9 месяцев. В алюминиевой банке и стеклянной бутылке — до года, так как эти виды тары лучше защищают напиток от воздействия кислорода, а банка — еще и от света.
Срок годности также зависит от сырья
Ингредиенты напрямую влияют на качество лимонада. Например, после розлива напиток может расслоиться или дать нежелательный осадок. Поэтому «Очаково» тщательно отбирает поставщиков: каждую партию сырья мы тестируем в собственных и независимых лабораториях.
Продлить срок годности продуктов и сохранить их привлекательный вид можно с помощью искусственных добавок, например консервантов и стабилизаторов. Но мы в «Очаково» так не делаем. Наш принцип — использовать максимально натуральные ингредиенты, и мы неукоснительно ему следуем. Напитки «Очаково» остаются свежими надолго благодаря идеальной чистоте на производстве и стерильному розливу.
Как мы делаем лимонады
Для начала мы фильтруем воду, а также убираем излишки солей и минералов на собственной станции водоподготовки. Потом добавляем натуральные фруктовые и травяные экстракты и ароматизаторы, например «Груша» или «Тархун», а еще сахарный колер — это смесь сахара и воды. Он дает напитку оттенок от светло-желтого до коричневого. Так, сахарный колер мы используем в «Ах! Экстра-ситро» и «Ах! Крем-сода».
На линии розлива мы насыщаем напиток углекислым газом — теми самыми шипящими пузырьками — и отправляем на склад. А оттуда вкусные лимонады развозят по магазинам и кафе всей страны.