Пивные сомелье — существуют
Чаще всего, говоря о сомелье, люди имеют в виду дегустаторов вина. Они хорошо разбираются в напитках, чувствуют нюансы вкусов и ароматов, формируют винные карты ресторанов и советуют людям, какой сорт выбрать. В последние годы появляются и пивные сомелье: разновидностей пива благодаря крафтовому движению становится всё больше, и кто-то должен профессионально разбираться в этом многообразии.
Вы можете стать им
Чтобы освоить новую профессию, достаточно окончить школу пивных сомелье, а затем — практиковаться. Хорошие курсы есть у Лиги барменов России и ресторанной группы DREAMTEAM. Во время учебы студенты проходят курсы по пивной сенсорике, изучают историю пенного, учатся отличать пиво с дефектами от идеальных напитков и погружаются в анализ пивных стилей.
И работать в пивных магазинах и ресторанах
Крафтовое пивоварение продолжает развиваться в России и мире. Поэтому всё чаще нужны люди, которые хорошо разбираются в стилях пива, могут посоветовать правильное сочетание напитка с едой и оценить качество пенного. Как правило, представители новой профессии работают при крафтовых ресторанах или в крупных пивных магазинах. Например, в сети «Беру выходной!» уже несколько лет работает пивной сомелье, который утверждает весь ассортимент торговых точек. Перед продажей он дегустирует каждый продукт и решает, достоин ли тот находиться на полке.