Начнем с главного: да, затемненные бутылки спасают
В Московском государственном университете пищевых производств в 2004 году протестировали, как меняется вкус пива при хранении в зависимости от упаковки. Дольше всего пиво остается свежим в алюминиевых банках: они полностью герметичны и защищены от воздействия окружающей среды, поэтому в них медленнее протекают окислительно-восстановительные процессы — а значит, и качества пива дольше остаются неизменными. На втором месте — темно-коричневая бутылка. Например, лагер в немецком стиле Altstein мы разливаем в банки, а советскую классику «Столичное Двойное золотое» — и в банки, и в темные бутылки. При соблюдении условий хранения они остаются одинаково свежими в течение всего срока годности.
Свет провоцирует нежелательные реакции
Пиво рекомендуют хранить в темноте потому, что под влиянием света в напитке активизируются химические реакции, в результате которых соединения хмеля разрушаются — и появляется неприятный запах. Профессионалы называют такое пиво «засвеченным» или имеющим «засвеченный вкус». Чтобы защитить напиток в стекле от света торговых витрин и холодильников, пивоварни либо используют затемненную тару, либо помещают прозрачные бутылки в дополнительную непрозрачную упаковку.
Пиво в прозрачной бутылке всё же существует, но чтобы сделать его более стойким, технология производства немного дорабатывается. Например, вместо обычного хмеля используются специальные экстракты хмеля — светостойкие.
Пиво в любой упаковке лучше держать подальше от солнца
Даже если лучи не проникают в тару, они нагревают пиво, из-за чего оно также быстрее может потерять первоначальные свойства. Рекомендации по идеальной температуре хранения конкретного сорта обычно указывают на этикетке. Если их не соблюдать, пиво быстрее состарится — и в аромате и вкусе могут появиться неприятные ноты.