Вопросы и ответы

Почему срок годности бутилированной воды ограничен?

Почему срок годности бутилированной воды ограничен?

Этого требует закон

Сроки годности большинства напитков, в том числе питьевой воды, ограничиваются законодательством. Конкретный период устанавливает сам производитель, согласовав его с государственными органами, которые отвечают за санитарно-эпидемиологический надзор и контроль. Этот срок зависит от стойкости воды к старению и содержащихся в ней минеральных веществ — эти показатели проверяют перед тем, как выпустить продукт в продажу.

К тому же, вкус и аромат воды может измениться — даже в герметичной таре

Если хранить бутилированную воду неправильно, например на солнце или в душном жарком помещении, она может испортиться даже до окончания срока годности. Любая тара, в которую обычно разливают воду, со временем пропускает кислород и солнечный свет. Из-за них продукт окисляется, и его органолептические свойства нарушаются.

При соблюдении условий хранения вода в течение всего срока годности остается свежей — такой, как в день розлива. Для этого достаточно прятать тару от прямых солнечных лучей, а в идеале — хранить в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Также не стоит размещать бутылку рядом с источниками сильных запахов, особенно с химическими веществами.

Многое зависит и от добросовестности производителя

Чтобы вода сохраняла изначальные свойства в течение всего срока годности, на заводе должны безукоризненно следовать технологии и обеспечивать идеальную чистоту. Именно так мы в «Очаково» производим питьевую воду «Горный хрусталь».

Воду добываем из собственной артезианской скважины в линзе Акчагыльского водоносного бассейна предгорий Северо-Западного Кавказа. Эта чистейшая артезианская вода идеально сбалансирована самой природой и обладает превосходным вкусом. С глубины 370 метров мы бережно поднимаем ее по нержавеющим трубам без доступа кислорода, сохраняя уникальную природную структуру. Дальше очищаем от крупных примесей с помощью песочного фильтра и отправляем на более тонкую очистку — для этого у нас есть собственная станция водоподготовки немецкой компании Chriwa Wasseraufbereitungstechnik GmbH. Контролируем минеральный состав, чтобы он от месяца к месяцу оставался без изменений. Затем воду разливаем в бутылки: негазированную как есть, газированную обогащаем углекислотой.